Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Инвестиционный анализ. Подготовка и оценка инвестиций в реальные активы

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ПРОЕКТА

Задачей этой стадии работ является создание бизнес-плана проекта, т.е. решение общей для любой новой коммерческой деятельности задачи. При этом для коммерческого проекта, не требующего длительного инвестиционного цикла или связанного с относительно небольшими суммами капитальных затрат, бизнес-план может стать основным обосновывающим документом. При подготовке же крупных проектов инвестиций в реальные активы бизнес-план превращается лишь в промежуточный документ, что не делает его менее важным (подробнее вопросы подготовки такого документа будут рассмотрены далее; см. также приложение 1).

Задача такого бизнес-плана состоит в поиске ответа на два основных вопроса:

  • 1) является ли концепция инвестиционного проекта настолько интересной и сулящей такие выгоды, что имеет смысл продолжить над ней работать, готовя детальные материалы для оценки техникоэкономической и финансовой привлекательности проекта;
  • 2) есть ли в данной концепции какие-то аспекты, которые имеют решающее значение для будущего успеха проекта и исследованию которых надо уделить особое внимание (например, путем организации «пробных рынков» и т.п.)?

Что же собой вообще представляет бизнес-план?

Бизнес-план — это документ, который описывает все основные аспекты будущего коммерческого предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем. Поэтому правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос: «Стоит ли вообще вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств?»

Конечно, каждый предприниматель-новичок старается продумать эти вопросы, но очень важно составить бизнес-план на бумаге в соответствии с определенными требованиями и провести специальные расчеты, что помогает заранее увидеть будущие проблемы и понять, преодолимы ли они и где надо заранее «подстелить соломки».

Личное участие руководителя в составлении бизнес-плана настолько важно, что многие зарубежные банки и инвестиционные фирмы отказываются вообще рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план с начала и до конца был подготовлен консультантом со стороны, а руководителем лишь подписан.

Это не значит, конечно, что не надо пользоваться услугами консультантов, совсем наоборот, привлечение экспертов весьма приветствуется инвесторами. Речь о другом — составление бизнес-плана требует личного участия руководителя фирмы или человека, собирающегося открыть свое дело. Включаясь в эту работу лично, он как бы моделирует свою будущую деятельность, проверяя на крепость и сам замысел, и себя, оценивает хватит ли у него сил обеспечить успех проекта и двинуться дальше?

Назначение бизнес-плана состоит в том, чтобы помочь предпринимателям и экономистам решить четыре основные задачи:

  • 1) изучить емкость и перспективы развития будущего рынка сбыта;
  • 2) оценить те затраты, которые будут необходимы для изготовления и сбыта нужной этому рынку продукции, и соизмерить их с теми ценами, по которым можно будет продавать свои товары, чтобы определить потенциальную прибыльность задуманного дела;
  • 3) обнаружить всевозможные «подводные камни», подстерегающие новое дело в первые годы его реализации;
  • 4) определить те сигналы, показатели, на основе которых можно будет регулярно оценивать, идет ли дело на подъем или катится к развалу.

Стоит особо сказать о том, что бизнес-план — документ перспективный и составлять его (даже для простейшего проекта) рекомендуется на три-пять лет вперед. При этом для первого года основные показатели рекомендуется делать в помесячной разбивке, для второго — в поквартальной и лишь начиная с третьего года можно ограничиваться годовыми показателями. Если же вы неспособны хотя бы приближенно определить перспективу вашего проекта на такой срок, то подумайте, может быть, вам рано за него браться, поскольку это означает, что вы еще очень туманно представляете и свой будущий рынок сбыта, и перспективы развития собственной коммерческой деятельности.

Бизнес-план должен иметь вполне определенную структуру, аналогичную той, которая будет необходима затем для детального проекта (если, конечно, дело дойдет до его разработки). Например, вышеупомянутый справочник ЮНИДО рекомендует выделить в этой структуре разделы, посвященные анализу возможных решений в части:

  • 1) объемов и структуры производства товаров. Основой для этого является оценка потенциала рынка и производственных мощностей, необходимых для обеспечения желательных объемов выпуска товаров;
  • 2) ассортимента и объемов ресурсов, которые будут использоваться для организации производства;
  • 3) желательного и возможного размещения новых производственных объектов;
  • 4) технических основ организации производства (характеристики будущей технологии и парка оборудования, необходимого для ее реализации);
  • 5) размеров и структуры накладных расходов, связанных с обеспечением работы производственного, управленческого и торгового персонала;
  • 6) организации трудовой деятельности производственного и управленческого персонала, включая вопросы оплаты труда;
  • 7) организационно-правового обеспечения реализации проекта, включая юридические формы функционирования вновь создаваемого объекта;
  • 8) финансового обеспечения проекта, т.е. оценки необходимых сумм инвестиций, возможных производственных затрат, а также способов получения инвестиционных ресурсов и достижимой прибыльности их использования.

В следующих главах мы остановимся на проблемах, связанных с подготовкой этих разделов бизнес-плана, более подробно.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы