Вопросы для самоконтроля

  • 1. Раскройте содержательные аспекты понятия «образовательная технология».
  • 2. В чем заключается сущность тенденции гуманизации образования?
  • 3. Охарактеризуйте характерные особенности интеллектуальной образовательной технологии.
  • 4. Какова дидактическая специфика образовательной системы интенсивного обучения?

Проблемное задание для самостоятельного выполнения

Подготовьте реферат на тему «Проектирование образовательных систем интенсивного обучения».

МЕТОД СВЕРНУТЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СТРУКТУР

Рассматриваемый метод принадлежит к числу оптимизационных методов дидактики. В модели общих основ дидактики (см. п. 2.1) под ее оптимизационными методами понимаются комплексные методы, ставящие изначально цель путем оптимизации ведущих звеньев процесса обучения обеспечить повышение его педагогической эффективности при одновременном сокращении затрат времени обучающимися и преподавателями. Обратим внимание на то, что метод свернутых информационных структур удовлетворяет следующим критериям оптимизации:

  • • гарантирует достижение каждым обучающимся более высоких результатов в учебной деятельности по сравнению с системами обучения, не использующими оптимизационные методы;
  • • сокращает нормы времени на аудиторную (классную) и самостоятельную (домашнюю) работу;
  • • создает реальные условия, способствующие активному протеканию процессов самоактуализации и самореализации личности;
  • • не допускает увеличения психической и физиологической нагрузки.

Теоретическая концепция метода свернутых информационных структур базируется на принципе рефлексии, суть которого заключается в следующем: учебное задание должно требовать от обучающегося самостоятельного завершения работы по формированию определенной системы знаний и таким образом по существу ставить его перед необходимостью осмысливать те схемы и правила, в согласии с которыми он действует.

Технологическую основу метода свернутых информационных структур составляют процедуры свертывания знаний и формирования рациональных познавательных действий. В данном учебном пособии под действием свертывания знаний понимается умственный процесс, реализуемый той или иной комбинацией умственных методов, в результате которого происходит обобщение объектов (процессов, отношений, схем рассуждений и т.д.) в некоторую целостную мыслительную конструкцию на весьма ограниченном в количественном отношении множестве (вплоть до единичных элементов) сходных объектов (процессов, отношений, схем рассуждений и т.д.). В связи со сказанным возникает достаточно сложная задача разработки научно обоснованного дидактического инструментария, позволяющего на практике формировать свернутые знания.

Проведенные экспериментальные исследования показывают, что такой инструментарий должен включать процедуру свертывания знаний в логический конструкт, который и предоставляет возможность учащимся усваивать на педагогически допустимом уровне обобщенные способы ориентаций и действий в некотором классе задач, принадлежащих определенной области знаний. В общем случае предлагаемый алгоритм структурирования учебного материала в соответствии с требованиями принципа рефлексии и условиями формирования свернутых знаний включает следующие процедуры:

  • 1) выделение средствами теории графов элементов ведущих знаний дисциплины вместе с сетью их логических взаимосвязей;
  • 2) моделирование ведущих знаний в символической, графической или какой-либо другой форме;
  • 3) преобразование модели ведущих знаний с целью выделения наиболее общих системных понятий и отношений и их взаимосвязей (проектирование логического конструкта);
  • 4) формирование структур наиболее общих способов познавательной деятельности, характерных для данной области научных знаний;
  • 5) построение системы частных задач, решаемых общими способами;
  • 6) оценку обучаемым полноты усвоения им общего способа решения определенного класса познавательных задач.

Материалы самоанализа старшеклассниками и студентами выполнения сложных проблемных заданий позволяют сделать предположение о том, что в процессе познавательной деятельности индивид использует сложные интегрированные системы умственных действии.

Здесь под интегрированной системой действий понимается не просто множество известных человеку базовых умственных действий (абстрагирование, обобщение, упорядочивание и т.п.), а некоторое новое сложное умственное действие, включающее в качестве элементов, в частности, и базовые. С углублением индивидом своих знаний эти интегрированные системы умственных действий непрерывно претерпевают изменения в сторону дальнейшего обобщения и свертывания. Каждый раз, когда индивиду приходится осваивать новую информацию, он создает для ее переработки специальный инструментарий, основу которого составляют наработанные ранее интегрированные системы умственных действий.

Возникает вопрос, каким образом индивид, сталкиваясь с необходимостью овладения новой информацией, управляет процессом формирования сложных умственных действий. По-видимому, здесь наиболее общим для них является подход, когда данная проблемная ситуация разбивается на более простые, решение которых основывается на использовании типовых ситуаций применения умственных действий и их системных образований. Под типовой ситуацией применения умственного действия понимается некоторое множество признаков из области возможного использования этого действия. Эти признаки накапливаются индивидом по мере овладения им новыми знаниями и умственными действиями и формируются в мышлении в терминах накопленного знания (можно достаточно обоснованно предполагать, что признаки типовых ситуаций нередко имеют весьма условный характер).

Нетрудно видеть, что признаки типовых ситуаций принадлежат к числу актов познавательной деятельности, создающих вновь или повторно данное отражение. Таким образом, рассматриваемые акты составляют реальную основу ориентировочной части соответствующего сложного действия. Поясним также, что выше под.свернутым действием понималось обобщенное действие, которое имеет оптимальную меру развернутости и освоенности.

В плане поиска реальных путей реализации в учебном процессе принципа рефлексии весьма перспективным представляется направление, связанное с формированием у обучающихся рациональных познавательных действий. Такие действия принадлежат к числу интегрированных систем умственных действий, ставящих целью обеспечить учащимся:

  • • усвоение учебного материала на минимальном множестве факторов, раскрывающих достаточно полно его сущность;
  • • реальную возможность выйти за рамки усвоенной информации;
  • • экономное, исключающее любые перегрузки использование потенциальных возможностей логического мышления и памяти;
  • • возникновение твердой уверенности в том, что учебный материал усвоен.

Суть введенного понятия рационального познавательного действия

разъясняют и дополняют условия его формирования:

  • • связное, системное представление новых знаний, допускающее их усвоение в свернутом виде (отказ от шаблона в структурном построении учебников, а также группировки правил и упражнений, что приводит к излишнему дроблению на части учебного материала, подлежащего целостному усвоению);
  • • с целью контроля за овладением обучающимся умственными действиями необходимо иметь в рамках учебной дисциплины специально разработанную систему связей методов обучения с продуктами умственной деятельности;
  • • в практике преподавания следует предусмотреть специальные тренировочные упражнения, предназначенные для выработки у обучающихся интегрированных систем умственных действий, развития у них склонности к эвристическому мышлению. Поясним сказанное выше о структуре и содержании метода свернутых информационных структур на примере организации на его основе изучения курса высшей математики (раздел «Введение в математический анализ»). Модель ведущих элементов знания, составивших содержание логического конструкта «Функция, предел производная», была представлена в виде структурно-логической схемы, в которой наглядно нашли отражение базовые понятия математического анализа, логические связи между ними, общая структура соответствующих математических методов решения прикладных задач (рис. 4.1).

С этими моделями учащиеся знакомятся на первой лекции по курсу математического анализа, а затем полученные в обобщенном виде знания закрепляются путем оперативного тестирования на лекционных и практических занятиях. На последующих лекциях решаются задачи по дальнейшему углублению понятий и развертыванию конструкта в целостную математическую теорию.

Подчеркнем одну из наиболее важных и существенных дидактических особенностей этих лекций — их содержательная компонента структурируется на основе комбинированного использования принципов линейного и концентрического построения учебного материала. Такой подход к структурированию учебного курса предоставляет преподавателю возможность более рационально распорядиться бюджетом времени. Действительно, в обсуждаемом варианте снимается

Структурно-логическая модель свернутых знаний по теме «Функции и пределы»

Рис. 4.1. Структурно-логическая модель свернутых знаний по теме «Функции и пределы»

весьма острая проблема заблаговременной подготовки теоретической базы для практических занятий (свернутые знания позволяют сформировать у обучающегося общий подход к решению широкого класса практических задач). Таким образом, метод свернутых информационных структур обеспечивает сокращение времени, отводимого на изучение учебного курса, за счет рациональной упаковки материала и его пакетирования, а также более рациональной организации учебного процесса.

Проведенные нами на первых курсах Липецкого технического университета экспериментальные исследования педагогической эффективности метода свернутых информационных структур показали:

  • • знания студентов, сформированные на базе логического конструкта, имеют четко выраженный структурный характер;
  • • студенты не испытывают серьезных затруднений при установлении логических связей между основными понятиями учебного курса, а также отдельными его разделами и темами;
  • • даже те, кто имеет слабую математическую подготовку, достаточно твердо усваивают основные понятия и методы дисциплины;
  • • благодаря базовой модели свернутых знаний студенты самостоятельно успешно справляются с изучением по учебнику нового материала, среднего или выше уровня сложности;
  • • на основе активной работы, связанной с достраиванием системы знаний, у студентов формируются нестандартные подходы к решению достаточно сложных задач;
  • • преподавателю удается избежать дублирования курсом математического анализа школьного курса.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >