ПОПРАВКИ НА РИСК

Поправки на риск применяются для быстрой оценки замыслов нескольких инвестиционных проектов, и их главное назначение заключается в отбраковке потенциально опасных, с точки зрения возможности потерять деньги, решений. Указанный метод может помочь при сравнении инвестиционных проектов, имеющих разные уровни риска.

Например, портфельные инвестиции в долгосрочные государственные ценные бумаги сравниваются с инвестициями в реальные активы, которые, очевидно, должны быть более доходными, но и одновременно более рискованными. Однако при этом возникает естественный вопрос: а оправдывают ли ожидания дополнительного дохода более высокий риск?

Еще одним примером сравнения инвестиционных проектов по степени риска является оценка целесообразности вложений в освоение ниши на рынке, с одной стороны, и создание производства новой продукции — с другой.

В табл. 15.6 приведены поправки на риск к коэффициенту дисконтирования. Значения этих поправок, выраженные в процентах, просто прибавляются к коэффициенту дисконтирования.

Поправки на риск1

Таблица 15.6

Характер инвестиций

Риск, %

Вложения в государственные ценные бумаги

0

Вложения в надежную технику

3-5

Наращивание производства известной продукции

8-10

Вложения в производство нового продукта

13-15

Вложения в исследования и разработки

18-20

Вложения в государственные ценные бумаги в нормальных политических и экономических условиях являются примером безрисковых вложений. Обычно за коэффициент дисконтирования при расчете инвестиционных проектов принимается годовой доход по государственным облигациям, выпущенным на долгий срок (20—30 лет). По этой причине инвестициями, связанными с инновациями, зани- маются специализированные фирмы рискового (венчурного) капитала, обладающие умением находить идеи и «выращивать» компании, работающие в новых сферах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >