Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Инновационная педагогика

Концептуальные основы педагогики непрерывного образования

Теоретические истоки педагогики непрерывного образования лежат в области общей теории педагогических систем и ситуативной педагогики. Более того, перевод эмпирии педагогических систем в логические формы их общих основ, которые и составляют разрабатываемую теорию, оказывается возможным только на основе введения соответствующих абстрактных понятий. Среди них основополагающим является понятие обобщенной педагогической системы. Под ней понимается целостная системная совокупность, принадлежащих общепедагогическому уровню объектов, явлений, процессов и взаимодействий, причем компонентами рассматриваемой системы считаются только те, которые принимают участие в созидании свойств системы, вызывают появление у нее новых интегративных качеств.

На уровне системообразующих элементов обобщенная педагогическая система включает человека, социальный опыт, формы организации воспитательной и учебной деятельности, методы обучения и воспитания, формы организации, методы познавательной деятельности и др. Она находится в режиме непрерывного функционирования благодаря постоянному взаимодействию части и целого, требований к личности и ее возможностей, интересов личности, возможностей их удовлетворения и т.д.

В центре педагогической системы находится человек. Его основная функция в рамках системы заключается в осуществлении воспитательного процесса, понимаемого в широком педагогическом смысле. Совместным объектом деятельности человека в педагогической системе являются знания, выражающие обобщенный опыт людей, накопленный в процессе общественно-исторической практики. Известно, что знания не передаются человеку в готовом виде. Отсюда вытекает важнейшее дидактическое положение: функционирование любой образовательной системы должно быть организовано таким образом, чтобы человек в рамках этой системы максимально возможное время принимал сознательно и активно участие в соответствующих видах деятельности. При этом «обучаемому, насколько это возможно, должен быть представлен широкий выбор разнообразных деятельностей, в которых у него появляется шанс отыскать наиболее близкие его способностям и задаткам». Это основной путь реализации на практике принципа амплификации, понимаемого как условие свободного развития, поиска и нахождения человеком себя в материале, отражающем определенный социальный опыт, «затем преодоление материала и преодоление себя в той или иной форме деятельности или общения» [18, с. 15].

В соответствии с этими положениями дидактики от педагогических технологий системы непрерывного образования необходимо потребовать, чтобы они:

  • 1) ставили человека перед необходимостью выполнения конкретных видов познавательной деятельности;
  • 2) создавали реальные условия, способствующие самоактуализации и самореализации личности;
  • 3) обеспечивали формирование у человека потребностей и умений самостоятельного приобретения знаний, навыков их пополнения и применения с использованием передовых образовательных, информационных и компьютерных технологий.

Из общей теории педагогических систем [53] также следует, что любая локальная педагогическая система единой системы непрерывного образования функционирует в условиях неполной и неточной информации о проблемах, связанных с выбором путей ее дальнейшего движения. Поэтому наиболее точно и полно отражают специфику функционирования и развития таких систем принципы и закономерности ситуативной педагогики.

Напомним, что под образовательной ситуацией понимается система психолого-педагогических и дидактических условий и стимулов, ставящая человека перед необходимостью выбора, корректировки и реализации в учебном процессе собственной модели (микромодели) обучения. В системе непрерывного образования рассматриваемая образовательная ситуация выполняет две функции:

1) является объектом учебной деятельности; 2) выступает педагогическим средством организации учебной деятельности.

Вполне очевидна и ведущая роль обучающегося в системе непрерывного образования в организации и управлении процессом обучения. Этот вывод позволяет к числу основополагающих компонент дидактической системы непрерывного образования отнести:

  • конструктивный: предоставление человеку психолого-педагогического инструментария для уточнения своих учебных целей, формирования программы учебной деятельности, выбора одного из вариантов учебной дисциплины и его корректирования и т.д.;
  • содержательный: отбор содержания учебной дисциплины с позиции требований принципов социально-личностной актуальности формируемой системы знаний, необходимости учета психолого-педагогических требований к организации обучения, научности, взаимообусловленности содержательной и процессуальной сторон обучения;
  • вариативный: разработку сети различных вариантов дисциплины на основании психолого-педагогических и учебных характеристик данного контингента обучающихся;
  • технологический: специфические формы, методы и средства ситуативного обучения (ситуативную обучающую систему, дидактические средства нелинейного структурирования процесса обучения, сетевые методы моделирования и оптимизации содержания дисциплины, методы и средства дистанционного обучения

идр.);

оценочно-результативный: дидактические средства установления соответствия результатов обучения поставленным учебным целям, методики количественной оценки результатов учебной деятельности со стороны обучающей системы, методики самооценки достигнутых в процессе обучения результатов, дидактические средства устранения выявленных пробелов в знаниях и умениях, дидактический инструментарий проектирования

новых учебных задач и выработки рекомендаций по дальнейшему изучению дисциплины.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы