Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Инновационная педагогика

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ТЕОРИИ СОВРЕМЕННОЙ ДИДАКТИКИ

Очевидно, что в исследовании сущности теоретических основ дидактики не обойтись без современных методологических средств. Особый интерес в данном случае представляет системный подход в исследовании сущностных структур дидактики, принадлежащих к категории фундаментальных. Здесь под фундаментальными структурами дидактики понимаются ее целостные системные образования, обладающие следующими свойствами:

  • • множества системообразующих элементов этих структур не пересекаются;
  • • каждое отдельно взятое системное образование функционирует и развивается не только в соответствии с общими закономерностями дидактики, но и по своим специфическим принципам и закономерностям;
  • • фундаментальные структуры несут интеграционное начало: совокупность системообразующих элементов представляет собой специфическую целостную систему, элементы которой находятся во взаимосвязи и взаимозависимости и, влияя друг на друга, предопределяют не только взаимные изменения, но и накопление нового качества всей их целостной системой.

Относительно дидактики, рассматриваемой на уровне системного объекта, можно выделить три фундаментальные структуры: 1) содержательно-воспитательную; 2) процессуальную; 3) технологическую. Нетрудно видеть, что эти структуры являются неприводимыми друг к другу и имеют, таким образом, статус фундаментальных. Отметим также, что достаточно важной чертой методологического подхода, базирующегося на концепции фундаментальных структур, является более строгое обоснование теоретических основ дидактики благодаря их углубленной дифференциации.

Каждая фундаментальная структура дидактики определяется отношениями, в которых находятся элементы этой структуры. Так, фундаментальная содержательно-воспитательная структура определяет не только закономерности формирования социального опыта, подлежащего усвоению обучающимися, но и закономерности функционирования и развития знания как специальной дидактической системы.

Развивая теоретико-методологический подход к рассмотрению сущности дидактики через ее фундаментальные структуры, следует предварительно дать ответ на следующие вопросы:

  • 1. Какие научные объекты дидактики принадлежат к системообразующим элементам фундаментальных структур?
  • 2. Является ли совокупность фундаментальных структур интегративным целым и если да, то при каких условиях и в каких целях их следует рассматривать как целостность?
  • 3. Можно ли отдельные фундаментальные структуры считать целостными системами и если да, то каковы системообразующие факторы этих систем?

Названные вопросы при всей их неполноте свидетельствуют о том, что углубление знаний о фундаментальных структурах приводит к необходимости разработки новых взглядов на сущностные основы дидактики. Не менее важно определить также особенности развития дидактики с позиции как целостной системы, так и отдельных ее фундаментальных структур.

В связи с рассмотрением методологического подхода к исследованию научных проблем дидактики путем изучения ее фундаментальных структур следует согласиться и с постановкой вопроса о недостаточности взглядов на эти структуры как на рекомендации по организации обучения и воспитания учащихся или способы достижения конкретных педагогических целей. Конечно, это не исключает истинности частных заключений о том, что фундаментальным структурам свойственны функции: рекомендаций, способов действий, требований к эффективной организации обучения и воспитания. Однако все эти заключения оценивают фундаментальные структуры лишь с отдельных, хотя и существенных сторон. Более общей является их оценка как сущностных, относительно самостоятельных структур дидактики. Действительно, фундаментальные структуры выявляют и формируют содержание именно системных компонент дидактики, обеспечивая в совокупности ее внутреннее единство и целостность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы