Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Возрастная анатомия и физиология

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ КРОВИ

Физиологические особенности системы крови в разные возрастные периоды касаются физико-химических свойств плазмы, форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), системы свертывания крови, кроветворения и определяются уровнем развития морфологических и ферментативных структур органов системы крови, а также нервногуморальных механизмов регуляции их деятельности. Кроме того, физиологические особенности системы крови новорожденных определяются недостатком кислорода во внутриутробном периоде, влиянием гормонов крови матери, травматизацией при родах, прекращением плацентарного кровообращения и переходом в новые условия существования.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА, КОЛИЧЕСТВА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КРОВИ

Количество крови. Количество крови у новорожденного находится в зависимости от первоначальной массы и длины тела, от времени перевязки пуповины. У новорожденных и грудных детей относительная масса крови больше, чем у взрослых (до 15% массы тела), и только к 6-9 годам происходит постепенное снижение ее количества до дефинитивного уровня (7-8%). В период полового созревания наблюдается некоторое увеличение количества крови. Эти возрастные изменения количества крови обусловлены уровнем метаболических процессов в организме и необходимостью кислородного обеспечения органов и тканей. Около 60-80% общего объема крови находится в венах (в раннем возрасте меньше), остальная часть - в полостях сердца, артериях и капиллярах. Объем циркулирующей крови (в мл на 1 кг массы тела) составляет: у новорожденных —110— 195, у грудных детей - 75-110, у детей первого детства - 51-90, у подростков - 50-92, у взрослых - 50. У мальчиков количество крови несколько больше, чем у девочек. В зависимости от индивиду альных особенностей количество крови в организме может колебаться в довольно широких пределах.

Физико-химические свойства крови. Вязкость крови, обусловленная наличием в ней белков и эритроцитов, в первые дни после рождения велика, из-за увеличенного количества эритроцитов. На 5-6-й день она понижается, достигая к концу 1 -го месяца жизни той вязкости, которая устанавливается у детей старшего возраста. У школьников вязкость крови после учебной нагрузки обычно становится выше, чем до нее. Длительная, напряженная физическая работа также приводит к увеличению вязкости крови у детей, которое может длиться до 2 сут.

У новорожденных детей pH - кислотность (7,31) и буферные основания крови (43,5 ммоль/л) снижены, т.е. наблюдается ацидоз (сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону), сначала декомпенсированный, а затем - компенсированный. К концу 1 -й недели эти показатели начинают превышать уровень взрослых (7,44 и 47,3 ммоль/л), и только к 7-8 годам они начинают соответствовать дефинитивным (взрослым) значениям (7,42 и 44,5 ммоль/л).

Количество и состав плазмы. У новорожденных плазма составляет 43-46% от общего объема крови (у взрослого 55-60%). К концу 1-го месяца жизни ребенка процент содержания плазмы достигает уровня взрослого человека и затем, в грудном возрасте и в детстве до 15 лет, повышается до 60-65%. Только по завершению пубертатного периода относительный объем плазмы начинает соответствовать дефинитивному уровню.

Белковый состав. Количество белка в сыворотке крови новорожденных 47-56 г/л. С возрастом количество белка увеличивается, особенно интенсивно нарастает в первые 3-4 года, достигая уровня взрослых (70-80 г/л). Уменьшенное количество белка в плазме крови у детей первых месяцев жизни объясняется недостаточным проявлением функции белковообразовательных систем организма.

С возрастом изменяется и белковый коэффициент крови - соотношение между альбуминами и глобулинами плазмы крови. В момент рождения общее содержание глобулинов у ребенка выше (36%), чем у матери, а содержание альбуминов снижено (61%). Высокое содержание гамма-глобулинов в момент рождения связано с тем, что они про ходят через плацентарный барьер от матери. Количество их в крови постепенно уменьшается нормализуясь к 2-3 годам (13-14%). Содержание альбуминов постепенно повышается, достигая уровня взрослых к 3 годам (63-65%).

В связи с меньшим количеством белков в плазме онкотическое давление плазмы крови снижено. Эти показатели достигают взрослого уровня к 3-4 годам жизни.

Биохимический состав. Количество аминокислот в крови детей первых лет жизни за висит от типа вскармливания, но общее их количество на 30-35% меньше, чем у взрослых. В плазме определяются следующие аминокислоты: серин, глицин, глютаминовая кислота, аргинин, метионин, цистеин и лизин.

Количество мочевины и мочевой кислоты в сыворотке крови детей увеличивается от периода новорожденное™ к 2-14 годам (2,5-

4.5 ммоль/л; 0,14-0,2 ммоль/л и 4,3-7,3 ммоль/л; 0,17-0,41 ммоль/л соответственно).

Содержание общих липидов у новорожденных снижено (3,7 г/л), но на 4-7-й день после рождения их количество возрастает примерно вдвое. Количество общего холестерина в сыворотке крови новорожденных 1,3-2,6 ммоль/л; к году его содержание увеличивается до 4,2 ммоль/л, к 14 годам - до 5,2-5,5 ммоль/л.

Гликогена в крови детей больше (120-210 мг/л), чем у взрослых (70-120 мг/л), а содержание глюкозы - ниже. Так, в сыворотке крови ребенка первых дней жизни концентрация глюкозы составляет 1,7-4,2 ммоль/л и достигает уровня взрослых (3,3-5,6 ммоль/л) в 12-14 лет. У детей выражен повышенный гликолиз, поэтому содержание молочной кислоты в крови у них больше на 30%, чем у взрослых. С возрастом содержание молочной кислоты в крови детей постепенно снижается (с 2,0-2,4 у новорожденных до 1,0-1,7 ммоль/л - к 14 годам).

Ферментный состав. В крови плода отсутствует угольная ангидраза. В крови новорожденных ее очень мало и ее активность составляет 4—24% от уровня взрослых. Содержание этого фермента, соответствующее дефинитавному, устанавливается к 5 годам жизни ребенка. В первые недели жизни ребенка активность ферментов амилазы, каталазы, липазы, трансаминазы несколько снижена. Их актавность постепенно возрастает в течение 1-го года жизни. Содержание в крови щелочной фосфатазы повышено в течение всего детства, что связано с формированием и усиленным ростом костей.

Минеральный состав. Подробное описание будет дано в главе «Водно-электролитный обмен» (гл. 13).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы