«Вертикальные» соглашения: особенности квалификации и критерии допустимости. Запреты в отношении «вертикальных» соглашений

Федеральный закон «О защите конкуренции» определяет «вертикальное» соглашение как соглашение между хозяйствующими субъектами, один из которых приобретает товар, а другой предоставляет (продает) товар.

По общему правилу «вертикальные» соглашения обеспечивают доставку товара от производителя к потребителю, опосредуя оборот товара на рынке.

В большинстве случаев в отношении «вертикальных» соглашений не применяются антимонопольные требования и ограничения. Так, согласно ч. 2 ст. 12 названного Закона допускаются «вертикальные» соглашения между хозяйствующими субъектами (за исключением «вертикальных» соглашений между финансовыми организациями), доля каждого из которых на любом товарном рынке не превышает 20%.

При этом, как следует из решения Президиума ФАС России от 30 марта 2012 г. № 6-10/3, для установления допустимости «вертикального» соглашения доли сторон такого соглашения следует определять на каждом рынке, на котором обращается товар, приобретаемый по «вертикальному» соглашению.

Значит, если доли участников «вертикального» соглашения не превышают 20% на рынке товара, в отношении которого оно заключено, то к такому «вертикальному» соглашению антимонопольные требования не применимы. Если же доля хотя бы одного из участников «вертикального» соглашения превышает 20%, то такое соглашение подпадает под антимонопольные ограничения.

Антимонопольные ограничения применяются независимо от доли участвующих в «вертикальном» соглашении лиц, если оно заключается между финансовыми организациями.

Закон запрещает «вертикальные» соглашения, если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции.

Признаками ограничения конкуренции являются в том числе:

  • — отказ хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц, от самостоятельных действий на товарном рынке;
  • — определение общих условий обращения товара на товарном рынке соглашением между хозяйствующими субъектами или в соответствии с обязательными для исполнения ими указаниями иного лица либо в результате согласования хозяйствующими субъектами, не входящими в одну группу лиц, своих действий на товарном рынке;
  • — иные обстоятельства, позволяющие хозяйствующему субъекту или нескольким хозяйствующим субъектам в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товара на товарном рынке.

Не требует установления факт ограничения конкуренции и запрещаются «вертикальные» соглашения между хозяйствующими субъектами, отвечающие вышеуказанным условиям, если:

  • 1) такие соглашения приводят или могут привести к установлению цены перепродажи товара. Это не касается случая, когда продавец устанавливает для покупателя максимальную цену перепродажи товара;
  • 2) такими соглашениями предусмотрено обязательство покупателя не продавать товар хозяйствующего субъекта, который является конкурентом продавца. Данный запрет не распространяется на соглашения об организации покупателем продажи товаров под товарным знаком либо иным средством индивидуализации продавца или производителя.

Стоит отметить, что любое «вертикальное» соглашение, в том числе формально подпадающее под антимонопольные запреты, может быть признано допустимым. Так, согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О защите конкуренции» соглашения, предусмотренные ч. 2—4 указанного Закона, могут быть признаны допустимыми, если они не позволяют отдельным лицам устранять конкуренцию на соответствующем товарном рынке, не налагают на их участников или третьих лиц ограничения, не соответствующие достижению целей таких соглашений, а также если их результатом является или может являться:

  • 1) совершенствование производства, реализации товаров или стимулирование технического, экономического прогресса либо повышение конкурентоспособности товаров российского производства на мировом товарном рынке;
  • 2) получение покупателями преимуществ (выгод), соразмерных преимуществам (выгодам), полученным хозяйствующими субъектами в результате таких соглашений.

Заметим, что на основании ч. 2 ст. 13 Федерального закона «О защите конкуренции» Правительство РФ вправе определять случаи допустимости соглашений. Действуют Общие исключения в отношении «вертикальных» соглашений между покупателями и продавцами, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 583. Согласно данным Общим исключениям соглашение, заключенное между хозяйствующими субъектами, один из которых приобретает товар или является его потенциальным приобретателем (покупателем), а другой предоставляет товар или является его потенциальным продавцом, признаются допустимыми, если в совокупности выполняются следующие условия:

  • 1) продавец продает товар двум и более покупателям и имеет долю на рынке этого товара менее 35% либо продает товар единственному покупателю, доля которого на рынке этого товара составляет менее 35%;
  • 2) продавец и покупатель не конкурируют между собой либо конкурируют на товарном рынке, на котором покупатель приобретает товар в целях его последующей продажи;
  • 3) покупатель не производит товары, взаимозаменяемые по отношению к товарам, которые являются предметом соглашения.

При этом имеется ряд, условий, которые не могут быть признаны допустимыми даже в соглашениях, отвечающих вышеуказанным условиям. Рассмотрим кратко, какие условия не могут быть включены в «вертикальные» соглашения.

  • 1. Условия, ограничивающие возможность покупателя самостоятельно определять цену, по которой он перепродает товар иным лицам, в том числе условие о минимальной цене перепродажи или фиксированной цене перепродажи. Стоит отметить, что ч. 2 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» не запрещает продавцу, участвующему в «вертикальных» соглашениях, устанавливать для покупателя максимальную цену перепродажи товара. Установление максимальной цены перепродажи в «вертикальном» соглашении может быть признано нарушением антимонопольного законодательства, лишь если такое условие соглашения приводит или может привести к ограничению конкуренции.
  • 2. Условия, предусматривающие отказ покупателя продавать товар на определенной в соглашении территории, а также перепродавать товар покупателям, относящимся к определенной в соглашении категории.

При этом допустимыми могут быть признаны условия «вертикального» соглашения, запрещающие покупателю рекламировать и продавать товар на территории, которая в соглашении продавцом и иным покупателем определена как территория, в пределах которой имеет право продавать товар только иной покупатель (эксклюзивная территория). Однако к организациям розничной торговли такое условие применяться не должно, и они не могут быть ограничены в возможности рекламировать и продавать товар на определенной территории, даже если такая территория определена в другом «вертикальном» соглашении в качестве эксклюзивной.

Также допустимыми могут быть признаны условия, запрещающие покупателю рекламировать и продавать товар на территории, на которой продажу товара в соответствии с соглашением осуществляет продавец. Такой запрет продавцом товара может применяться к организации розничной торговли, являющейся покупателем по «вертикальному» соглашению.

  • 3. Условия, ограничивающие возможность продавца продавать розничным покупателям товар, который является запасной частью или компонентом производимого покупателем изделия и соответствует требованиям действующих технических регламентов либо прошел оценку соответствия в установленном законодательством РФ порядке, а также продавать такой товар специализированным ремонтным или обслуживающим организациям, в том числе организациям, которые не уполномочены покупателем на ремонт и обслуживание производимых им изделий. Указанное условие способствует развитию конкуренции при оказании гарантийного и постгарантийного обслуживания и ремонта товара, являющегося предметом «вертикального» соглашения.
  • 4. Условия, запрещающие покупателю производить, покупать или продавать товар, взаимозаменяемый по отношению к товару, который он приобретает или может приобрести в соответствии с «вертикальным» соглашением.

Как мы указывали выше, аналогичная норма содержится в ч. 2 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции». При этом запрет на продажу покупателем товаров конкурентов может быть предусмотрен лишь при наличии соглашения об организации покупателем продажи товаров под товарным знаком либо иным средством индивидуализации продавца или производителя.

5. Условия, обязывающие покупателя приобретать у продавца более 50% (в стоимостном выражении) общего количества товаров с учетом товаров-заменителей, которое покупатель приобретает за год.

Такие условия можно признать допустимыми, если они были предусмотрены соглашениями, заключенными до вступления в силу постановления Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 583. В этом случае такие условия допустимы до истечения срока действия соглашения, но не более трех лет с даты вступления в силу данного постановления.

Также указанные условия могут быть признаны допустимыми, если они предусмотрены на срок не более трех лет с даты заключения соглашения между покупателем и продавцом и при этом ранее заключенные соглашения между ними не предусматривали таких условий. Такое исключение не может быть применено к «вертикальному» соглашению, покупателем в котором выступает организация розничной торговли.

Кроме того, указанные условия могут быть признаны допустимыми, если они предусмотрены в соглашении с покупателем, осуществляющим торговлю на земельном участке или в помещении, переданном покупателю продавцом на любом законном основании.

6. Условия, обязывающие покупателя включать в договор о последующей продаже товара положения, запрещающие его перепродажу. Указанное условие ограничивает экономическую самостоятельность покупателя, а значит, ни при каких условиях не может быть признано допустимым.

В целях обеспечения конкуренции в «вертикальном» соглашении между покупателем и продавцом, устанавливающем территорию, в пределах которой только покупатель имеет право продавать товар, должны содержаться условия, предусматривающие отказ покупателя от заключения с продавцами товаров-заменителей (конкурентами продавца) «вертикальных» соглашений, определяющих географически тождественную или частично совпадающую территорию.

Если после заключения между продавцом и покупателем «вертикального» соглашения, содержащего допустимые условия, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 583, доля покупателя или продавца на товарном рынке превысила 35%, то указанное постановление применяется к такому «вертикальному» соглашению в течение шести месяцев после истечения календарного года, в котором такая доля превысила 35%.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >