Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Возрастная анатомия и физиология

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОНТОГЕНЕЗА

Изучение возрастных анатомо-физиологических изменений в организме человека правильнее начинать с рассмотрения вопросов закономерностей онтогенеза (от греч. ontos - сущее и genesis - происхождение) - процесса индивидуального развития организма. Такой подход способствует лучшему пониманию протекания этих процессов.

Онтогенез человека осуществляется в соответствии с определенными закономерностями, изложенными ниже.

  • Целостность и фазность (этапность) онтогенеза - объективное разделение онтогенеза на отрезки, различающиеся набором решаемых организмом задач и свойствами физиологических систем (возрастная периодизация).
  • Гетеросенсытывностъ - различная чувствительность (восприимчивость) развивающихся систем к внешним воздействиям на отдельных этапах онтогенеза.
  • Непрерывность и неравномерность роста и развития - рост и развитие организма протекают непрерывно с чередованием периодов ускоренного роста или интенсивного развития.
  • Гетерохронность - разновременное созревание функциональных систем, причем в первую очередь созревают те из них, которые необходимы для решения задач очередного этапа развития (системогенез).
  • Нарастающая гетерогенность - усложнение организации всех систем организма за счет специализации элементов, т.е. увеличение неоднородности клеток и тканей, повышение специфичности их функционирования.
  • Дифференциация - по мере созревания периферических структур происходит передача контроля функций, «полномочий», от центра на периферию и местный уровень. С возрастом увеличиваются роль и вклад местных (тканевых и клеточных) процессов в регуляции функционирования организма.
  • Экономизация функций - уменьшение функционального ответа биологической системы на внешние воздействия. С возрастом уменьшается уровень функциональной активности организма в условиях покоя, за счет чего возрастает объем его резервных возможностей при напряжении функций.
  • Биологическая надежность - повышение надежности функционирования биологической системы по мере ее развития за счет совершенствования структуры, функции и их регуляции.
  • Адаптивность - способность организма приспосабливаться к условиям среды обитания. В адекватных условиях даже незрелый организм успешно справляется с задачей адаптации к внешним условиям без нарушения гомеостаза.
  • Увеличение стабильности гомеостатических констант в онтогенезе - при действии внешних факторов показатели гомеостаза изменяются у взрослых в меньшей степени, чем у детей. Поэтому при любых воздействиях на организм его жизнеспособность выше у взрослых, чем в раннем возрасте, благодаря способности сохранять стабильность внутренней среды организма.

Рассмотрим, как эти закономерности индивидуального развития реализуются в организме.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы