Метод правового регулирования отношений, входящих в предмет конкурентного права

Из обшей теории права известно, что метод права представляет собой совокупность способов и приемов, с помощью которых осуществляется регулирование общественных отношений. Именно метод определяет правовой режим регулирования общественных отношений той или иной отрасли права.

С учетом этого метод конкурентного права можно определить как совокупность способов и приемов, с помощью которых осуществляется регулирование отношений, входящих в предмет конкурентного права.

В праве выделяются два основных универсальных способа регулирования общественных отношений, используемых в той или иной мере большинством правовых отраслей права, — императивный и диспозитивный.

Императивный способ предполагает наличие обязательных для исполнения субъектами предписаний в отсутствие свободы выбора поведения в конкретной ситуации.

Диспозитивный способ предполагает установление запретов определенного поведения с предоставлением свободы в поведении субъектов, не запрещенном законодательством.

Императивный способ регулирования общественных отношений выражается формулой «все, что не разрешено, запрещено», диспозитивное — формулой «все, что не запрещено, разрешено».

Каждая отрасль права имеет уникальное сочетание императивных и диспозитивных способов регулирования общественных отношений. Не является исключением в этом отношении и конкурентное право.

По нашему мнению, в методе конкурентного права, как это ни странно, преобладают нормы диспозитивного регулирования. Обилие предусмотренных конкурентным (антимонопольным) законодательством запретов на осуществление действий хозяйствующими субъектами на товарном рынке, сопряженных со строгими мерами юридической ответственности за их несоблюдение, по сути, предоставляет хозяйствующим субъектам свободу поведения за пределами этих ограничений. То есть метод конкурентного права по существу исходит из того, что нельзя совершать действия (бездействие), запрещенные конкурентным (антимонопольным) законодательством, а все остальное можно. Это в полной мере соотносится с принципами диспозитивного регулирования, предусматривающего свободу поведения за пределами установленных запретов и ограничений.

Метод конкурентного права характеризуется следующими особенностями.

1. Централизованное регулирование отношений в сфере защиты конкуренции на федеральном уровне и запрет регулирования этих отношений на уровне субъектов РФ и муниципальном уровне (уровне местного самоуправления). Как уже говорилось выше, согласно ст. 2 Федерального закона «О защите конкуренции» антимонопольное законодательство основывается на Конституции РФ, Гражданском кодексе РФ и состоит из Федерального закона «О защите конкуренции» и иных федеральных законов, регулирующих отношения, связанные с защитой конкуренции. Отношения, связанные с защитой конкуренции, могут регулироваться постановлениями Правительства РФ, нормативными правовыми актами федерального антимонопольного органа в случаях, предусмотренных антимонопольным законодательством.

Указанное положение Закона основывается на нормах п. «ж» ст. 71 Конституции РФ, который к исключительному ведению Российской

Федерации относит установление правовых основ единого рынка, основы ценовой политики, федеральные экономические службы.

Особенностью метода конкурентного права является то, что органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления не вправе регулировать отношения в сфере зашиты конкуренции.

Более того, в случае принятия органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления нормативных актов, направленных на недопущение, устранение или ограничение конкуренции, такие акты подлежат признанию недействительными по предписанию антимонопольного органа или в судебном порядке.

2. Предоставление свободы действий хозяйствующим субъектам на товарных рынках, ограниченной необходимостью защиты конкуренции. Основой конституционного строя Российской Федерации является гарантия единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, поддержки конкуренции, свободы экономической деятельности (ст. 8 Конституции РФ).

Конституция РФ также закрепляет право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Указанное право может быть ограничено лишь федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Таким образом, в процессе участия хозяйствующих субъектов в конкурентных отношениях на товарных рынках их свобода экономической деятельности ограничивается запретами недопустимого в условиях рыночной экономики поведения, приводящего, как правило, к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Указанные запреты и ограничения составляют основное содержание конкурентного (антимонопольного) законодательства. При этом, как указывалось выше, наличие в конкурентном праве большого количества запретов не изменяет диспозитивного характера регулирования конкурентного права, поскольку принципом правового регулирования конкурентных отношений остается свобода деятельности хозяйствующих субъектов на товарных рынках, ограниченная антимонопольными запретами.

3. Специфика способов защиты конкуренции. К особенностям метода конкурентного права можно отнести и специфические способы защиты конкуренции.

Вся система конкурентного (антимонопольного) законодательства направлена на обеспечение защиты конкуренции. При этом в зависимости от характера возникающих угроз эффективному функционированию товарных рынков и конкуренции в конкурентном праве выделяют гражданско-правовые, административные и уголовно-правовые способы защиты конкуренции.

Гражданско-правовой способ защиты конкуренции предполагает возможность воздействия на нарушителя антимонопольного законодательства, обязывая его возмещать убытки, причиненные правонарушением. Лица, права и интересы которых нарушены в результате нарушения антимонопольного законодательства, вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд с исками, в том числе с исками о восстановлении нарушенных прав, возмещении убытков, включая упущенную выгоду, возмещении вреда, причиненного имуществу.

Административно-правовой способ защиты конкуренции предполагает возможность как наказания нарушителя антимонопольного законодательства, так и публично-правового воздействия на него в целях прекращения правонарушения и создания условий для развития конкуренции. Так, конкурентное законодательство закрепляет полномочия антимонопольных органов выдавать по результатам рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства предписания: о прекращении нарушения антимонопольного законодательства; восстановлении положения, существовавшего до нарушения антимонопольного законодательства; совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, и др. (п. 2 ч. 1 ст. 23 Федерального закона «О защите конкуренции»). Кроме того, эффективной мерой защиты конкуренции выступает административная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства (ст. 14.9, 14.31 — 14.33, 19.5, 19.8 Кодекса РФ об административной ответственности (далее — КоАП РФ)). Особое место в системе административно-правовых способов защиты конкуренции занимают предписания антимонопольных органов о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства. Данная мера занимает промежуточное место между указанными двумя административными способами защиты конкуренции.

Самостоятельным способом защиты конкуренции выступает уголовно-правовой механизм ответственности за недопущение, ограничение, устранение конкуренции (ст. 178 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ)), который применяется лишь в случаях угрозы конкуренции, представляющих существенную общественную опасность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >