Хозяйствующий субъект и его правовой статус.

Общая характеристика хозяйствующих субъектов

Хозяйствующий субъект является одним из основных субъектов, поведение которых на рынке детально регламентируется конкурентным правом. В отличие, например, от хозяйствующего субъекта поведение потребителя регламентируется в значительно меньшей степени преимущественно путем закрепления за потребителем особых прав.

Под хозяйствующими субъектами согласно ст. 4 Федерального закона «О защите конкуренции» понимаются:

  • — коммерческие организации;
  • — некоммерческие организации, осуществляющие деятельность, приносящую им доход;
  • — индивидуальные предприниматели;
  • — иные физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но осуществляющие профессиональную деятельность, приносящую доход, в соответствии с федеральными законами на основании государственной регистрации и (или) лицензии, а также в силу членства в саморегулируемой организации.

В соответствии со ст. 50 ГК РФ под коммерческими организациями понимаются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Такие организации могут создаваться в форме:

  • — хозяйственных товариществ и обществ;
  • — хозяйственных партнерств;
  • — производственных кооперативов;
  • — государственных и муниципальных унитарных предприятий.

К хозяйственным обществам относятся юридические лица с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Такие юридические лица могут создаваться в следующих организационно-правовых формах:

  • 1) хозяйственных товариществ:
    • — полных товариществ;
    • — товариществ на вере (коммандитных товариществ);
  • 2) хозяйственных обществ:
    • — открытых акционерных обществ;
    • — закрытых акционерных обществ;
    • — обществ с ограниченной ответственностью;
    • — обществ с дополнительной ответственностью.

Согласно ст. 2 Федерального закона 3 декабря 2011 г. № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах» хозяйственным партнерством (далее — партнерство) признается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие участники партнерства, а также иные лица в пределах и в объеме, предусмотренных соглашением об управлении партнерством.

Среди особенностей правового статуса хозяйственного партнерства надо упомянуть следующие. Хозяйственное партнерство не вправе осуществлять эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, а также размещать рекламу своей деятельности. Партнерство также не может быть учредителем (участником) других юридических лиц, за исключением союзов и ассоциаций.

Под некоммерческими организациями ст. 50 ГК РФ понимает организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться в социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целях, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Соответственно, в определенных случаях коммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую или иную деятельность, приносящую доход, тем самым участвуя в конкурентных отношениях. Однако такой деятельностью они вправе заниматься, лишь поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в следующих организационно-правовых формах:

  • — потребительских кооперативов;
  • — общественных или религиозных организаций (объединений);
  • — учреждений;
  • — государственных корпораций;
  • — государственных компаний;
  • — социальных, благотворительных и иных фондов;
  • — общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;
  • — казачьих обществ;
  • — некоммерческих партнерств;
  • — автономных некоммерческих организаций;
  • — ассоциаций и союзов;
  • — других формах, предусмотренных федеральными законами.

Физические лица могут приобрести статус хозяйствующих субъектов прежде всего в случае осуществления предпринимательской деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей. Согласно ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Помимо индивидуальных предпринимателей, к хозяйствующим субъектам относятся и иные физические лица, осуществляющие профессиональную деятельность, приносящую доход, в соответствии с федеральными законами на основании государственной регистрации и (или) лицензии, а также в силу членства в саморегулируемой организации.

Следует обратить внимание на то, что закон указывает три основания признания гражданина хозяйствующим субъектом при осуществлении деятельности, приносящей доход:

  • 1) государственная регистрация;
  • 2) лицензия;
  • 3) членство в саморегулируемых организациях.

Получение дохода от иной деятельности не может являться основанием для признания гражданина хозяйствующим субъектом. Так, не соответствуют указанному в ст. 4 Федерального закона «О защите конкуренции» понятию «хозяйствующий субъект» лица, осуществляющие трудовую деятельность на основании трудового договора.

Кроме того, считается, что к хозяйствующим субъектам не относятся адвокаты. Следует отметить, что в проекте федерального закона № 576274-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, рассматривался в качестве хозяйствующего субъекта. Но из окончательной редакции этого акта данная формулировка была исключена.

Относятся к рассматриваемой категории хозяйствующих субъектов такие физические лица, как арбитражные управляющие, аудиторы, нотариусы.

Согласно ст. 20 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражным управляющим признается гражданин РФ, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой. Он вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудитором признается физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов. При этом аудитор может осуществлять деятельность как в качестве работника аудиторской организации на основании трудового договора, так и в индивидуальном порядке (индивидуальный аудитор). Статус хозяйствующего субъекта в рассматриваемом случае будет иметь только индивидуальный аудитор.

Статья 2 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ 11 февраля 1993 г. № 4462-1, предусматривает, что на должность нотариуса в Российской Федерации назначается гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, который занимает частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

Таким образом, под хозяйствующим субъектом понимается лицо, которое осуществляет предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность на основании специальной регистрации и (или) лицензии, а также в силу членства в саморегулируемой организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >