Архитектура подсистемы защиты ОС

Основные функции подсистемы защиты ОС

Подсистема защиты ОС выполняет следующие основные функции.

  • 1. Идентификация и аутентификация. Ни один пользователь не может начать работу с ОС, не идентифицировав себя и не предоставив системе аутентифицирующую информацию, подтверждающую, что пользователь действительно является тем, кем он себя заявляет.
  • 2. Разграничение доступа. Каждый пользователь системы имеет доступ только к тем объектам ОС, к которым ему предоставлен доступ в соответствии с текущей политикой безопасности.
  • 3. Лудит. ОС регистрирует в специальном журнале события, потенциально опасные для поддержания безопасности системы.
  • 4. Управление политикой безопасности. Политика безопасности должна постоянно поддерживаться в адекватном состоянии, т. е. должна гибко реагировать на изменения условий функционирования ОС. Управление политикой безопасности осуществляется администраторами системы с использованием соответствующих средств, встроенных в ОС.
  • 5. Криптографические функции. Защита информации немыслима без использования криптографических средств защиты. Шифрование используется в ОС при хранении и передаче по каналам связи паролей пользователей и некоторых других данных, критичных для безопасности системы.
  • 6. Сетевые функции. Современные ОС, как правило, работают не изолированно, а в составе локальных и/или глобальных компьютерных сетей. ОС компьютеров, входящих в одну сеть, взаимодействуют между собой для решения различных задач, в том числе и задач, имеющих прямое отношение к защите информации.

Подсистема защиты обычно не представляет собой единый программный модуль. Как правило, каждая из перечисленных функций подсистемы защиты решается одним или несколькими программными модулями. Некоторые функции встраиваются непосредственно в ядро ОС. Между различными модулями подсистемы защиты должен существовать четко определенный интерфейс, используемый при взаимодействии модулей для решения общих задач.

В таких ОС, как yindows ХР, подсистема защиты четко выделяется в общей архитектуре ОС, в других, как 1Ж1Х, защитные функции распределены практически по всем элементам ОС. Однако любая ОС, удовлетворяющая стандарту защищенности, должна содержать подсистему защиты, выполняющую все вышеперечисленные функции. Обычно подсистема защиты ОС допускает расширение дополнительными программными модулями [56, 88].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >