Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Возрастная анатомия и физиология

Норма как один из критериев развития

Долгое время норма рассматривалась как среднестатистическая величина, полученная в состоянии покоя организма без учета его индивидуальных особенностей. Особенно ярко это проявилось при характеристике функциональных и биохимических показателей организма. Например, нормальным считается: кровяное давление 110-140/70-90 мм рт. ст.; частота сердечных сокращений (ЧСС) -60-80 уд/мин.; концентрация Ыа в плазме крови - 130-150 ммоль/л и т.д. Однако в последние годы все более широкое понимание находит индивидуальная норма, т.е. тот оптимум функционирования организма, который обеспечивает его гомеостаз с учетом возраста, пола, биологического (конституционального) типа, климатогеографической зоны проживания, экологических факторов среды. Поэтому следует говорить сейчас о возрастно-половой, региональной, индивидуальной норме. Например, в 7-летнем возрасте девочки имеют более высокие показатели «школьной зрелости», т.е. уровень психофункционального развития, необходимый для обучения в школе без перенапряжения, чем большинство мальчиков того же возраста. Вместе с тем степень зрелости зависит также от региона проживания, влияния социальных и экологических факторов. Очень важно оценивать показатели нормы в соответствии с биологическим возрастом, конституциональными особенностями индивидуума, т.е. наследственно формирующимися чертами, признаками, определяющими тип физического развития, высшей нервной деятельности, темперамент и т.д.

Например, можно прогнозировать рост ребенка по данным его родителей:

рост ребенка = рост матери + рост отца / 2 ± 10 см (+10 см для мальчиков, -10 см для девочек).

Таким образом, понятие «нормы» должно быть комплексным и учитывать конкретные условия жизни и наследственности. Кроме «нормы покоя», которая оценивается в состоянии физиологического покоя организма при оптимальных условиях, в физиологии и медицине все более широко применяются нагрузочные пробы, позволяющие определить степень реактивности организма и его систем (т.е. норму реагирования) и их резервные возможности. Если в состоянии покоя, благодаря компенсации со стороны других систем и включению «резервных мощностей», нарушения могут не диагностироваться, то в условиях повышенных требований к организму, созданных нагрузкой, проявляются гомеостатические сдвиги, свидетельствующие о снижении резервных возможностей той системы, по отношению к которой использована нагрузка. По величине сдвига и длительности его сохранения можно судить о степени снижения резервов организма, т.е. уменьшении уровня здоровья. Например, содержание сахара в крови натощак в состоянии предболезни (диабета) обычно соответствует среднестатистической норме покоя, однако после применения сахарной нагрузки концентрация глюкозы в крови повышается в большей степени и на более продолжительный период времени, чем у здоровых людей. В настоящее время разработаны различные функциональные нагрузки, позволяющие оценить состояние практически всех вегетативных систем, нейроэндокринных механизмов, а также нервно-психическое состояние. Поэтому нагрузочные пробы являются очень важным диагностическим тестом уровня развития резервных возможностей организма.

Таким образом, при количественной характеристике индивидуальных особенностей и возможностей организма все показатели должны быть сопоставлены с индивидуальной нормой покоя и нормой реакции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы