Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что такое дистанционное обучение?
  • 2. В чем заключается сущность принципа интерактивности?
  • 3. Назовите характеристики образовательного процесса системы дистанционного обучения.
  • 4. Раскройте сущность основных отличительных признаков системного фрагмента электронного учебного курса.
  • 5. Проанализируйте педагогические требования к системному фрагменту электронного учебного курса как дидактической единицы.

Проблемное задание для самостоятельного выполнения

Подготовьте сообщение «Дидактические средства реализации требований к системному фрагменту электронного курса».

ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНЫЙ КУРС КАК ОБУЧАЮЩАЯ И ВОСПИТЫВАЮЩАЯ СИСТЕМА

Дидактические особенности электронного учебного курса

Компьютерное обучение — это основная форма организации учебного процесса в системе дистанционного образования. Первостепенное значение при этом имеют целостные электронные учебные курсы, построенные на информационных образовательных технологиях, модулирующие как знания, так и методики работы преподавателя.

Педагогический опыт работы с электронными учебниками показывает, что необходимо отказаться от шаблона, свойственного программированному обучению, в структурном построении электронных учебных курсов, который предполагает дробление учебного материала, подлежащего усвоению обучающимися. Наиболее удачным представляется дидактический подход к системной организации учебного материала, основанный на принципе линейно-концентрического структурирования.

Реализация этого принципа на практике приводит к нелинейному структурированию электронного учебного курса на основе двух системных модулей: базового (основного) и расширенного (индивидуального). Содержание базового модуля составляют фундаментальные знания, которые сформированы в виде логического конструкта, включающего основные понятия и положения учебной дисциплины, ее базовые научные методы и системы упражнений на выработку навыков решения этими методами соответствующих практических задач. При этом базовый модуль должен полностью реализовывать требования государственного стандарта к данной дисциплине. Таким образом, базовый модуль позволяет учащемуся сформировать целостную системную модель фундаментальных основ научной дисциплины.

Расширенный модуль составляют: дополнительный теоретический материал, к которому учащийся может обратиться для углубленного изучения тем; специально разработанные разделы курса, материал которых должен удовлетворить профессиональные и творческие запросы учащегося; упражнения и задачи, имеющие явно выраженный исследовательский характер.

Оба модуля на уровне структурных компонент включают:

  • • упражнения и задачи, позволяющие учащимся выработать соответствующие практические умения и навыки;
  • • методы и средства управления процессами обучения и воспитания;
  • • методы и средства итоговой оценки уровня усвоения знаний и развития соответствующих качеств личности.

Рассматриваемый радиально-концентрический подход позволяет:

во-первых, обеспечить вариативность курса; во-вторых, варьировать естественным образом учебный материал по степени сложности, уровням проблемности, соотношению общих и частных вопросов. Параллельно решается и другая очень сложная методическая проблема: обязательный учебный материал выделяется либо как самостоятельный вариант (базовый модуль), либо как самостоятельная часть в рамках ее возможных приращений (расширенный модуль). Необходимо иметь в виду, что в процессе реализации рассматриваемого метода практические задания выстраиваются в виде блоков с обязательной иллюстрацией наиболее общих методов их выполнения.

Следует обратить внимание на дидактическое требование системности и целостности формируемых знаний: базовый модуль непременно должен сохранять логику самой науки и предоставлять возможность учащемуся получать с его помощью пусть неполное, но достаточно верное представление об учебном курсе. При этом в базовом модуле нельзя чего-либо недодать в плане овладения способами деятельности, так как этапы становления полноценного умения должны быть пройдены в полной мере и необходимом объеме. В то же время в каждом разделе (теме) базового модуля учебный материал — это тот минимум, при котором можно понять материал следующего раздела.

В организационном блоке рассматриваемой технологии рекомендуется четко зафиксировать право обучающегося не только ограничиться минимальным объемом учебного курса, зафиксированным в основном модуле, но и без всяких ограничений превышать его. Необходимо, чтобы переход с основного на индивидуальный (расширенный) уровень был методически обеспечен специальной дидактической инструментовкой:

  • • пояснениями к организации самостоятельной работы;
  • • блоками усложняющихся заданий и задач;
  • • прикладной направленностью учебного материала;
  • • особыми заданиями, направленными на развитие творческих способностей;
  • • системами входного, текущего и итогового тестирования и т.д.

Обратим внимание еще на одно достоинство обсуждаемой технологии линейно-концентрического структурирования электронных учебных курсов, связанное с формированием вузом профессионального мышления будущих специалистов. Конкретный анализ вузовских общенаучных и инженерных дисциплин показал, что по используемым методикам руководства познавательной деятельностью студентов они друг от друга отличаются незначительно. Этот дидактический фактор позволяет средствами метода свернутых информационных структур интегрировать возможности дисциплин инженерных специальностей при формировании у студентов наиболее общих способов познавательной деятельности, в процессе развития у них творческих способностей и специфических качеств профессионального мышления.

В полном соответствии с требованиями дистанционного обучения как метода дидактики в основу методики электронного учебного курса нами были положены следующие установки:

  • 1) каждый модуль представляет собой целостную совокупность системных фрагментов электронного курсам
  • 2) в рамках базового модуля учащийся не допускается к изучению последующих системных фрагментов, если изучаемый системный фрагмент, связанный с ними логически, не усвоен на требуемом уровне;
  • 3) последовательность работы с системными фрагментами в расширенном модуле не регламентируется;
  • 4) итоговая оценка по всему учебному курсу состоит из результирующей оценки усвоения базового модуля, к которой приплюсовывается специальным образом рассчитанная итоговая оценка изучения системных фрагментов расширенного модуля.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >