РАСЧЕТ ЕМКОСТИ РЫНКА

В принципе емкость рынка (потенциальный спрос) рассчитать легко, если воспользоваться следующей формулой:

Общая емкость рынка (спрос) = NxQx Р, (4.1)

где N — число покупателей на рынке; Q — объем покупок в год одним покупателем; Р — средняя цена покупки.

Проблема же заключается в том, что практически все элементы в правой части формулы неизвестны и должны быть специально исследованы. Для оценки спроса наиболее часто используются следующие методы:

  • 1. Опросы покупателей и продавцов — проводятся специально подготовленными людьми для выявления отношения к конкретному товару. Крайне важно совместить ответы двух сторон, поскольку мотивы их действий по продаже и покупке товара не совпадают. Метод весьма трудоемок.
  • 2. Экспертная оценка — метод доступен, но его действенность сильно зависит от квалификации экспертов.
  • 3. Тестирование рынка — особенно важно при выведении нового продукта на данный рынок. Полномасштабный (в пределах страны) анализ занимает от одного до трех лет. Исследование дорогостоящее.
  • 4. Анализ важнейших индикаторов, характеризующих тенденции экономической динамики, существующие на момент анализа (систематически публикуются изданиями, специализирующимися на экономической тематике, и имеются в Интернете).
  • 5. Статистический анализ спроса — в любом случае важно сделать самому предпринимателю для себя, опираясь на доступную информацию. Для проведения простых расчетов годится Excel практически любой версии, не говоря уже о пакетах для статистической обработки данных.

Теория рассматривает спрос как функцию многих переменных, точное число которых на самом деле никому не известно. По этой причине в прикладных работах (а именно они важны для построения бизнес-планов) используются различные предположения в отношении вида функции спроса и ее аргументов. Бесспорными аргументами этой функции являются доходы (Г) и цены (Р), так что:

Г=Д/,Р),

(4.2)

где У— величина спроса.

По причинам, определяемым требованиями математической статистики, гораздо удобнее работать не с уровневыми показателями, а с их приростами. В терминах рассматриваемой модели (4.2) это будет означать замену уровней на производные:

6У=(ёУ/д/)д1+ (6У/дР)дР. (4.3)

Достоинство уравнения (4.3) состоит в том, что прирост спроса (б У) здесь представлен как сумма двух слагаемых — прироста дохода и изменения цен. Весами при этих аргументах выступают:

• сУ/61 — прирост спроса в расчете на пункт прироста дохода при

постоянных ценах;

• сУ/дР — падение спроса в расчете на пункт прироста цены при

стабильном уровне дохода.

Теория позволяет наложить на эти веса достаточно сильные ограничения. Так, считается, что рост дохода увеличивает спрос, а повышение цены, наоборот, снижает его. По этой причине первая из рассматриваемых частных производных (воздействие доходов) считается положительной, а вторая (воздействие цен) — отрицательной.

Если учесть, что чаще всего исходные данные для расчетов уравнения (4.3) представлены динамическими рядами, то в этом случае его интерпретация оказывается особенно простой.

Для практических измерений этих характеристик имеются два принципиально разных источника информации:

  • 1. Торговая статистика, фиксирующая данные о продажах и ценах. Данные о доходах из нее получены быть не могут, хотя часто как суррогат доходов используется объем розничного товарооборота. Основанием для такой замены аргумента является достаточно стабильная доля средств, которую население направляет на покупку товаров. Данные торговой статистики обычно представляют собой динамические ряды, в которых сильно усреднено разнообразие рассматриваемого явления.
  • 2. Статистика бюджетов населения. Она фиксирует физическое потребление, средние цены по группам населения с разным уровнем дохода, что весьма важно с точки зрения учета реального разнообразия условий, в которых живут люди. При очевидном преимуществе данной статистики для исследования спроса она практически бесполезна при разработке бизнес-плана: он ориентирован на конкретный товар, а статистика бюджетов населения основывается на широких группах показателей.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >