Служба безопасности

Работники службы безопасности призваны обеспечивать состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Система органов безопасности многообразна, к их работникам предъявляются специфические требования.

Самый известный орган системы безопасности — Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ России) комплектуется как из военнослужащих, так и из гражданского персонала. Сотрудником ФСБ России может быть российский гражданин, способный по своим личным и деловым качествам, возрасту, образованию и состоянию здоровья выполнять возложенные на него служебные обязанности. Предельный возраст военной службы в данных органах — 65 лет.

Эти органы предназначены выполнять три рода задач, связанных:

1) с контрразведывательной деятельностью, 2) разведывательной деятельностью, 3) борьбой с организованной преступностью. К компетенции ФСБ России относятся прежде всего оперативно-розыскные действия по выявлению, предупреждению и пресечению актов терроризма. Во взаимодействии с другими государственными органами сотрудники органов безопасности должны бороться с коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотических веществ, контрабандой, деятельностью незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя России.

Органы ФСБ России представляют собой единую централизованную систему и составляют часть федеративных органов исполнительной власти, имеют территориальные подразделения. Сотрудники Службы вправе проводить дознание и предварительное следствие по преступлениям, отнесенным к ведению этих органов. В связи с этим они имеют право беспрепятственно входить в жилые и другие помещения, принадлежащие гражданам и организациям, если имеются достаточные основания полагать, что там совершено преступление.

Контроль за деятельностью органов ФСБ России осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ и судебные органы в пределах предоставленных им полномочий. Надзор за исполнением законов органами ФСБ России возложен на органы прокуратуры. Поскольку деятельность органов ФСБ России связана с необходимостью охраны государственной тайны, осуществлением разведывательных и контрразведывательных операций, данным органам приходится сочетать гласные и негласные методы и средства.

Граждане РФ, принимаемые на службу в данные органы, проходят процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, и принимают на себя обязательства неразглашения этих сведений. Они также подлежат обязательной дактилоскопической регистрации. Сотрудникам органов запрещается заниматься предпринимательством, оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении этого вида деятельности. Они не вправе совмещать работу с другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской и иной творческой, если она не препятствует исполнению основных служебных обязанностей.

Военнослужащим органов безопасности присваиваются воинские звания, им положены определенные льготы по медицинскому, транспортному, пенсионному обслуживанию. Эти льготы распространяются на их семьи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >