ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ИННОВАЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В настоящее время можно говорить о таких устойчивых тенденциях гуманизации образования, как:

  • • интеграция образовательных возможностей предметов учебного плана в решении задач обучения, воспитания и общего развития учащихся (формирования компетенций);
  • • переход к блочному построению учебных планов с большим выбором элективных курсов, рейтинговой системой оценки знаний (количественной системой «зачетных единиц»), широким спектром возможностей для самостоятельной углубленной профессиональной специализации;
  • • внедрение в образовательный процесс открытых систем обучения, обеспечивающих подготовку обучаемых по индивидуальным программам;
  • • активное использование в учебно-воспитательном процессе инновационных образовательных технологий.

По существу образовательная технология представляет собой целостную совокупность разнокачественных дидактических процедур, обусловленных соответствующими целями и содержанием обучения и воспитания, которые призваны осуществить требуемые изменения форм поведения и деятельности учащихся. При этом инструментальная составляющая технологии в интегрированном виде включает цели, методы, средства, формы, условия обучения, обеспечивающие реальное функционирование и развитие конкретной воспитательной (понимается в широком смысле) системы. В функциональном аспекте инновационная технология должна обеспечивать достижение каждым учащимся конкретных личностных и социально значимых результатов (например, в рамках изучаемого предмета формировать конкретные общественно и (или) профессионально значимые компетенции).

Рассмотрим компонентный состав интеллектуальной образовательной технологии, практическая реализация которой приводит к открытым образовательным системам интенсивного обучения [53].

Главная отличительная черта таких систем заключается в том, что они предоставляют учащемуся право не только выбора подходящей для него модели обучения, но и разработки программы формирования его личности и путей ее реализации.

Рассмотрим базовые условия проектирования открытых образовательных систем интенсивного обучения и соответствующие процедуры их реализации в педагогическом процессе. Суть первого условия заключается в необходимости всестороннего учета характеристик образовательной среды, в пространстве которой будет реализовываться воспитательный (в широком смысле) процесс. Сбор фактического материала о характеристиках образовательной среды может быть осуществлен с помощью карточек познавательных особенностей учащегося, которые включают оценки по пяти позициям:

  • 1) подготовленность учащегося к изучению учебного предмета;
  • 2) наличие мотивационной составляющей;
  • 3) качество усвоения материала за определенный промежуток времени;
  • 4) уровень владения навыками самостоятельной работы;
  • 5) пробелы в знаниях, которые могут затруднить усвоение учащимся нового учебного материала.

Первый уровень подготовленности учащегося к изучению нового предмета определяется, прежде всего, по данным входного тестирования. При этом диагностический тест наряду с проверочными заданиями включает также различные виды анкетного опроса. Так, в диагностическом тесте по курсу математики учащимся, как правило, предлагается в числе других вопросов ответить на следующие:

  • 1. Нравится ли вам решать задачи по математике? (да, нет, не всегда);
  • 2. Что вы делаете, если найти решение задачи не получается? (стремлюсь обязательно найти решение, обращаюсь за помощью к товарищу или преподавателю, бросаю поиск решения);
  • 3. Всегда ли вы выполняете домашнее задание? (всегда, почти всегда, нерегулярно, почти никогда).

Второе условие проектирования открытых систем интенсивного обучения сопряжено с требованиями принципа адаптации процесса обучения к личности учащегося (принцип вариативности). Методика реализации этого принципа, например, в практике высшей школы предусматривает нелинейное структурирование образовательного процесса, включающего два этапа. На первом этапе структуризации составляется матричная сеть дисциплины, которая является результатом выполнения двух процедур:

юз

  • 1) исходя из программы дисциплины, разрабатываются ее новые специализированные разделы, ставящие целью формирование и развитие конкретных ключевых компетенций как закрепленных за данной дисциплиной, так и личностных, обеспечивающих удовлетворение мотивационных установок, профессиональных запросов и творческих склонностей (внешний модуль дисциплины);
  • 2) с помощью специальной технологии (см. ниже) из состава дисциплины выделяются ведущие знания (внутренний модуль дисциплины).

На втором этапе нелинейного структурирования процесса обучения, разрабатывается разветвленная программа изучения ее учащимися. На практике этот этап реализуют следующие процедуры:

  • 1) проектирование учащимся собственной программы изучения предмета, включающей в качестве обязательной составляющей внутренний модуль, а также отобранные самим учащимся отдельные разделы и темы из внешнего модуля (при условии, что составленная таким образом программа исчерпывает содержание одного из альтернативных вариантов данного курса);
  • 2) присвоение рангового балла каждому разделу (теме) в соответствии с его уровнем сложности и объемом;
  • 3) составление каждым учащимся своего графика изучения избранного вариативного курса.

Учащийся имеет право в течение учебного года сдавать любой раздел избранного курса. В вузе практиковался вариант организации образовательного процесса, когда студент освобождался от экзамена по всему курсу, если суммарное количество баллов за сданные в семестре разделы превышало соответствующим образом рассчитанный итоговый по курсу балл.

Третье и четвертое условия проектирования открытых систем интенсивного обучения связаны с решением проблемы ускорения процесса познания учащимися избранного вариативного курса. Теоретические и экспериментальные изыскания позволяют утверждать, что учащиеся старших классов общеобразовательной школы (и тем более студенты) способны усваивать свернутые знания, т.е. знания, структурированные в виде логического конструкта, включающие наиболее общие понятия, отношения и методы данного учебного предмета.

Опытная работа показывает, что образовательный логический конструкт чаще всего приводит к нелинейному структурированию учебного предмета на принципиально новой основе, суть которой заключается в формировании обобщенных схем познания с помощью системных методов оптимизации педагогических структур и процессов (см. п. 4.2).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >