Правовой статус Евразийской экономической комиссии и ее полномочия по пресечению нарушений единых правил конкуренции

В соответствии со ст. 15 Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции уполномоченным органом в сфере контроля за соблюдением единых правил конкуренции ЕЭП является ЕЭК.

Полномочия ЕЭК по пресечению нарушений единых правил конкуренции включают рассмотрение заявлений, проведение расследований, возбуждение и рассмотрение дел о нарушениях этих правил, вынесение определений и принятие решений, в том числе о применении санкций к хозяйствующим субъектам, истребование информации, включая конфиденциальную, которая необходима для принятия решений, обращение в Суд ЕврАзЭС с заявлениями о нарушениях положений Соглашения и участие в рассмотрении дел этим Судом.

Соглашением установлены условия передачи ЕЭК полномочий национальных антимонопольных органов по контролю за соблюдением единых правил конкуренции. Таких условий несколько.

Первым условием является осуществление государствами — членами ЕЭП гармонизации национального антимонопольного законодательства, в том числе принятие Модельного закона о конкуренции (ст. 30 Соглашения).

Решением Высшего Евразийского экономического совета от 24 октября 2013 г. № 50 (главами государств — членов ЕЭП) утвержден Модельный закон «О конкуренции», что фактически означает выполнение первого условия передачи ЕЭК полномочий по антимонопольному контролю на трансграничных рынках.

Вторым условием является принятие ЕЭК нормативных актов, регламентирующих порядок осуществления отдельных полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции (ст. 29 Соглашения).

В настоящий момент приняты нормативные документы, регламентирующие порядок осуществления ЕЭК полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции, которые включают:

  • 1) Методику оценки состояния конкуренции, утвержденную решением Совета ЕЭК от 30 января 2013 г. № 7;
  • 2) Методику определения монопольно высоких и монопольно низких цен, утвержденную решением Совета ЕЭК от 17 декабря 2012 г. № 117;
  • 3) Методику расчета и порядок наложения штрафов, предусмотренных Соглашением о единых принципах и правилах конкуренции, утвержденную решением Совета ЕЭК от 17 декабря 2012 г. № 118;
  • 4) Порядок рассмотрения заявлений (материалов) о нарушении правил конкуренции, утвержденный решением Совета ЕЭК от 23 декабря 2012 г. № 97;
  • 5) Порядок проведения расследования нарушения правил конкуренции, утвержденный решением Совета ЕЭК от 23 ноября 2012 г. № 98;
  • 6) Порядок рассмотрения дел о нарушении правил конкуренции, утвержденный решением ЕЭК от 23 ноября 2012 г. № 99;
  • 7) Порядок взаимодействия, в том числе информационного, Евразийской экономической комиссии и уполномоченных органов государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции, утвержденный решением ЕЭК от 23 ноября 2012 г. № 96 (далее — Порядок взаимодействия, в том числе информационного).

Таким образом, на сегодняшний день ЕЭК обладает соответствующей нормативной базой, обеспечивающей возможность осуществления контроля за соблюдением единых правил конкуренции.

Помимо разработки соответствующей нормативной базы самой ЕЭК, Соглашение также предусматривает обязательную разработку государствами — членами ЕЭП и принятие межгосударственного Соглашения, определяющего порядок зашиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение при осуществлении ЕЭК своих полномочий.

Также Соглашением предусмотрено формирование в рамках Суда ЕврАзЭС состава по рассмотрению дел о нарушениях правил конкуренции.

Помимо условий по разработке соответствующей нормативной базы, Соглашением о единых принципах и правилах конкуренции также предусмотрена этапность передачи от национальных антимонопольных органов ЕЭК полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции в виде различных сроков для каждого полномочия, начинающих исчисляться со дня вступления в силу Соглашения, т. е. с 1 января 2012 г.

Так, полномочия по контролю за соблюдением хозяйствующими субъектами государств — членов ЕЭП единых правил конкуренции в части запрета на недобросовестную конкуренцию, которая оказывает или может оказать негативное влияние на конкуренцию на трансграничных рынках на территории двух и более государств — членов ЕЭП, подлежат передаче ЕЭК не позднее чем через 20 месяцев со дня вступления в силу Соглашения.

Полномочия по контролю за соблюдением хозяйствующими субъектами государств — членов ЕЭП единых правил конкуренции в части соблюдения запрета на антиконкурентные соглашения, которые оказывают или могут оказать негативное влияние на конкуренцию на трансграничных рынках на территории двух и более государств — членов ЕЭП, подлежат передаче ЕЭК не позднее чем через 22 месяца со дня вступления в силу Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции.

Наиболее продолжительным периодом со дня вступления в силу этого Соглашения является передача ЕЭК полномочий по контролю за соблюдением хозяйствующими субъектами государств — членов ЕЭП единых правил конкуренции в части соблюдения запрета на злоупотребление доминирующим положением, которое оказывает или может оказать негативное влияние на конкуренцию на трансграничных рынках на территории двух и более государств — членов ЕЭП. Этот период составляет два года.

При этом передача полномочий не может быть осуществлена ранее выполнения условий по утверждению Модельного закона «О конкуренции» и принятия нормативных актов, регламентирующих порядок осуществления полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции.

Пресечение нарушений единых правил конкуренции предусматривает наличие нескольких поэтапных процедур.

Первоначальным этапом является рассмотрение ЕЭК заявлений в соответствии с Порядком рассмотрения заявлений (материалов) о нарушении правил конкуренции (далее — Порядок рассмотрения заявлений).

Заявления должны содержать не только сведения о заявителе и лице, в отношении которого такое заявление подается, но и доказательства, подтверждающие доводы, изложенные в заявлении.

Интересной особенностью является то, что после получения Комиссией заявлений и материалов их копии направляются в адрес национальных антимонопольных органов государств — членов ЕЭП, которые в течение 10 дней после получения данных материалов должны представить в ЕЭК кандидатуры своих сотрудников для участия в расследовании, проводимом ЕЭК.

Заявление и материалы подлежат рассмотрению в течение 30 дней с момента их поступления. По результатам их рассмотрения ЕЭК принимает одно из следующих определений:

  • 1) о проведении расследования нарушений правил конкуренции;
  • 2) передаче заявления (материалов) по подведомственности в уполномоченные органы;
  • 3) возвращении заявления (материалов).

В последнем случае основанием для возвращения заявления выступает нарушение требований к его содержанию, в том числе непредставление соответствующих доказательств.

На первоначальном этапе ЕЭК должна определить, подлежит заявление ее рассмотрению или нет.

При принятии положительного решения ЕЭК инициирует проведение расследования в соответствии с Порядком проведения расследования нарушения правил конкуренции.

Расследование проводится в срок, не превышающий 60 рабочих дней со дня подписания определения о проведении расследования.

В случае недостаточности сведений, позволяющих сделать вывод о наличии или об отсутствии признаков нарушения правил конкуренции, для сбора и анализа дополнительных сведений ЕЭК вправе продлить срок проведения расследования, но не более чем на 60 рабочих дней. О продлении срока проведения расследования в письменной форме уведомляются заявитель и национальные антимонопольные органы государств — членов ЕЭП.

В рамках проведения расследования ЕЭК вправе запросить информацию у физических и юридических лиц, а также органов власти государств — членов ЕЭП. Необходимо также отметить, что Порядок взаимодействия, в том числе информационного, наделяет ЕЭК полномочиями по запросу национальных антимонопольных органов государств — членов ЕЭП, в которых Комиссия вправе обратиться с просьбой о помощи в представлении документов и сведений от физических или юридических лиц, местом нахождения которых является территория соответствущего государства — члена ЕЭП. Национальные антимонопольные органы в целях представления информации и документов обеспечивают сбор запрошенной информации и документов в соответствии с их национальным антимонопольным законодательством.

Это в том числе означает, что ЕЭК не наделена полномочиями по самостоятельному проведению выездных проверок соблюдения хозяйствующими субъектами единых правил конкуренции, в том числе внезапных проверок для выявления трансграничных картелей. Следует предположить, что данная проблема будет разрешена за счет использования полномочий национальных антимонопольных органов государств — членов ЕЭП.

При проведении расследования ЕЭК должна определить наличие трансграничного характера действий хозяйствующих субъектов, которые могут содержать признаки нарушения единых правил конкуренции.

В частности, ЕЭК надлежит выяснить, что географические границы товарного рынка в целях определения его соответствия Критериям включают территории двух или более государств — членов ЕЭП, а также в необходимых случаях установить доминирующее положение хозяйствующего субъекта на трансграничном рынке.

Анализ товарного рынка осуществляется ЕЭК в соответствии с Методикой оценки состояния конкуренции.

По результатам проведения расследования ЕЭК выносит одно из следующих определений:

  • 1) о возбуждении и рассмотрении дела о нарушении правил конкуренции;
  • 2) об отказе в возбуждении дела о нарушении правил конкуренции;
  • 3) о передаче заявления (материалов) по подведомственности в уполномоченные органы.

Дело о нарушении единых правил конкуренции рассматривается ЕЭК в соответствии с Порядком рассмотрения дел о нарушении правил конкуренции.

Дело рассматривается комиссией по рассмотрению дела о нарушении правил конкуренции (далее — комиссия по рассмотрению дела), состоящей из председателя и членов комиссии по рассмотрению дела. Председателем комиссии по рассмотрению дела является член коллегии ЕЭК, курирующий вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования, или по его поручению директор департамента ЕЭК, работу которого он курирует. Членами комиссии по рассмотрению дела являются сотрудники ЕЭК. Количество членов комиссии по рассмотрению дела должно быть не менее трех человек.

Следует отметить, что сотрудники ЕЭК, которыми было проведено расследование нарушений правил конкуренции, не могут включаться в состав комиссии по рассмотрению дела.

К участию в рассмотрении дела привлекается лицо, непосредственно направившее заявление в ЕЭК, лица, права которых могут быть затронуты в связи с рассмотрением дела (заинтересованные лица), а также представители национальных антимонопольных органов государств — членов ЕЭП.

Дело рассматривается на заседании комиссии по рассмотрению дела. Срок рассмотрения дела не может превышать 60 рабочих дней со дня вынесения определения о возбуждении и рассмотрении дела. При необходимости получения дополнительной информации для принятия решения срок рассмотрения дела может быть продлен, но не более чем на 30 рабочих дней.

В ходе рассмотрения дела комиссия вправе выносить определения (об отложении и о приостановлении рассмотрения дела, о привлечении лиц в качестве ответчиков и проч.).

Особенности функциональной структуры ЕЭК не позволяют соответствующей комиссии, рассматривающей конкретное дело, самостоятельно принимать по нему решение.

Так, по результатам рассмотрения дела комиссия по его рассмотрению готовит проект решения, которое впоследствии рассматривается и принимается коллегией ЕЭК согласно Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному решением Высшего Евразийского экономического совета от 18 ноября 2011 г. № 1.

Проект решения по делу должен иметь вводную, описательную, мотивировочную, резолютивную части.

Вводная часть решения должна содержать следующие данные: дату и место принятия решения по делу, состав комиссии по рассмотрению дела, наименование или фамилии, имена, отчества лиц, участвовавших в рассмотрении дела (с указанием места нахождения юридического лица, места регистрации физического лица).

Описательная часть решения по делу должна содержать указание на сообщение заявителя о возможном нарушении правил конкуренции, доводы ответчика и пояснения других лиц, участвовавших в рассмотрении дела.

В мотивировочной части решения по делу подлежат отражению обстоятельства дела, установленные при проведении расследования, доказательства, на которых основаны выводы комиссии по рассмотрению дела, нормативные правовые акты, которыми руководствовалась комиссия по рассмотрению дела. Факт признания ответчиком совершения нарушения правил конкуренции отражается в мотивировочной части решения.

В резолютивной части решения по делу должны содержаться выводы о наличии или об отсутствии оснований для прекращения рассмотрения дела, выводы о наличии или об отсутствии нарушения правил конкуренции в действиях (бездействии) ответчика по делу, меры по пресечению и (или) устранению последствий нарушения правил конкуренции, обеспечению конкуренции с указанием сроков их реализации.

Также в резолютивной части проекта решения в качестве меры ответственности за совершенное нарушение должны содержаться сведения о размере штрафа, предусмотренного Соглашением о единых принципах и правилах конкуренции.

Для отражения данной информации комиссии по рассмотрению дела надлежит провести расчет такого штрафа в соответствии с Методикой расчета и порядком наложения штрафов, предусмотренных Соглашением о единых принципах и правилах конкуренции, утвержденной решением Совета ЕЭК от 17 декабря 2012 г. № 118 (далее — Методика).

Согласно Методике размер штрафа за нарушение правил конкуренции определяется размером базового штрафа с учетом обстоятельств, смягчающих ответственность, и обстоятельств, отягчающих ответственность, которые прямо определены в Методике.

Таким образом, проект решения ЕЭК является единым документом, включающим в себя аргументированную констатацию факта нарушения единых правил конкуренции, указание на действия, которые надлежит совершить нарушителю для устранения последствий совершенного нарушения и обеспечения конкуренции, а также соответствующую меру наказания (за исключением дисквалификации должностных лиц, которая не может быть применена ЕЭК самостоятельно).

Коллегия ЕЭК состоит из председателя и членов коллегии — министров, курирующих различные отрасли и сферы в рамках трансграничных рынков, относящиеся к компетенции ЕЭК.

Согласно ст. 21 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 г. решения, принятые коллегией ЕЭК, подписывает председатель коллегии ЕЭК. Коллегия ЕЭК принимает решения и рекомендации консенсусом или квалифицированным большинством в 2/3 голосов от общего числа членов коллегии ЕЭК.

Коллегия имеет право вето и может не утвердить решение.

Коллегия ЕЭК не принимает решения по делу в случае установления вопросов, требующих дополнительной проработки, о чем делается соответствующая отметка в протоколе заседания коллегии ЕЭК.

Дополнительная проработка вопросов, установленных коллегией ЕЭК, осуществляется комиссией по рассмотрению дела, подготовившей проект решения коллегии ЕЭК по делу.

Для дополнительной проработки установленных коллегией ЕЭК вопросов комиссия по рассмотрению дела возобновляет рассмотрение дела. О возобновлении рассмотрения дела выносится соответствующее определение.

Возобновленное дело подлежит рассмотрению в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня подписания определения о возобновлении рассмотрения дела.

Решения ЕЭК по делам о нарушении единых правил конкуренции могут быть обжалованы в Суд ЕврАзЭС в порядке, предусмотренном Статутом Суда ЕврАзЭС и Договором об обращении в Суд ЕврАзЭС хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним, утвержденным решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 9 декабря 2010 г. № 534.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >