Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Арт-менеджмент

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

В современных условиях совокупность методов и средств управления проектами представляет собой высокоэффективную методологию управления. Опыт ФРГ, Японии, Кореи, США и других стран свидетельствует о том, что система управления проектами — мощное средство выхода из экономического кризиса и метод решения крупных научных, производственных и социальных проблем.

Именно этот метод является эффективным средством управления в развивающихся системах, в условиях нестабильности и неопределенности, когда недостаточно разработаны вопросы законодательства, в условиях слабо контролируемого роста цен и дефицита ресурсов, отказа государства от непосредственного руководства производственно-хозяйственной деятельностью предприятий, в условиях появления собственников и частных инвесторов, нестабильной налоговой системы и др.

В странах с традиционно рыночной экономикой к началу XXI в. управление проектами перестало быть только средством управления последовательностью и темпом выполнения работ с целью их своевременного завершения. Сегодня образована крупнейшая международная организация в области управления проектами — Международная ассоциация управления проектами (англ. International Project Management Association, IPMA), объединяющая более 20 национальных обществ Европы, а также других стран. Практически все университеты включили дисциплину «управление проектами» в свои учебные программы.

Профессиональное управление проектом — это творческая деятельность по руководству и координации человеческих и материальных ресурсов на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятия, т.е. жизненного цикла проекта.

Управление реализацией инновационных проектов может осуществляться с помощью различных организационных форм управления:

  • 1) линейно-программная форма. Ее суть состоит в передаче всех исполнителей проекта в подчинение одному органу управления и формированию на этой основе фактически новой организационной системы. Особенностью этой организационной формы является ее ориентация на специфическую цель и многофункциональную внутреннюю структуру. Это требует централизации основных функций управления проектом и не позволяет передавать руководство проектом на средний уровень управления;
  • 2) координационная форма. Данная форма характеризуется тем, что высшие органы руководства проектом передают часть функций по контролю и координации одному из наиболее активных исполнителей проекта, оставляя за собой право принимать окончательные решения. Структуры координационного типа, являясь наиболее гибкими и адаптивными, могут применяться при управлении реализацией комплексно-дискретных и слабо связанных проектов разных направлений. Координационная форма управления реализацией проекта превращается в матричную форму;
  • 3) проектная форма. Под проектным управлением понимают совокупное управление всеми финансовыми, материальными и энергетическими ресурсами, необходимыми для обеспечения процессов проектирования и производства новшества в указанный срок, в пределах запланированной сметной стоимости и с заданным качеством.

Важно запомнить

Проектная форма организации управления в арт-индустрии наиболее

эффективна при решении проблемных задач, связанных с переориентацией целей организации или изменением путей их достижения.

При проектной форме управления в большей степени реализуются требования системного подхода к управлению, в соответствии с которыми вся совокупность работ, обеспечивающих решение определенной проблемы или достижение конечной цели, рассматривается не с позиций установившейся иерархии подчинения, а с позиций достижения именно этой цели или решения указанной проблемы.

Следует отметить, что особенности механизма управления в целом проявляются в концептуальных принципах построения, организационной структуре, целях и задачах управления, системе методов, исполнительных экономических и организационных механизмах, законодательно оформленных правилах и условиях управления.

Для эффективного управления проектами система должна быть хорошо структурирована. Суть структуризации (декомпозиции) сводится к разбивке проекта и системы его управления на подсистемы и компоненты, которыми можно управлять.

Основной структурной единицей участников проекта является команда проекта — специальная группа, которая осуществляет управление ходом подготовки и реализации арт-продукции в рамках проекта (на основе составления плана-графика).

Основные цели технологии составления и реализации плана-графика работ по подготовке мероприятия сводятся к следующим принципам1:

  • 1) четко определить цели, результаты и перечень работ проекта с учетом возможных приемлемых рисков и неопределенностей;
  • 2) определить ресурсы и ответственность рабочей группы за проект в целом и отдельные его части;
  • 3) создать систему комплексного планирования работ и параметров проекта;
  • 4) создать систему контроля и регулирования хода выполнения проекта;
  • 5) создать команду проекта и управлять ею с целью объединения и координации усилий всех исполнителей, вовлеченных в проект.

По мнению специалистов, тот план-график, который первоначально составляется, наверняка не будет исполнен. Суть плана не в том, чтобы его составить и затем скрупулезно исполнять, а в том, чтобы не забыть главные шаги по подготовке проекта, придумать в ходе его составления те интересные особенности, которые потом будут определять неповторимость и оригинальность вашего творческого продукта (табл. 4.1).

В процессе подготовки любого мероприятия постоянно возникают непредвиденные ситуации, которые не могут быть во всех случаях четко спланированы, всегда присутствует значительная неопределенность в развитии событий. Применяя проектно-ориентированную технологию, вы сможете четко определять цель, результаты проекта, состав работ, принимать во внимание связи и влияние на проект различных обстоятельств и многочисленных участников, рассчитать эти влияния в виде определенных рисков, учитывать их в проекте и строить основанные на расчетах планы его реализации. Такой подход позволяет не только понять, что необходимо сделать, какие вы хотите получить результаты, но и определить, кто для этого нужен, какие ресурсы требуются, в какие сроки можно выполнить работы, и наконец, ответить на важный вопрос: «Сколько это будет стоить?».

Таблица 4.1

Примерный план-график мероприятия

Наименование работ

Срок

испол

нения

Ответ

ственный

исполнитель

При

мечание

1. Начальный этап

1.1. Обсуждение основной идеи. Разработка тематики

1.2. Маркетинговые исследования

1.3. Утверждение тематики

1.4. Определение общей концепции, подготовка бизнес-плана

1.5. Подготовка сметы доходов и расходов

1.6. Уточнение сметы расходов

1.7. Разработка предварительной программы

1.8. Обсуждение критериев оценки

проекта:

  • • социальный эффект;
  • • художественный эффект;
  • • привлекательность проекта для потенциальных партнеров (в том числе из сферы государственного управления, среднего и малого бизнеса);
  • • уникальность проекта и др.

1.9. Утверждение модели проекта

1.10. Подготовка интернет-сайта

2. Основной подготовительный этап

2.1. Формирование оргкомитета мероприятия

Наименование работ

Срок

испол

нения

Ответ

ственный

исполнитель

При

мечание

2.2. Составление информационных писем с приглашением к участию (рассылка писем поддержки)

2.3. Рекламная кампания. Подготовка афиш

2.4. Поиск дополнительных источников финансирования, работа со спонсорами

2.5. Подготовка договоров с партнерами

2.6. Анализ ситуации, корректировка плана

2.7. Применение дополнительных услуг арт-индустрии

2.8. Утверждение схемы финансирования проекта

2.9. Контроль и корректировка работы

2.10. Регулярное обновление информации на сайте в Интернете

3. Завершающий подготовительный этап

3.1. Команда, реализующая проект

3.2. Наличие партнерских связей

3.3. Проверка заключения договоров аренды зала и пр.

3.4. Основные источники финансирования

3.5. Наличие софинансирования

3.6. Контроль за проведением работ

Факторы, влияющие на ценообразование, можно разделить на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся:

  • • уровень инфляции;
  • • внешняя политика государства;
  • • масштабы государственного регулирования экономики;

юз

  • • налоговая политика;
  • • характер спроса на продукцию (мода, предпочтения, численность потребителей, сезон, уровень доходов граждан).

К внутренним факторам относятся:

  • • вид и способ (технология) производства;
  • • себестоимость продукции;
  • • жизненный цикл продукта (арт-проекта);
  • • дополнительные услуги, «цена фирмы», репутация на рынке и др.[1] Таким образом, с помощью проектно-ориентированного подхода из расплывчатых и несистемных пожеланий можно перейти к обоснованным, рассчитанным и обеспеченным реалиями параметрам проекта.

В табл. 4.2 выделены четыре вида проектных решений, с которыми сталкивается специалист в сфере социально-культурной деятельности.

Таблица 4.2

Виды проектных решений2

Виды проектирования

Направленность

Прогнозное

проектирование

Разрабатывается стратегия развития объекта культуры в определенных условиях; обосновывается вероятностное решение этого объекта; выявляются перспективные культурные проблемы (проекты, определяющие стратегические направления в области культуры, искусства, образования, книгопечатания и т.п.)

Проектное прогнозирование

Научно обосновываются этапы прогноза проектов различного уровня

Экспериментальное проектирование

Практически проверяются теоретические модели; проверка проводится на определенных уровнях и сферах социально-культурной деятельности

Текущее, типовое проектирование

Разрабатываются оперативные, тактические программы, планы, представляющие собой организационные виды деятельности

Представленные виды проектных решений находятся в диалектическом взаимодействии и характеризуются:

  • • общими, нацеленными на будущее планами;
  • • особенными планами, связанными с разработкой структуры проекта;
  • • специфическими чертами, присущими конкретному учреждению культуры, социокультурной акции или объекту. «Тонкости» технологий, способы и специфические формы организации арт-проекта — это то, чем одно учреждение может отличаться от другого.

Процесс проектирования базируется на методологических принципах, закономерностях, характерных для прогнозных технологий:

  • • учете духовных интересов и потребностей группы населения, на которую он рассчитан;
  • • проблемно-ситуационном подходе в определении цели, которая направлена на решение задачи обеспечения эффективного воздействия на посетителей учреждения культуры в тех или иных социальных ситуациях;
  • • ориентировании на междисциплинарное использование взаимодополняющих методов выявления актуальных для определенной социальной среды проблем, координацию и интеграцию усилий организации по их разрешению;
  • • адаптации к изменениям среды, в которой проект будет функционировать.

Выбор методов проектной деятельности определяется такими условиями, как характер самого объекта проектирования (физический объект, форма межличностных отношений, возрождение традиций и др.), уровень проектирования (внутри коллектива, в масштабе населенного пункта, территориальной общности), социально-экономическая и социально-культурная ситуация и т.д.

Широко применяются методы информационно-целевого анализа прессы, телевизионных и радиопрограмм, а также мониторинг результатов опросов, рейтингов, выступлений отдельных возрастных, социальных, профессиональных групп населения.

Благодаря применению разнообразных методик при разработке творческого проекта руководитель проекта накапливает и углубляет знания об ареале и дифференциации культурного пространства, качестве и количестве различных видов социокультурной деятельности, востребованных населением, процессах взаимодействия социальных общностей в решении текущих задач. Такой подход позволяет в полной мере использовать методологию и средства управления проектами, которые к настоящему времени получили признание во всем мире как важное направление в рыночной экономике.

Контрольные вопросы

  • 2. В чем заключаются технологические особенности арт-менеджмента?
  • 3. Приведите примеры известных вам телевизионных проектов. Какие проекты наиболее привлекли ваше внимание и почему?
  • 4. В чем сложность управления арт-проектом?
  • 5. Выделите наиболее важный аспект разработки проекта, который является обязательным компонентом профессиональной деятельности всей творческой команды.
  • 6. С чем связаны мерчендайзинговые технологии? Какое отношение они имеют к искусству и художественно-творческим, культурным проектам?
  • 7. Перечислите общие требования к постановке целей проекта.
  • 8. К чему сводится суть структуризации управления проектом?
  • 9. Назовите основные цели составления и реализации плана-графика работ над проектом.
  • 10. В чем специфика линейно-программной формы управления?
  • 11. Каковы сосбенности координационной формы управления?
  • 12. Перечислите внешние и внутренние факторы ценообразования.
  • 13. Перечислите виды проектных решений. В чем заключается специфика прогнозного проектирования?
  • 14. На каких методологических принципах базируется процесс проектирования?

  • [1] Парная И.В. Введение в экономику культуры: учеб, пособие. С. 124. : Новикова Г.Н. Технологии арт-менеджмента: учеб, пособие. С. 72.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы