Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Возрастная анатомия и физиология

ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В процессе онтогенеза врожденная ННД очень быстро видоизменяется формирующимися на ее основе условными рефлексами.

Условные рефлексы - индивидуально приобретенные приспособительные реакции организма, возникающие при определенных условиях на основе образования временной связи между условным (сигнальным) раздражителем и подкрепляющим этот раздражитель безусловно-рефлекторным актом.

Они отражают онтогенетический опыт приспособления к факторам окружающей среды и неодинаковы у особей одного вида. Условные рефлексы могут быть вызваны действием любых сигнальных, т.е. предупреждающих о действии безусловных, раздражителей. Рефлекторные дуги этих рефлексов проходят через высший отдел головного мозга - кору больших полушарий. Морфологической основой их являются временные связи между нейронами, которые формируются в процессе постнатального развития. Условные рефлексы характеризуются высокой подвижностью, способностью угасать и восстанавливаться в течение жизни в зависимости от условий среды и состояния организма.

Значение условных рефлексов заключается в том, что они обеспечивают опережающее, заблаговременное приспособление организма к воздействию биологически значимых раздражителей. Они делают поведение пластичным, подогнанным к конкретным условиям изменяющейся среды.

От выработки условных рефлексов во многом зависят адаптационные возможности организма и его биологическая надежность. Так, употребление пищи в одно и то же время приводит к тому, что определенное время суток становится сигналом скорого появления пищевого раздражителя. У человека повышается слюноотделение, активизируется желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), что подготавливает организм к приему пищи и способствует более полному и быстрому ее перевариванию.

Таким образом, ВНД - это совокупность условных рефлексов, обеспечивающих тонкое приспособление организма к изменяющимся условиях внешней и внутренней среды. ВНД является физиологической основой высших психических функций: восприятия, представлений, мышления, памяти и сознания.

Условия выработки условных рефлексов. Приобретенные рефлексы называются условными, так как они вырабатываются лишь при соблюдении ряда условий:

  • наличие базового рефлекса - условный рефлекс вырабатывается только на основе безусловного или ранее выработанного условного рефлекса;
  • сочетание двух раздражителей: будущего условного, первоначально индифферентного (безразличного), и подкрепляющего - безусловного;
  • опережающее действие условного раздражителя: условный раздражитель должен несколько предшествовать безусловному подкреплению, т.е. служить для животного или человека сигналом биологически значимого раздражителя;
  • оптимальная сила раздражителей: оба раздражителя должны быть средней силы, так как возникающая в случае слабых и слишком сильных воздействий широкая иррадиация (распрастранение) возбуждения препятствует выработке стабильного условного рефлекса;
  • меньшая значимость (меньшая сила) условного раздражителя: именно подкрепляющий, безусловный раздражитель должен быть сильнее, т.е. должен быть связан с удовлетворением доминирующей потребности;
  • неоднократное повторение сочетания данных раздражителей;
  • отсутствие посторонних раздражителей;
  • нормальное функциональное состояние нервной системы, прежде всего коры больших полушарий: оптимальный уровень возбудимости ее клеток и уравновешенность процессов возбуждения и торможения.

Механизмы образования условных рефлексов сложны. Доказано, что при формировании условного рефлекса в коре головного мозга образуется временная связь - структурно-функциональное объединение двух или более корковых нервных центров, находящихся в состоянии возбуждения.

Так, если на организм подействовал не имеющий важного биологического значения раздражитель, в соответствующей воспринимающей зоне больших полушарий (зрительной, слуховой и др.) формируется достаточно слабый очаг возбуждения. При подкреплении этого (будущего условного, сигнального) раздражителя безусловным реализуется безусловный рефлекс, а в соответствующей зоне больших полушарий возникает второй, более сильный (доминирующий) очаг возбуждения. Вследствие «притягивания» возбуждения из очага меньшей силы в очаг большей силы происходит суммация возбуждения и «проторение» нервного пути. Между обоими очагами образуется временная нервная связь: формируются дополнительные синапсы, усиливается продукция медиаторов, облегчается их прохождение через синаптическую щель, ускоряется возбуждение постсинаптических мембран. При этом взаимодействие нервных клеток устанавливается в направлении от первого очага возбуждения ко второму, доминантному. Эта связь становится тем прочнее, чем чаще одновременно возбуждаются оба участка коры. После нескольких сочетаний связь оказывается настолько прочной, что при действии лишь первого, сигнального, раздражителя возбуждение от соответствующих рецепторов передается по временной связи во второй очаг, а от него - к рабочим органам, осуществляющим ответную реакцию. В этот период можно считать, что условный рефлекс выработан, а индифферентный раздражитель стал условным.

Следует отметить, что замыкание временной связи идет не только по горизонтали (кора - кора). Важная роль принадлежит и вертикальным контактам: кора - подкорка - кора. При этом центростремительные импульсы от условного раздражителя через таламус и неспецифическую активирующую систему (гиппокамп, ретикулярную формацию) поступают в соответствующую зону коры, где они перерабатываются и по нисходящим путям достигают подкорковых образований, откуда импульсы приходят снова в кору, но уже в зону представительства безусловного рефлекса.

Классификация условных рефлексов. В зависимости от критерия, принятого за основу разделения рефлексов, существует несколько классификаций.

По характеру связи условного сигнала с подкреплением рефлексы подразделяются на натуральные и искусственные.

Натуральные (природные) условные рефлексы - это рефлексы, которые образуются на такие сигнальные раздражители, которые связаны с подкрепляющими по своей природе. Так, вкус пищи вызывает у детей безусловное слюноотделение. Запах пищи неразрывно связан с его вкусом. Очень быстро у ребенка вырабатывается натуральный условный рефлекс: запах пищи вызывает условно-рефлекторное слюноотделение. Натуральные условные рефлексы могут вырабатываться уже при однократном сочетании раздражителей и являются очень стойкими. Рефлексы, вырабатываемые на основе сигналов, не связанных с подкреплением по своей природе, называются искусственными. Например, звонок или бренчание посуды, не являются неотъемлемыми атрибутами пищи. Но если они постоянно предшествуют получению пищи, то становятся сигнальными раздражителями и вызывают условно-рефлекторное слюноотделение. Искусственные условные рефлексы вырабатываются медленнее и легче затормаживаются.

По характеру ответной реакции условные рефлексы бывают вегетативные и двигательные.

Вегетативные условные рефлексы - рефлексы, при которых в качестве ответной реакции на действие условного раздражителя выступает изменение работы какого-либо внутреннего органа или системы органов (сердце, ЖКТ, выделительная система и т.п.). Например, вегетативным условным рефлексом является отделение желудочного сока при виде пищи, такой же характер носит и учащение сердцебиения у легкоатлета, стоящего на старте.

Двигательные условные рефлексы - рефлексы, при осуществлении которых эффекторами являются скелетные мышцы.

Деление на двигательные и вегетативные условные рефлексы довольно условно. Например, двигательные условные рефлексы, связанные с потреблением пищи, определяются, как правило, по виду соответствующего движения (жевание, сосание и пр.). Однако при их образовании происходят значительные вегетативные изменения (просвет сосудов, частота сердцебиения, дыхательная ритмика и т.д.).

Важной разновидностью двигательных условных рефлексов являются инструментальные условные рефлексы. При их выработке выполнение какого-либо двигательного акта после действия условного раздражителя является обязательным условием получения подкрепления. Инструментальные условные рефлексы крайне важны для человека, они составляют большую часть его поведения, лежат в основе бытовых и трудовых навыков (человек отходит на обочину дороги, увидев движущийся автомобиль; открывает зонтик в ответ на дождь; пользуется столовыми приборами во время еды и т.п.).

По особенностям подкрепления различают условные рефлексы первого, второго и последующих порядков.

Условные рефлексы первого порядка образуются на базе безусловных рефлексов, т.е. при безусловно-рефлекторном подкреплении. Эти рефлексы вырабатываются первыми в процессе онтогенеза. Например, если ребенка в возрасте 3-4 мес кормить только из красной бутылочки, то он безошибочно выберет ее среди других: условный раздражитель - бутылочка, подкрепляющий - пища.

Условные рефлексы второго порядка образуются на базе ранее выработанного условного рефлекса. Так, если перед тем, как дать 6-8-месячному ребенку пищу в красной бутылочке, его сажают на специальный стульчик, то этот раздражитель будет вызывать ту же реакцию, что и вид бутылочки.

Возникают также условные рефлексы третьего и последующих порядков, которые формируются у детей позднее и составляют основу для развития мыслительной деятельности и двигательных стереотипов (см. динамический стереотип).

В зависимости от наличия или отсутствия подкрепления условные рефлексы делятся на положительные (подкрепляемые) и отрицательные (тормозные, или неподкрепляемые). Положительные рефлексы характеризуются развитием в ответ на сигнальный раздражитель соответствующей реакции организма (вызывают возбуждение в коре головного мозга), отрицательные - не осуществлением или прекращением определенной реакции (вызывают торможение в коре головного мозга) (см. условно-рефлекторное торможение).

Особой разновидностью условных рефлексов являются рефлексы на время. Такие рефлексы вырабатываются при систематическом предъявлении безусловного раздражителя через одинаковые временные интервалы. Условные рефлексы на время играют большую роль при формировании внутренних ритмов. Например, у учащихся и преподавателей формируются условные рефлексы на продолжительность урока - 45 мин.

Условные рефлексы могут быть образованы на относительные признаки предметов (рефлексы па отношение), такие как «большеменьше», «чаще-реже», «тише-громче» и др. Если уровень развития ВИД ребенка уже позволяет вырабатывать такого вида рефлексы, то, получая подкрепление (например, яблоко) за выбор самого большого кружка, ребенок среди предлагаемого ряда квадратов также выберет самый большой. Рефлексы на отношение имеют большое значение в жизни человека, их развитость во многом определяет способность к абстрактно-логическому мышлению. Сформированность этих рефлексов у ребенка - один из признаков того, что он готов к обучению в школе.

По типу сигнального раздражителя выделяют условные рефлексы первой сигнальной системы действительности - рефлексы на конкретно-образные условные раздражители и условные рефлексы второй сигнальной системы действительности - рефлексы на словесные раздражители.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы