Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Комментарий к Федеральному закону от 19 июля 2011 года № 246-ФЗ "Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Пос

Особенности подготовки документации по планировке территории в планируемых границах искусственного земельного участка

  • 1. Подготовка документации по планировке территории осуществляется до создания искусственного земельного участка.
  • 2. Подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях установления характеристик ее планируемого развития в планируемых границах искусственного земельного участка.
  • 3. В случае подготовки одновременно проектной документации искусственного земельного участка и проектной документации размещаемого на нем объекта капитального строительства в составе проектов межевания территорий подготовка градостроительного плана такого земельного участка не осуществляется1.

С I января 2017 г. Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 373-ФЗ ч. 3 ст. 9 признается утратившей силу.

  • 4. После ввода искусственного земельного участка в эксплуатацию внесение изменений в документацию по планировке территории должно осуществляться в случае, если границы искусственного земельного участка не соответствуют границам искусственного земельного участка, предусмотренным такой документацией. Внесение указанных изменений осуществляется лицом, подготовившим такую документацию. При этом принятие решения о внесении изменений в документацию по планировке территории не требуется.
  • 4.1. Утверждение документации по планировке территории, подготовленной лицом, с которым заключен договор, в соответствии с настоящей статьей осуществляется:
  • 1) федеральными органами исполнительной власти, являющимися инициаторами создания искусственного земельного участка, либо федеральным органом исполнительной власти, указанным в пункте 2 части 4 статьи 7 настоящего Федерального закона;
  • 2) органом государственной власти субъекта Российской Федерации в случае, если данный орган является инициатором создания искусственного земельного участка, либо в случае, если инициатором создания искусственного земельного участка является физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо;
  • 3) органом местного самоуправления, являющимся инициатором создания искусственного земельного участка (часть 4.1 введена Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 213-ФЗ).
  • 4.2. Утверждение документации по планировке территории осуществляется в течение тридцати календарных дней со дня приема заявления и документации по планировке территории (часть 4.2 введена Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 213-ФЗ).
  • 5. После ввода искусственного земельного участка в эксплуатацию внесение иных изменений в документацию по планировке территории осуществляется в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Комментируемой статьей установлены особенности подготовки документации по планировке территории в планируемых границах искусственного земельного участка, которые имеют место только в период проектирования и создания искусственного земельного участка.

Подготовка документации по планировке территорий является обязательным этапом работ по созданию искусственного земельного участка (ст. 6 и комментарий к ней).

После ввода искусственного земельного участка в эксплуатацию и приобретения правового режима земельного участка документация по планировке территории разрабатывается и утверждается по общей процедуре, установленной в градостроительном законодательстве.

Особенность подготовки документации по планировке территории при создании искусственных земельных участков заключается в том, что указанная документация разрабатывается в отношении пока еще несуществующего объекта капитального строительства, который не только не создан, но даже и не спроектирован. Поэтому стадия разработки документации по планировке территории для всего проекта по созданию искусственного земельного участка является очень важной и ответственной.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи разработка проекта планировки в отношении искусственного земельного участка является обязательным этапом его создания.

В соответствии со ст. 41 ГрК РФ подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов. При подготовке документации по планировке территории может осуществляться разработка проектов планировки территории, проектов межевания территории и градостроительных планов земельных участков.

Частью 2 комментируемой статьи определены более конкретные и соответствующие назначению такого объекта цели разработки документации по планировке: подготовка документации по планировке территории осуществляется для установления характеристик планируемого развития в планируемых границах искусственного земельного участка.

При этом согласно ч. 3 комментируемой статьи при одновременной подготовке проектной документации искусственного земельного участка и проектной документации размещаемого на нем объекта капитального строительства в составе проектов межевания территорий подготовка градостроительного плана такого земельного участка не осуществляется. Следовательно, если проектная документация разрабатывается позднее разработки документации по планировке, подготовка градостроительного плана земельного участка потребуется.

В части 4.1 комментируемой статьи установлено, что в случае возведения искусственного земельного участка на основании договора разработка документации по планировке территории возлагается налицо, с которым заключается договор. При этом остается не ясным, о каком именно договоре идет речь. Исходя из анализа настоящего Федерального закона можно предположить, что в указанном пункте имеется в виду договор о создании искусственного земельного участка (см. подробнее комментарий к ст. 7).

За исключением особенностей, установленных в комментируемой статье, отношения, возникающие при разработке документации по планировке территории применительно к искусственным земельным участкам, урегулированы нормами ГрК РФ, определяющими содержание указанных документов и порядок их разработки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы