Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Инвестиционный анализ. Подготовка и оценка инвестиций в реальные активы

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И РИСКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

ПОНЯТИЕ О НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКАХ

Неопределенность означает возможность развития событий по нескольким сценариям, из которых ни один не является изначально предопределенным. Неопределенность объективна и чревата как рисками, так и возможностями. Неполнота информации может приносить успех, что является основой спекуляций на фондовом рынке. Дж. Сорос назвал торговлю акциями «торговля мечтой».

Риск — это возможность возникновения условий, приводящих к негативным последствиям либо для всех, либо для отдельных участников процесса. Риск чреват опасностью конфликта интересов партнеров.

При оценке инвестиционного проекта в условиях полной информации предполагается, что реализация проекта принесет больший эффект по сравнению с любыми доступными альтернативами размещения средств, не противоречащих Уголовному кодексу.

В условиях неопределенности предпочтение проекта А проекту Б не означает, что это условие выполняется во всех случаях. В связи с этим критерий эффективности проекта должен звучать так: «Проект А эффективен, если участие в нем эффективнее отказа от него».

Представим для примера, что у нас есть два инвестиционных проекта — А и Б. Характеристики проектов представлены в табл. 15.1 и на рис. 15.1.

Проекты А и Б имеют одинаковые средние значения чистого дисконтированного дохода (ИРУ), и по этой причине их можно назвать в среднем равно эффективными.

Джордж Сорос — американский миллиардер, финансист, инвестор и филантроп. Создатель сети благотворительных организаций, известных как Фонд Сороса. Его деятельность вызывает неоднозначную оценку в разных странах и различных кругах общества. Часто его называют финансовым спекулянтом, «человеком, который сломал Банк Англии».

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Copoc

Характеристики проектов

Показатели

п

роекты

А

Б

Значение Л/РI/, тыс. руб.

Среднее

5000

5000

Минимум

-1000

1000

Максимум

11 000

9000

Стандартное отклонение

3894

2739

Коэффициент вариации, %

78

55

При неблагоприятном развитии событий проект А допускает отрицательное значение и потому неприемлем в предвидении неблагоприятного развития событий, тогда как проект Б в этом случае позволяет рассчитывать на значение АРТ, равное 1000. По этой причине для инвесторов, стремящихся к минимизации рисков, проект Б лучше проекта А при неблагоприятной для реализации проектов ситуации.

Вместе с тем проект А позволяет больше заработать при благоприятном стечении обстоятельств (11 000) по сравнению с проектом Б (9000). По этой причине для инвесторов, склонных к риску, проект А лучше проекта Б.

Вероятность

Сравнение распределения вероятностей получения различных величин Л/РV

Рис. 15.1. Сравнение распределения вероятностей получения различных величин Л/РV

по инвестиционным проектам

РВ = 4-

  • 360,0-316,98
  • 62,09

= 4,7 года.

Таким образом, в условиях неопределенности не существует однозначного ответа на вопрос о том, какой из проектов лучше, а какой хуже. Очевидно, что это крайне осложняет ранжирование проектов в направлении от лучшего к худшему. Даже в рассмотренном примере с двумя проектами выбор существенно зависит от характера инвесторов: не приемлющие повышенный риск выберут один, а приемлющие повышенный риск — другой.

Среди рассматриваемых проектов А и Б убыток возможен только от проекта А, ЫРУ которого имеют больший разброс (стандартное отклонение), чем у проекта Б.

Наиболее подходящей мерой риска является стандартное отклонение (а, или сигма, — общепринятое обозначение стандартного отклонения), значение которого для проекта А на 42% превышает его значение для проекта Б. Ширина основания колоколов, показанных на рис. 15.1, лежит в пределах ± За.

Сигма — это среднее квадратическое отклонение от средней величины. Рассчитывается по формуле:

П

? 1

п

где х. — значения переменной х; х — среднее значение переменной х; п — число значений переменной х в рассматриваемом ряду данных[1].

Вообще же при принятии инвестиционных решений с учетом риска следует придерживаться следующего общего правила: при принятии решений о выборе проектов с равными АР Г для минимизации риска следует выбирать проекты с меньшим значением стандартного отклонения.

Причины неопределенности заключаются в принципиальной невозможности:

  • • точно определить цены на свою продукцию и элементы затрат;
  • • точно оценить объемы спроса и продаж на будущее;
  • • точно знать макроэкономические характеристики соответствующих лет (инфляцию, курс рубля по отношению к валютам);
  • • прогнозировать все возможные изменения в проводимой госу-

дарством экономической политике.

Больше всего о рисках инвестиционного проекта обычно говорят кредиторы. Однако именно кредиторы защищены от потерь залогами, гарантиями, синдицированным кредитованием. Стороной же, в наибольшей мере заинтересованной в снижении рисков, связанных с инвестиционным проектом, является инвестор. В случае неудачи он может потерять значительную часть своих средств. Только иностранные инвесторы, имеющие от своих правительств гарантии на инвестиции в России, защищены от этого[2].

В этой главе рассматривается количественный подход к оценке рисков, связанных с инвестиционными проектами. В специальных монографиях, посвященных рискам, говорится лишь о методических подходах к проблеме. Далеко не все исследователи соглашаются с самой идеей численной оценки рисков. Тем не менее мы рекомендуем заниматься оценкой рисков инвестиционного проекта хотя бы для того, чтобы как можно четче представлять, чего же больше всего следует опасаться при их реализации. Соответственно, на этот случай должен быть заранее продуман план действий. Цель расчетов — понимание исследуемой проблемы.

Таким образом, выявление рисков и их оценка важны с точки зрения заблаговременного принятия профилактических мер, а в случае возникновения проблем необходимо решительно выправлять положение.

Первым шагом к пониманию возможных рисков является расчет точки безубыточности. Она характеризует тот минимальный объем производства, при котором еще удается сохранять нулевую рентабельность. Существуют четыре подхода к оценке риска:

  • 1. Использование табличных значений рисков для увеличения ставки (нормы) дисконта.
  • 2. При реализации смелых инвестиционных проектов, в большей или меньшей степени означающих стремительный прорыв на рынок или его создание, риск связан прежде всего с опасностью неправильной оценки будущего, в результате чего, например, сбыт товара пойдет неудовлетворительно. Для таких проектов просто необходима разработка по существу всех возможных альтернативных условий завершения инвестиционного проекта. Эти альтернативы следует взвесить по вероятностям их осуществления для принятия окончательного решения.
  • 3. Выявление наиболее уязвимых мест в жизненном цикле инвестиционного проекта. Этот подход применяется тогда, когда нет особого разнообразия в его возможных исходах. Поскольку реализация сложного проекта охватывает несколько четко выраженных стадий, то и оценку риска целесообразно проводить по ним, т.е. по подготовительной стадии, строительной стадии и стадии функционирования.
  • 4. Анализ чувствительности инвестиционного проекта к возмущающим условиям. Данный подход применяется к относительно простым проектам и по существу заключается в некотором усложнении расчетов путем определения не просто средних значений, а характера распределений тех случайных величин, средние из которых используются в расчетах. Вряд ли надо доказывать, что спрос при всем желании точно (в математическом смысле) не может быть оценен.

В связи с указанными четырьмя подходами у читателя, естественно, возникнет вопрос, какой же из них использовать при подготовке бизнес-плана и инвестиционного проекта. Ответ на него очень прост — любой, для использования которого хватит квалификации и времени. Суть в том, что игнорирование возможных рисков представляет для инвестора несравнимо большую опасность, чем недостаточная точность при оценке рисков из-за выбора, возможно, не лучшего для данного проекта метода расчета рисков.

  • [1] http://www.stathelp.ru/ots/g5p8.html
  • [2] В США, например, государственная организация Overseas Privat Investment Corporation (OP/C) имеет лимиты по странам, в пределах которых выдаются гарантии национальным инвесторам, осуществляющим инвестиции за границей. Гарантии по экспортным контрактам, в том числе по оборудованию, выдаются экспортно-импортными банками (Exlm Bank). Аналогичные структуры есть и в других развитых странах.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы