ОЦЕНКА РИСКА ПО ЖИЗНЕННОМУ ЦИКЛУ ПРОЕКТА

Оценка рисков, связанных с инвестиционным проектом, проходит постоянно на протяжении его жизненного цикла. Она начинается с момента возникновения замысла проекта и заканчивается его постаудитом, который проводится после 2—3 лет эксплуатации проекта и предназначен для выявления недостатков, допущенных в данном проекте с целью исключить их появление в следующих проектах. Примерная схема учета таких рисков приведена в табл. 15.5.

Таблица 15.5

Учет рисков по жизненному циклу инвестиционного проекта

Этап проекта

Способ учета риска

1. Замысел

Аналогии, таблицы

2. Разработка бизнес-плана

Грубая оценка рисков, защита от рисков

3. Разработка проекта

Распределение рисков между участниками

4. Реализация проекта

Контроль за сроками строительства и уровнем затрат. Страхование строительных рисков и рисков поставки оборудования

5. Эксплуатация

Поддержание резервов на достаточном уровне, контроль за качеством продукции и издержками. Контроль за непредвиденными расходами

6. Постаудит

Сравнение результата с замыслом, фактических затрат времени и средств с первоначально намеченными

В момент возникновения замысла проекта как такового еще нет, а есть чаще всего идея о том, что таким путем можно заработать. Аналогии являются наиболее доступным средством для оценки идеи, а для оценки связанных с ней рисков используются таблицы. Задача анализа на этапе идей заключается в том, чтобы как минимум отсечь недостаточно эффективные идеи. Выбор лучшей идеи требует более глубокого анализа.

К началу работы над бизнес-планом первоначальная идея проекта приобретает законченную форму. Появляется уверенность в том, как на данном товаре (услуге) можно заработать и что для этого надо сделать. На этом этапе делается схематичная оценка рисков для оценки затрат, требуемых для нейтрализации рисков. Итоговый результат — оценка потребности в инвестициях.

На этапе разработки проекта проводится распределение рисков между участниками. Наиболее полно эта техника отработана в проектном финансировании, которое имеет и другое название — искусство распределения рисков.

При реализации проекта главным является риск его своевременного завершения. Контроль за ходом строительства выполняет либо дирекция строящегося предприятия, либо специально нанятая для этого фирма.

В ходе эксплуатации проекта главное внимание в профилактике рисков отводится поддержанию резервов производственной мощности и запасов сырья, материалов и топлива на достаточном уровне. Кроме того, в коллективных договорах с профсоюзами необходимо предусмотреть сверхурочные работы.

Постаудит призван объяснить причины отклонений от первоначального замысла, что важно для более успешной реализации следующих проектов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >