Торможение в коре больших полушарий головного мозга

В процессе онтогенеза происходит не только образование условных рефлексов, но и их торможение. Даже прочно выработанные условные рефлексы могут не проявляться вследствие торможения их центров в коре больших полушарий. Торможение играет важную роль в высшей нервной деятельности. Соотношение возбудительных и тормозных процессов создает все многообразие проявлений поведения человека.

Различают две основные формы торможения условных рефлексов: безусловное и условное. Первое может возникать в любом отделе ЦНС, второе присуще только коре головного мозга. Формы торможения повторяют разделение рефлексов на безусловные и условные, так как в основу деления рефлексов и форм торможения положен один принцип - их врожденный или приобретенный характер.

Безусловное торможение проявляется сразу и не требует особой выработки. Оно подразделяется на два вида: индукционное торможение и запредельное торможение.

Индукционное торможение иногда называют внешним, так как причина его возникновения лежит вне структуры самого условного рефлекса. Оно возникает, когда при действии условного сигнала внезапно начинает действовать другой, посторонний раздражитель. В основе этого вида торможения лежит одновременная отрицательная индукция: новый сильный очаг возбуждения от постороннего раздражителя вызывает понижение возбудимости в нервных центрах условного рефлекса, и условная ответная реакция прекращается.

Индукционное торможение условных рефлексов часто связано с ориентировочным рефлексом. Как доминирующий, центр ориентировочного рефлекса индуцирует торможение на другие центры, подавляя осуществление условных рефлексов. Примером раздражителя, вызывающего такое торможение, может быть синица, влетевшая в класс во время урока, шум пролетающего самолета, звонок в дверь во время еды и т.д.

Индукционное торможение может быть связано и с защитными безусловными рефлексами на разные повреждающие раздражения, включая болевые. Болевые воздействия от внутренних органов обладают более длительным тормозным влиянием на условно-рефлекторную деятельность. Иногда они нарушают нормальное протекание даже безусловных рефлексов. Поэтому существует прямая связь между состоянием здоровья учащегося и его успешным обучением. Например, если у ребенка болит зуб, то он вряд ли сможет хорошо усвоить новый материал, выполнить контрольную работу.

Таким образом, любой внешний раздражитель, если он достаточно сильный, может по механизму одновременной отрицательной индукции затормозить условный рефлекс. Новые условные рефлексы подвергаются внешнему торможению легче и на более длительный срок, чем «старые». Здесь внешнее торможение выступает в роли инструмента, который способен определить наиболее биологически значимую форму поведения человека.

Запредельное, или охранительное, торможение развивается тогда, когда интенсивность процессов возбуждения в ЦНС превышает предел, соответствующий максимуму работоспособности нервных клеток. Это торможение выполняет защитную функцию, предохраняя нервные клетки от истощения, связанного с воздействием чрезвычайно сильного или длительно действующего раздражителя. Здесь происходит последовательная отрицательная индукция, поскольку очаг возбуждения, связанный с осуществлением рефлекса, со временем переходит в противоположное, тормозное состояние. При этом торможение из ограниченного очага может распространяться на всю кору, а затем и на подкорковые структуры.

Крайний случай запредельного торможения - оцепенение, возникающее под влиянием сверхсильного раздражения. Человек может впасть в состояние ступора - полной неподвижности. Такие состояния возникают не только в результате действия физически сильного раздражителя (взрыв бомбы), но и вследствие тяжелых моральных потрясений.

Примером запредельного торможения, развивающегося под действием умеренного по силе, но длительно действующего фактора, может служить сонное состояние, развивающееся у учеников при длительном, монотонном чтении или рассказе учителя.

Предел работоспособности клеток коры больших полушарий определяется многими факторами. Он зависит от врожденных типологических особенностей и функционального состояния нервной системы, гормонального фона, состояния здоровья и, наконец, от возраста. При неблагоприятных условиях работоспособность клеток снижается.

Эти параметры необходимо учитывать при определении объема работы и интенсивности ее выполнения, особенно при работе с детьми. Мозг ребенка не всегда может выдержать информационную атаку, а перегрузки приводят к переутомлению и развитию неврозов.

Проявление безусловного торможения зависит от силы нервных процессов (возбуждения и торможения), которые изменяются с возрастом. При этом зависимость обратно пропорциональная: чем сильнее нервные процессы, тем меньше будет проявляться безусловное торможение условных рефлексов.

Условное торможение возникает не сразу, а развивается постепенно, вырабатывается после многократного воздействия условного раздражителя при отсутствии безусловного подкрепления. Это торможение является изменчивым и динамичным.

Условное торможение имеет ряд особенностей:

  • • развивается, если условный раздражитель не подкрепляется безусловным;
  • • зависит от индивидуальных свойств нервной системы - у возбудимых индивидуумов оно вырабатывается труднее и медленнее;
  • • вырабатывается тем хуже, чем выше физиологическая значимость безусловного рефлекса, подкрепляющего положительный условный рефлекс, а также чем прочнее ранее выработанный условный рефлекс;
  • • может взаимодействовать с безусловным, в одних случаях это вызывает явление растормаживания, в других - суммацию условного и безусловного торможения.

Так как заторможенный условный рефлекс может самопроизвольно восстанавливаться, это важно учитывать при воспитании поведенческих навыков в раннем возрасте.

Выделяют четыре вида условного торможения: угасательное диф-ференцировочное, запаздывающее торможение и условный тормоз.

Угасательное торможение развивается, если условный рефлекс многократно не подкрепляется безусловным раздражителем. Через некоторое время после угасания условный рефлекс может восстановиться, если подкрепить действие условного раздражителя безусловным.

Угасательное торможение имеет важное биологическое значение, так как приводит деятельность организма в соответствие условиям внешней среды. Благодаря этому торможению организм перестает реагировать на сигналы, утратившие свое значение. Угасание лежит в основе забывания.

Скорость выработки угасательного торможения зависит от:

  • • прочности условного рефлекса (стабильные рефлексы угасают медленнее);
  • • физиологической силы и вида подкрепляющего безусловного рефлекса;
  • • частоты неподкрепления (регулярное неподкрепление способствует быстрому развитию торможения), например, мы помним, как пользоваться ложкой, вилкой, но легко забываем иностранные слова (если не используем их часто);
  • • индивидуальных типологических различий ВНД.

Угасательное торможение начинает формироваться с 1-го года

жизни, но критическим периодом в его формировании является период первого детства, когда активно включаются в работу тормозные синапсы. На более ранних этапах угасание развивается плохо. Это значит, что условные рефлексы, образовавшиеся у детей в возрасте до 5 лет, практически не исчезают и продолжают проявляться не только при неподкреплении, но и при их активной переделке. Именно поэтому трудно отучать детей от вредных привычек.

Дифференцировочное торможение вырабатывается тогда, когда на организм действуют несколько близких по своим качествам сигнальных раздражителей, из которых лишь один подкрепляется безусловным раздражителем. Например, мама кормит ребенка с серебряной ложечки. Вид ложечки вызывает у ребенка соответствующие пищевые реакции. Затем ребенку начинают давать лекарство с пластиковой ложечки подобного размера и формы. Вид пластиковой ложечки постепенно перестает вызывать пищевую реакцию, так как он не подкреплялся пищей.

Благодаря дифференцировочному торможению человек различает звуки, шумы, цвета, форму предметов, похожие дома, людей; из похожих предметов выбирает тот, который ему нужен.

Чем ближе дифференцируемые раздражители, тем труднее выработать на один из них дифференцировочное торможение, так как требуется большая концентрация нервных процессов.

Первые дифференцировки вырабатываются уже в первые месяцы жизни (5-6 мес). Сначала этот процесс идет медленно, но по мере тренировки ускоряется. Непрерывное, все более тонкое различение явлений окружающего мира составляет важную часть мышления человека, определяет возможность обучения и чрезвычайно важен в педагогической практике. Например, при изучении азбуки через различение близких по начертанию букв познается их смысловое значение. Неточность выработки дифференцировки приводит к неправильному произношению слов, неверному написанию букв. Путем дифференцировки словесных раздражителей выявляются их частные особенности, необходимые для образования новых понятий.

Запаздывающее торможение характеризуется тем, что реакция на условный раздражитель не проявляется в течение некоторого времени после начала его действия, т.е. запаздывает. Этот вид торможения формируется, если при выработке рефлекса условный раздражитель подкрепляется безусловным не сразу, а через определенное время. При рефлексах, связанных с запаздывающим торможением, в больших полушариях сменяются две фазы: недеятельная (торможение) и деятельная (возбуждение).

У человека примером запаздывания можно считать реакцию на команду: «На старт! Внимание! Марш!». Последняя часть команды дается после небольшого интервала. Способность спортсмена удерживаться от преждевременных действий требует достаточно сильного внутреннего торможения. Запаздывание обеспечивает «замирание» организма в ожидании последней команды. Спортсмены со слабо тренированными процессами внутреннего торможения, невы-работанным запаздыванием, нередко допускают так называемые фальстарты, срываясь с места раньше сигнала «Марш!».

Примером проявления торможения запаздывания может быть также поведение детей при звонке с урока. Звонок прозвенел, но учитель еще не давал команды «Урок окончен, можно отдыхать». Если запаздывание выработано, ученики не встают с мест, а ждут подкрепляющего словесного сигнала, отставленного во времени.

Запаздывающее торможение начинает формироваться у детей к концу 1-го года жизни (с 8-11 мес), но вырабатывается с большим трудом. Только к старшему школьному возрасту у детей в полной мере вырабатываются такие качества, как выдержка, умение сдерживать свои желания, сила воли. В основе перечисленных качеств лежит также торможение запаздывания.

Условный тормоз развивается в том случае, если после прочной выработки положительного условного рефлекса на какой-либо раздражитель к нему прибавляется новый раздражитель, и действие этой комбинации двух условных раздражителей никогда не подкрепляется. Этот вид торможения важен своей универсальностью: если добавочный раздражитель приобрел свойства условного тормоза, то, будучи присоединенным к любому другому положительному сигналу, он затормозит соответствующий этому сигналу условный рефлекс. Так, вид аппетитного бутерброда вызывает условно-рефлекторную пищевую реакцию. Вид мухи, севшей на бутерброд, вызывает торможение пищевого рефлекса. При выработанном условном тормозе то же самое произойдет, если человек увидит муху на варенье, пирожных и т.д.

У человека компонентом тормозной комбинации могут выступать словесные раздражители, например слова «нет», «нельзя». «Делай», «возьми» - положительные условные раздражители, а «нельзя делать», «нельзя брать» - тормозные раздражители, исключающие действие.

Развитие данной разновидности торможения сопровождается способностью человека не делать то, что запрещено, представляет угрозу для других, противоречит основным морально-этическим нормам поведения. Приучать детей к общепринятым словам условного тормоза необходимо с 1 года, так как условный тормоз - это основа дисциплинированности и самообладания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >