Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Инвестиционный анализ. Подготовка и оценка инвестиций в реальные активы

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Подготовка и реализация инвестиционного проекта — длительный, а порой и очень дорогостоящий процесс, состоящий из ряда этапов и стадий. В международной практике принято различать три основных этапа работы такого рода:

  • • предынвестиционный этап;
  • • этап инвестирования (строительства и ввода в строй);
  • • этап эксплуатации вновь созданных объектов.

В настоящей книге мы будем заниматься проблемами, связанными только с предынвестиционным этапом, так как проблемы этапа инвестирования — предмет совершенно иной дисциплины, называемой обычно «Управление проектами» (Project management), а этап эксплуатации — забота специалистов по менеджменту.

Это означает, что в центре нашего внимания далее будут методы решения проблем, возникающих на последовательных стадиях предынвестиционного этапа. Например, в справочнике ЮНИДО1 «Руководство по подготовке технико-экономических обоснований промышленных проектов» (издание второе, 1991) выделяются четыре основные такие стадии:

  • 1) поиск инвестиционных концепций (opportunity studies)',
  • 2) предварительная подготовка проекта (pre-feasibility studies)',
  • 3) окончательная формулировка проекта и оценка его техникоэкономической и финансовой приемлемости {feasibility studies)',
  • 4) этап финального рассмотрения проекта и принятия по нему решения {final evaluation).

На практике процесс выбора инвестиционных проектов оказывается еще более многоэтапным (рис. 2.1).

Логика такого членения проста — вначале надо найти саму возможность улучшения показателей фирмы с помощью инвестирования, проще говоря, понять, во что можно вложить деньги. Затем надо тщательно проработать все аспекты реализации инвестиционной идеи и создать адекватный ей бизнес-план. Если такой план удается разработать и он представляет интерес, то исследования стоит продолжать. Это предполагает более углубленную проработку бизнес-

Организация по промышленному развитию при ООН.

Этапы подготовки инвестиционных проектов

Рис. 2.1. Этапы подготовки инвестиционных проектов

плана и проведение тщательной оценки экономических и финансовых аспектов намечаемого инвестирования. Наконец, если результаты оценки оказываются благоприятными, наступает стадия принятия окончательного решения о реализации проекта и выборе наилучшей из возможных схем его финансирования.

COMFAR III Expert — это программный продукт, разработанный ЮНИДО для проведения финансовой и экономической оценки инвестиционных проектов. Он дополняет специально подготовленное ЮНИДО «Руководство по подготовке технико-экономических исследований» и позволяет фирмам и государственным организациям проводить расчеты, необходимые для оценки финансово-экономической эффективности промышленных и непромышленных инвестиционных проектов различного вида. В России для решения аналогичных задач используются созданные отечественными разработчиками программы «Альт-Инвест» и Project Expert.

Достоинство постадийного подхода состоит в том, что он обеспечивает возможность постепенного нарастания усилий и затрат, вкладываемых в подготовку проекта. Действительно, неотъемлемым элементом каждой из стадий является оценка полученных результатов и селекция наиболее многообещающих проектов. Только эти отобранные проекты и становятся объектом исследований на следующей стадии, а работа над ними получает финансирование.

Проекты, не подтвердившие своей перспективности, сразу же отвергаются и это позволяет избежать той крупной траты денег, которая происходила бы, если бы все инвестиционные концепции доходили до дорогостоящей стадии окончательной формулировки и тщательной оценки {feasibility studies). Важность такой фильтрации проектов будет более понятна, если принять во внимание, что по имеющимся оценкам стоимость работ по окончательной формулировке и оценке проекта может достигать для малых проектов 1—3%, а для крупных проектов 0,2—1,0% общей суммы инвестиций.

Имея это в виду, рассмотрим теперь более подробно круг проблем, возникающих на первых двух стадиях этапа предынвестиционных исследований.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы