Соотношение правовых и нравственных начал в деятельности юриста

Одно из ведущих положений в профессиональной этике юриста принадлежит проблеме профессионального долга.

В социологической литературе отмечается, что общественное мнение оказывает влияние на поведение человека, поскольку ему свойственно чувство долга, моральной ответственности за свои поступки и их последствия. Поэтому профессиональный долг юристов определяется системой правовых и нравственных обязанностей, возлагаемых на них.

В юридической литературе следующим образом определяется понятие нравственно-профессионального долга юриста: это совокупность взаимосвязанных правовых и моральных обязанностей перед обществом, которые возникают в результате осуществления профессионально-юридической деятельности.

Во-первых, профессиональный долг юриста включает обязанности, вытекающие из нормативных правовых актов, которые регулируют деятельность юристов, работающих в конкретной сфере профессиональной деятельности. Следовательно, он имеет правовую основу, определяется с помощью права.

Во-вторых, в профессиональный долг входит осознание юристом нравственной необходимости профессионального долга. Гарантиями выполнения профессионального долга служат нравственные факторы — совесть, честь, чувство справедливости, репутация, престиж и т. д.

В-третьих, сюда включено соблюдение профессиональной тайны. Оно обязательно не только для адвоката, но и для всех юристов. Например, в УПК РФ установлена тайна следствия. В интересах сохранения государственной, служебной тайны и тайны личной жизни предусмотрено проведение закрытых судебных заседаний. В Федеральном законе «О полиции» установлено, что сотрудник полиции обязан не разглашать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, а также сведения, ставшие ему известными в связи с выполнением служебных обязанностей, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство (п. 8 ст. 27).

Немаловажное значение в профессии юриста имеет соблюдение правил правовой эстетики.

Эстетика — это наука о прекрасном в природе и обществе, материальном и духовном производстве. Эстетическая деятельность составляет определенную сторону любого труда, которая приносит удовлетворение не только своим результатом, но и самим процессом работы.

Правовая эстетика представляет собой учение о требованиях, предъявляемых к внешней стороне трудовой обстановки, в которой осуществляют свои профессиональные полномочия юристы, в том числе обеспечение оптимальной организации их труда, определенный производственный комфорт, деловой уют. Это относится как к помещению, где протекает работа юриста, так и к его манере вести беседу, одеваться, разговаривать и т. д. Все вместе взятое свидетельствует о культуре поведения юриста, его умении соблюдать служебный этикет.

Под юридическим этикетом понимается совокупность правил поведения юристов, характеризующих внешние формы обращения с окружающими людьми, поведение в общественных местах, манеры, эстетический вкус. Важно, чтобы внешняя сторона поведения юриста соответствовала его внутренним нравственным убеждениям. Только тогда нормы служебного этикета сделают его общение в сфере деловых отношений продуктивным и рациональным.

На работе юрист должен быть максимально собран, личные проблемы и неурядицы не должны отражаться на его настроении. Ему следует также проявлять внимание к собеседнику, что позволит создать доверительную обстановку. При этом надо не только внимательно слушать, но и располагать к себе собеседника, быть вежливым и корректным.

Среди правил, относящихся к культуре поведения, пристальное внимание следует уделять культуре речи. Считается недопустимым применять жаргонные слова, бранные выражения, нечетко формулировать свои вопросы и т. д. Используя профессиональные понятия и термины при беседе с непрофессионалом, важно разъяснять собеседнику их смысл, чтобы добиться взаимопонимания и ясности, четкости в даваемой консультации, разъяснении той или иной нормы права либо конкретного правового акта.

К эстетическим правилам относится и внешний облик юриста. И хотя это вопрос личного вкуса, тем не менее неопрятно, неряшливо одетый человек либо пренебрежение правилами гигиены свидетельствует чаше всего о неуважительном отношении не только к окружающим, но и к самому себе. Напротив, подтянутость, аккуратность, строгость и опрятность в одежде, соблюдение элементарных гигиенических требований являются непременным условием облика юриста, работающего на профессиональной основе.

Некоторым категориям юридических работников предписывается ношение специальной формы одежды: судьям — судейских мантий во время судебных заседаний, прокурорам, сотрудникам полиции, судебным исполнителям — форменной одежды и т. д.

Производительность труда юристов зависит от соответствующих внешних условий: помещения, где осуществляется трудовая деятельность, технических средств работы, режима труда, эстетики рабочего места и др. Все это должно создавать обстановку, которая позволяет делать труд юриста творческим, снижать утомляемость и производить благоприятное впечатление на посетителей.

Можно сделать вывод, что правовая этика юриста и профессиональная эстетика способствуют формированию высокого правосознания работников юридической профессии, ориентируют их на соблюдение нравственных норм, обеспечение законности и справедливости в их деятельности, защиты прав, свобод и законных интересов личности, а также собственной чести и репутации юристов.

Юристы, нередко решающие судьбы других людей, требующие от них соблюдения закона, сами должны иметь на это моральное право. Следовательно, они должны выработать стойкую, осознанную потребность соотносить нравственные, этические категории с требованиями своей профессиональной деятельности.

Вместе с правовой регламентацией профессиональной деятельности юристов нравственно-этические требования к этой профессии образуют модель профессионального поведения юристов. Она включает:

  • 1) запреты совершать определенные действия, которые способны нанести ущерб престижу профессии;
  • 2) предписания действовать в рамках закона и в полном соответствии с возложенной компетенцией;
  • 3) обязанность строго соблюдать процессуальные нормы и процедурные формы при осуществлении юридической деятельности;
  • 4) необходимость постоянно совершенствовать свои профессиональные качества, деловые навыки и моральный облик.

Российское законодательство предъявляет повышенные требования как к профессиональному поведению юристов, так и к их внеслужебным действиям. Общество и государство устанавливают контроль за профессиональной юридической деятельностью, с тем чтобы исключить какие-либо злоупотребления со стороны юристов своим служебным положением и в то же время не подорвать доверие населения к профессиональной юридической деятельности.

Вопросы для повторения

  • 1. Что такое правовая культура?
  • 2. Существуют ли какие-то особенности правовой культуры у юристов?
  • 3. Какова структура правовой культуры юристов? Из каких элементов она состоит?
  • 4. Что такое профессиональная этика юриста? В чем заключаются ее требования?
  • 5. Что представляет собой профессиональный долг юристов?
  • 6. Какова модель профессионального поведения юристов?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >