Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Основы социологии и политологии

Демократический политический режим

Демократия (от греч. demos — народ и kratos — власть) — власть народа или народовластие. Это такая форма государства, его политический режим, при котором народ или его большинство является (считается) носителем государственной власти.

Понятие «демократия» очень многогранно. Под демократией понимают и форму устройства государства или организации, и принципы управления, и разновидность социальных движений, предполагающих реализацию народовластия, и идеал общественного устройства, в котором граждане являются основными вершителями своих судеб.

Демократия как способ организации и форма управления может иметь место в любой организации (семье, научном отделе, производственной бригаде, общественной организации и т. д.). Демократия ассоциируется со свободой, равенством, справедливостью, соблюдением прав человека, участием граждан в управлении. Поэтому демократию как политический режим принято противопоставлять авторитарным, тоталитарным и другим диктаторским режимам власти.

Слово «демократия» нередко употребляется в сочетании с другими словами, например такими, как «социал-демократ», «христианский демократ», «либерал-демократ» и т. д. Это делается для того, чтобы подчеркнуть приверженность тех или иных социальных движений демократическим ценностям.

Важнейшими признаками демократии являются:

  • 1) юридическое признание верховной власти народа;
  • 2) периодическая выборность основных органов власти;
  • 3) всеобщее избирательное право, гарантирующее каждому гражданину принимать участие в формировании представительных институтов власти;
  • 4) равенство прав граждан на участие в управлении государством (каждый гражданин имеет право не только избирать, но и быть избранным на любую выборную должность);
  • 5) принятие решения по большинству поданных голосов и подчинение меньшинства большинству;
  • 6) контроль представительных органов за деятельностью исполнительной власти;
  • 7) подотчетность выборных органов своим избирателям.

В зависимости от того, каким образом народ осуществляет свое право на власть, можно выделить три основных способа реализации демократии.

1. Прямая демократия — весь народ (имеющий право голоса) непосредственно принимает решения и следит за их исполнением. Такая форма демократии наиболее характерна для ранних форм демократии, например для родовой общины.

Прямая демократия существовала в античные времена в Афинах. Там главным институтом власти было народное собрание, которое принимало решения и нередко могло организовывать их немедленное исполнение. Такая форма народовластия иногда походила на произвол и самосуд толпы. Очевидно, этот факт являлся одной из причин того, что Платон и Аристотель негативно относились к демократии, считая ее неправильной формой правления.

Подобного рода демократия существовала в Древнем Риме, в средневековом Новгороде, во Флоренции и ряде других городов-республик.

  • 2. Плебисцитарная демократия — народ принимает решение лишь в определенных случаях, например во время референдума по какому-то вопросу.
  • 3. Представительная демократия — народ избирает своих представителей, и они от его имени управляют государством или каким-то органом власти. Представительная демократия является наиболее распространенной и наиболее эффективной формой народовластия. Недостатки представительной демократии заключаются в том, что народные избранники, получив властные полномочия, не всегда выполняют волю тех, кого они представляют.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы