Динамический стереотип

Внешний мир воздействует на организм не единичными раздражителями, а системой одновременных и последовательных сигналов. Если эта система часто повторяется, то в деятельности головного мозга образуется системность, или динамический стереотип.

Динамический стереотип представляет собой последовательную цепь условно-рефлекторных актов. Они осуществляются в строго определенном, закрепленном во времени порядке, и являются следствием сложной системной реакции организма на систему положительных (подкрепляемых) и отрицательных (неподкрепляемых, или тормозных) условных раздражителей.

Динамический стереотип лежит в основе образования привычек, формирования умений и навыков. Так, примерами динамического стереотипа могут служить режим дня, устная и письменная речь, умение кататься на велосипеде, решать алгебраические задачи и т.п.

Выработка стереотипа - пример сложной синтезирующей деятельности коры головного мозга. Стереотип трудно вырабатывается, но если он выработан, то поддержание его не требует значительного напряжения корковой деятельности. Многие действия при этом становятся автоматическими (ребенок долго осваивает процесс одевания, но со временем это становится простой задачей; сложно освоить порядок первой помощи при остановке сердца, но при выработке прочного навыка эти действия выполняются в нужной последовательности без размышлений).

Изменение условий существования организма влечет за собой ломку динамического стереотипа, которая возможна только у индивидуума со способностью к угасательному торможению. Временные связи между элементами стереотипа достаточно прочны. Изменение стереотипа (замена одного из сигналов другим или включение какого-либо компонента) требует тренировки. Трудно «переучить» ребенка, если он, например, научился неправильно держать ручку при письме. Сложно отказаться от вредных привычек, например от курения, так как сам вид, запах сигареты, ситуация, которая обычно предшествовала курению, является первым пусковым сигналом и приводит к реализации целого комплекса последующих действий, цепь которых не всегда удается разорвать.

Динамические стереотипы - это основа человеческого поведения. Вынужденная ломка стереотипов приводит к снижению готовности мозга к последующей деятельности, что в свою очередь может стать причиной многих негативных явлений как соматического, так и психического характера. «Переучивание», смена обстановки в ряде случаев становится причиной неврозов. Успешность перестройки динамических стереотипов зависит от силы нервных процессов детей (чем слабее нервные процессы, тем сложнее происходит перестройка) и от самих условий (чем резче меняются условия, тем сложнее перестройка). Вот почему последовательность, преемственность приемов воспитания и обучения, непротиворечивость требований, предъявляемых ребенку с первых лет жизни, являются необходимым условием здорового и гармоничного развития его личности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >