Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Возрастная анатомия и физиология

ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ ПРИ СТАРЕНИИ ОРГАНИЗМА

С возрастом происходит уменьшение относительной массы крови (до 65-70 мл/кг), концентрации белков, особенно альбуминов, в результате чего снижается альбумино-глобулиновый коэффициент, и это отражается на СОЭ (замедление). Возникают гиперглобулине-мия, увеличивается остаточный азот, холестерин крови, уменьшается количество бикарбонатов (буферных оснований). Все это способствует понижению pH крови (метаболический ацидоз, который сочетается с дыхательным ацидозом). При функциональных нагрузках происходят более выраженные и длительные сдвиги гомеостатических констант крови в связи со снижением резервных возможностей органов и систем.

Уменьшение общей массы красного костного мозга и его пролиферативной активности ведет к тенденции снижения количества эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов (лейкопения старости), ограничению функционального резерва эритропоэза и лейкопоэза в экстремальных ситуациях.

Изменения в групповых системах крови связаны с увеличением вероятности появления изоиммунных антител к разным эритроцитарным антигенам, появившимся в течение жизни человека в результате переливаний крови и беременностей.

Система иммунитета с возрастом ослабевает. Гуморальный иммунный ответ у стариков на первичное введение антигенов резко снижен в основном за счет уменьшения образования IgG. Клеточный иммунитет снижается меньше, чем гуморальный; отмечается уменьшение цитолитической активности клеток-кил л еров. Снижается активность и неспецифических факторов иммунитета: лизоцима крови, фагоцитирующей и переваривающей способности нейтрофилов.

С возрастом повышается активность свертывающей системы крови: увеличивается содержание антигемофильного глобулина А (YIII), фибриногена (I), фибринстабилизирующего фактора (XIII) и компенсаторно (но менее выраженно) повышается активность антисвертывающей системы: увеличивается содержание гепарина (но снижается его активность), фибринолитическая активность. Все это способствует повышению свертываемости крови, образованию тромбов. Поэтому с возрастом рекомендуется использование препаратов, подавляющих коагулянтную активность и стимулирующих -антикоагулянтную. Особенно страдает система гемостаза в экстремальных условиях (при травмах, операциях, нарушениях липидного обмена, т.д.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы