СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СУБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Субъекты гражданских правоотношений — участники гражданских правоотношений, т.е. лица, выступающие в качестве участников имущественных и личных неимущественных отношений, регулируемых этой отраслью права.

Виды субъектов гражданских правоотношений.

  • • физические лица (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства);
  • • юридические лица;
  • • государство и муниципальные образования.

В каждом правоотношении его участники делятся на управомоченных лиц (имеющих право требовать) и обязанных лиц.

ГРАЖДАНЕ (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА) КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Средствами индивидуализации гражданина являются его внешний облик, имя (ст. 19 и 150 ГК РФ) и его место жительства (ст. 20 ГК РФ).

Имя гражданина (физического лица). Под именем гражданина в России понимают его собственное имя, отчество и фамилию (п. 1 ст. 19 ГК РФ). Каждый человек участвует в гражданских правоотношениях под определенным именем и лишь в сравнительно редких случаях (например, в авторских отношениях) — под псевдонимом (вымышленным именем) или анонимно (без имени). Имя является одним из средств индивидуализации гражданина как участника гражданских правоотношений.

Право на имя — важнейшее неимущественное право. Доброе имя гражданина защищается ГК РФ и другими законами и относится к числу неотчуждаемых и непередаваемых другим способом благ (п. 1 ст. 150 ГК РФ). В частности, предусматривается защита права на имя в случаях искажения либо использования имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию (абз. 2 п. 5 ст. 19 ГК РФ).

По достижении 16 лет гражданин вправе изменить свое имя в установленном законом порядке. В этом случае вносятся соответствующие изменения в документы, оформленные на его прежнее имя, или происходит их замена (паспорт, свидетельство о браке, диплом и т.д.).

Ряд юридических фактов, касающихся гражданина, подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния (загс), а сами эти факты называются актами гражданского состояния. К ним относятся: рождение, смерть, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства (материнства), изменение имени и фамилии (ст. 47 ГК РФ).

Важнейшими характеристиками человека являются также: гражданство, возраст, семейное положение, пол (разный возраст достижения пенсионного возраста), состояние здоровья (ограничение дееспособности).

Место жительства. Это то место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно (п. 1 ст. 20 ГК РФ). Это квартира, общежитие, гостиница, служебное помещение и т.д. Место жительства имеет значение для определения подсудности гражданских дел.

Граждане проживают в качестве собственников, на основании действия договора аренды либо на других основаниях (ст. 20 ГК РФ). Граждане РФ имеют право свободного передвижения и проживания на всей территории РФ. Согласно Закону РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане РФ обязаны зарегистрироваться по месту пребывания и жительства в пределах РФ.

Физические лица как субъекты гражданских правоотношений должны обладать двумя свойствами — правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность — способность лица иметь любые допускаемые законом гражданские права и обязанности (она возникает с рождением человека и прекращается с его смертью) (ст. 17 ГК РФ). О содержании правоспособности сказано в ст. 18 ГК РФ.

Гражданская правоспособность тесно связана с личностью носителя (зависит от состояния здоровья, возраста и т.д.), поскольку закон не допускает отчуждения гражданской правоспособности или передачи ее другому лицу.

Так, в соответствии с и. 3 ст. 22 ГК РФ сделки, направленные на ограничение правоспособности, ничтожны. Согласно ст. 18 ГК РФ каждый гражданин может:

  • • иметь имущество на праве собственности;
  • • наследовать и завещать имущество;
  • • заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;
  • • создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;
  • • совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;
  • • избирать место жительства;
  • • иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;
  • • иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Однако допускается ограничение правоспособности в случаях, установленных законом (наказание за совершенное преступление и т.д.).

Дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Это свойство возникает у гражданина в полной мере лишь с момента достижения им совершеннолетия.

Неполная дееспособность подразделяется на:

  • неполную частичную дееспособность (с 6 до 14 лет). В этом возрасте лицо (ребенок) обладает небольшим объемом дееспособности. Как правило, это возможность участвовать в некрупных сделках (например, покупка мороженого), а также возможность принятия имущества в дар (цена подарка должна быть разумной);
  • неполную дееспособность (с 14 до 18лет). Сделки, иные юридические действия в этом возрасте должны быть одобрены хотя бы одним родителем, усыновителем, попечителем.

Этого согласия не требуется, если по решению органа опеки и попечительства, а также с согласия обоих родителей (усыновителей, попечителей) лицо объявляется полностью дееспособным. Этот факт именуется эмансипацией. При отсутствии согласия родителей (усыновителей, попечителей) решение об эмансипации может принять суд.

Независимо от родителей дети 14—18 лет могут распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами, самостоятельно вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

В возрасте от 14 до 18 лет — граждане делиюнеспособны, т.е. отвечают за нанесенный ими вред сами. Если у них нет имущества, то его возмещают их родители, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1073 ГК РФ). В случаях, предусмотренных законом, за вред платят воспитательные, учебные, лечебные и другие заведения.

В данном возрасте лица вправе самостоятельно совершать сделки, которые направлены на безвозмездное получение выгоды (разумная цена подарка).

В 18 лет наступает полная дееспособность. Особенности дееспособности гражданина в каждый из указанных выше периодов подробно описаны в законодательстве (ст. 21, 26, 28 ГК РФ) и сводятся к дифференциации видов сделок, которые он может совершать.

Дееспособность граждан может быть уменьшена только путем признания судом гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным (ст. 29, 30 ГК РФ). Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом недееспособным. Он не вправе совершать никаких сделок, включая мелкие бытовые, и не несет за них, а также за причинение вреда никакой ответственности. От его имени все сделки совершает опекун.

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотиками ставит в тяжелое материальное положение свою семью, по заявлению заинтересованных лиц может быть ограничен судом в дееспособности. Он не вправе без согласия попечителя совершать никаких сделок, кроме мелких бытовых.

Институт опеки и попечительства введен для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

Опека устанавливается над недееспособными гражданами, попечительство — над частично дееспособными. Опекуны (попечители) являются законными представителями своих подопечных. Их представительство не требует выдачи им доверенности с обозначением в ней их полномочий. Документом, удостоверяющим полномочия опекуна (попечителя), является опекунское удостоверение, а при его отсутствии — решение органа опеки о назначении лица опекуном (попечителем). Опека (попечительство) учреждается органом опеки и попечительства, которым является орган местного самоуправления.

Патронаж — форма попечительства над дееспособными гражданами, когда они по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности. Попечитель (помощник) в этом случае назначается только с согласия подопечного. Попечитель вправе совершать сделки по содержанию подопечного с его согласия. Распоряжение имуществом подопечного осуществляется попечителем на основании договора поручения или доверительного управления, заключенного с подопечным. Патронаж прекращается по требованию подопечного.

Банкротство гражданина. Несостоятельность (банкротство) — это признание арбитражным судом или объявленная должником его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или осуществить уплату обязательных платежей.

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) в зависимости от правового статуса предусмотрел три случая банкротства граждан:

  • 1) банкротство гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем;
  • 2) банкротство индивидуального предпринимателя;
  • 3) банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства.

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ

были внесены изменения в Закон о банкротстве, предусматривающие особенности рассмотрения дела о банкротстве гражданина в случае его смерти.

Признаком банкротства гражданина является его неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. В этом случае арбитражный суд принимает решение о взыскании задолженности из стоимости имеющегося у гражданина имущества. Согласно закону на некоторое имущество не может быть наложено взыскание.

Важнейшим последствием объявления гражданина банкротом является освобождение его от обязательств, в том числе от бремени долгов.

С момента принятия решения судом о банкротстве индивидуального предпринимателя утрачивает силу регистрация гражданина в качестве такого, аннулируются выданные ему лицензии. Он не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение 5 лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве.

В случае банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства что банкротом признается именно хозяйство, а не его глава — индивидуальный предприниматель.

Признание лица безвестно отсутствующим, умершим. В случае безвестного отсутствия гражданина в месте жительства в течение одного года суд может признать его безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ).

Безвестное отсутствие — удостоверенный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства (если не удалось установить место его пребывания).

Согласно п. 1 ст. 42 ГК РФ инициировать процедуру признания безвестно отсутствующим могут любые заинтересованные лица (они должны доказать в суде свою заинтересованность).

Последствия признания лица безвестно отсутствующим:

  • • имущество этого гражданина передается по решению суда в доверительное управление лицу, назначенному органом опеки и попечительства;
  • • из имущества этого лица выделяется содержание его иждивенцам (ст. 43 ГК РФ);
  • • его иждивенцам назначается пенсия в связи с потерей кормильца;
  • • супруг имеет право расторгнуть брак в упрощенном порядке (п. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ) и др. Юридические последствия признания гражданина безвестно отсутствующим прекращаются в случае отмены судом своего решения в связи с явкой гражданина (ст. 43 ГК РФ).

Объявление гражданина умершим. Согласно п. 1 ст. 45 ГК РФ при длительном отсутствии гражданина, если невозможно установить место его пребывания, гражданин может быть объявлен судом умершим. При этом не требуется, чтобы предварительно он был признан безвестно отсутствующим. Условиями объявления умершим являются:

  • • отсутствие гражданина в месте постоянного жительства в течение: 5 лет, считая со дня получения последних сведений о нем; 6 месяцев, если гражданин исчез при обстоятельствах, угрожавших ему смертью; 2 лет, если лицо пропало в связи с военными действиями (срок исчисляется с момента окончания военных действий);
  • • неполучение в течение указанных сроков сведений о месте пребывания гражданина и невозможность, несмотря на принятые меры, установить, жив ли он. Суд признает в данном случае не факт смерти гражданина, а объявляет его умершим на основании презумпции смерти во время несчастного случая. В таких случаях наступают не только последствия, указанные выше, но и открывается наследство.

В случае явки гражданина суд отменяет свое решение, и у гражданина появляется право на возврат принадле-

жавшего ему имущества, оказавшегося у других лиц (п. 2 ст. 46 ГК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >