РАЗВИТИЕ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ

Сенсорная информация, которую организм получает с помощью сенсорных систем (анализаторов), имеет значение не только для организации деятельности внутренних органов и поведения соответственно требованиям окружающей среды, но и является важным фактором психического развития детей. Один из нейрофизиологов современности X. Дельгадо писал, что если развивающегося ребенка в течение нескольких лет лишать сенсорных раздражителей, то «такое существо было бы полностью лишено психических функций. Мозг его был бы пуст и лишен мыслей; оно не обладало бы памятью и было бы не способно понимать, что происходит вокруг. Созревая физически, оно оставалось бы интеллектуально столь же примитивным, как и в день своего рождения».

Деятельность всех сенсорных систем одинаково важна для сохранения целостности организма в его взаимодействии с разнообразной, меняющейся внешней средой. Но для человека, в связи с развитием его социальных функций, особое значение приобретают зрительный и слуховой анализаторы. Подавляющая часть всей информации из окружающего мира (примерно 90%) поступает в наш мозг через зрительные и слуховые каналы, поэтому для нормального физического и психического развития детей и подростков особое значение имеют органы зрения и слуха.

К моменту рождения ребенка функционируют все анализаторные системы. Однако как в морфологическом, так и в функциональном отношении, они являются незрелыми. Развитие и созревание анализаторных систем начинается в эмбриональном периоде и завершается в разные сроки после рождения (в целом до 17-20 лет).

Деятельность сенсорных систем лежит в основе физиологических процессов формирования ощущений и восприятий. На рецепторном уровне специфика ощущений и восприятий обусловлена специализацией (модальностью) рецепторов, их высокой чувствительностью к адекватному раздражителю, возникшей в результате эволюционного приспособления в определенных экологических условиях. Нейрофизиологические механизмы формирования ощущений и восприятий связаны с генерацией потенциалов действия в рецепторах и их проведением по афферентным путям в корковые центры - проекционные зоны соответствующих анализаторов. Сопоставление в нейронах сенсорной коры наличной информации о физических свойствах раздражителя и информации о его значении, хранящейся в памяти, формирует ощущения. Этот процесс может быть представлен в виде кольцевой связи возбуждения: сенсорная кора (центр анализатора) - ассоциативные зоны коры - лимбико-гиппокампальный комплекс - мотивационные структуры гипоталамуса - возврат возбуждения в сенсорную кору. Синтез отдельных ощущений с участием нейронов-детекторов, различающих отдельные признаки раздражителя, и лобной коры, обеспечивающей аналитико-синтетическую деятельность, способствует формированию восприятия. У человека восприятие осознанное и обобщенное, что является результатом речевой функции и абстрактного мышления.

Возрастные особенности восприятия связаны, главным образом, с развитием коры, разные области которой созревают неодновременно. Если сенсорные зоны находятся в определенной степени зрелости уже к моменту рождения и могут осуществлять простой анализ, т.е. формировать простые ощущения, то ассоциативные зоны созревают после 3—4 лет. К 5-6 годам развиваются таламокортикальные пути, с 7 лет - таламофронтальная система, обеспечивающая включение в аналитико-синтетическую деятельность лобных долей. К 10-11 годам формируется произвольное избирательное восприятие. Сроки созревания нейронов-детекторов также различны: так, детекторы прямых линий созревают к 7-8 годам, а детекторы различения цвета - к 14-16 годам. В целом к 17-20 годам, когда завершается развитие сенсорных систем, заканчивается и формирование нейрофизиологических механизмов, лежащих в основе ощущений и восприятий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >