Особенности развития скелета нижних конечностей

Развитие костей таза. Наиболее интенсивный рост костей таза наблюдается в первые три года жизни. В процессе сращения костей таза можно выделить несколько этапов: 5-6 лет (начало сращения); 7-8 лет (срастаются лобковая и седалищная кости); 14-16 лет (кости таза уже почти сращены); 20-25 лет (конец полного сращения). Эти сроки необходимо учитывать при трудовой деятельности и физических упражнениях (особенно для девочек). При резких прыжках с большой высоты и при ношении обуви на высоких каблуках не-сросшиеся кости таза смещаются, что приводит к неправильному их сращению и сужению выхода из полости малого таза, приводящему к затруднению родов. Нарушение сращения также вызывают чрезмерное неправильное сидение или стояние, перенос больших тяжестей, особенно при неравномерном распределении нагрузки.

С 9 лет формируются половые отличия в строении таза у девочек и мальчиков. Размеры таза у мужчин меньше, чем у женщин. Различают верхний (большой) таз и нижний (малый) таз. Поперечный размер входа в малый таз у девочек изменяется скачкообразно, в несколько этапов: в 8-10 лет (очень быстро увеличивается); в 10-12 лет (наблюдается некоторое замедление его прироста); с 12 до 14-15 лет (прирост снова увеличивается). Переднезадний размер увеличивается более постепенно; с 9 лет он меньше поперечного. У мальчиков оба размера таза увеличиваются равномерно. В целом строение таза приближается к взрослому к 14-16 годам, с этого момента таз способен выдерживать значительные нагрузки.

Развитие костей свободных нижних конечностей. К моменту рождения в бедренной кости костным является только диафиз. Окостенение в длинных костях нижних конечностей заканчивается в возрасте от 18 до 24 лет. Коленная чашка приобретает форму, характерную для взрослого, к 10 годам.

Развитие костей предплюсны происходит гораздо раньше костей запястья, ядра окостенения в них (пяточной, таранной и кубовидной костях) появляются еще в пренатальном периоде. В клиновидных костях они возникают в 1-3-4 года, в ладьевидной - в 4,5 года. В 12-16 лет заканчивается окостенение пяточной кости.

Кости плюсны окостеневают позже костей предплюсны, в возрасте 3-6 лет. Окостенение фаланг стопы происходит на 3-4-м году жизни. Окончательное окостенение костей нижних конечностей происходит: фаланг - к 15-21 у мужчин и к 13-17 годам у женщин; плюсневых - к 17-21 у мужчин и к 14-19 у женщин; бедренной, большеберцовой и малоберцовой - к 20-24 годам.

С 7 лет ноги растут быстрее у мальчиков. Наибольшее отношение длины ноги к туловищу достигается у мальчиков к 15 годам, у девочек - к 13 годам.

Стопа человека образует свод, который опирается на пяточную кость и передние концы плюсневых костей. Общий свод стопы составляют продольный и поперечный своды. Формирование свода стопы у людей произошло как результат прямохождения.

Ребенок рождается с плоской стопой. Для формирования свода стопы большое значение имеет развитие мышц ног, в частности тех из них, которые удерживают продольный и поперечный своды. Свод позволяет равномерно распределять тяжесть тела, действует как пружина, смягчая сотрясения и толчки тела во время ходьбы. Он защищает от давления мышцы, сосуды и нервы подошвенной поверхности. Сглаживание свода (плоскостопие) развивается при длительном стоянии, переноске больших тяжестей, при ношении узкой обуви. Это приводит к нарушениям осанки, механики ходьбы.

Таким образом, в целом скелет детей и подростков характеризуется высокой эластичностью, что всегда является угрозой его деформации при нарушении гигиенических норм. Неправильное положение ребенка за рабочим столом в процессе школьных занятий или при выполнении домашних заданий, перегрузки детей и подростков, связанные с их работой на пришкольных участках, в школьных мастерских или на производстве, легко могут нарушить правильное развитие скелета и привести к необратимым деформациям. Особое значение для правильного развития скелета детей имеет полноценное и богатое витаминами и минеральными солями, особенно кальцием, питание. В противном случае, при недостатке витамина О, возможно развитие заболевания, называемого рахитом. Оно проявляется в задержке роста и деформации различных частей скелета: в искривлении ног, деформации черепа, грудной клетки и позвоночника.

При старении плотность костной ткани снижается в связи с деминерализацией костей (развитием остеопороза), что становится нередко причиной старческих переломов. Существенную роль в этом процессе оказывают также возрастные изменения гормонального статуса: уменьшение женских и мужских половых гормонов в организме, снижение синтеза кальциферола (витамина Д), уменьшение активности щитовидной и паращитовидных желез.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >