СОВРЕМЕННАЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА

Политическая география и тесно взаимосвязанная с ней геополитика представляют собой перспективное, динамично развивающееся в рамках системы современной географической науки направление, ориентированное на исследование территориальной организации политической жизни в самых разных ее проявлениях.

Современная геополитика складывается на «обломках» просуществовавшего более чем полстолетия «биполярного» мира, основывавшегося на глобальном противостоянии двух супердержав: США и Советского Союза. Последний потерпел стратегическое поражение в «холодной войне» и это ознаменовало начало новой геополитической эпохи, характеризуемой болезненным и длительным переходом от двухполюсного к многополярному миру. Для нынешней ситуации характерны:

• возрастание числа геополитических субъектов на планетарной

политической сцене;

• претензии отдельных геополитических сил, и в первую очередь

США, на особую роль в мировой геополитике;

• консолидация региональных геополитических процессов, рост

числа локальных конфликтов, растущая их ожесточенность.

Геополитический анализ позволяет выделить шесть основных региональных группировок, которые конкурируют и кооперируются между собой в рамках глобальной борьбы за передел мира:

  • 1) Северная Америка, оформленная в виде североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА), которая объединяет США, Канаду, Мексику, с явным лидерством Соединенных Штатов;
  • 2) Европа, идущая по пути все большей политической, экономической и культурной интеграции с Германией в качестве пока еще неявного лидера. Геополитически к данному региону тяготеют страны Восточной Европы, включая Украину, и значительная часть Африки;
  • 3) Восточная Азия, где очевидно лидерство Китая, продолжающего расширять сферу своего влияния;
  • 4) Южная Азия, где центром лидерства выступает Индия, вынужденная отстаивать свои геополитические интересы в противостоянии с активизирующимися соседями, такими как Китай и Пакистан;
  • 5) мусульманский мир, чья разобщенность сдерживает трансформацию данной цивилизации в мощную геополитическую силу;
  • 6) евразийское пространство с доминантой России.

ю

Дифференцированность геополитического пространства определяет протекание геополитических процессов в трех основных плоскостях. Первая — это взаимоотношения внутри отдельных региональных группировок либо с жесткой иерархией, либо, напротив, острым соперничеством за лидерство. Вторая связана с перераспределением сфер влияния в межрегиональных конфликтах. Основная геополитическая активность концентрируется при этом в пограничных полиэтнических регионах, таких как Кавказ, Балканы, Ближний Восток, северо-запад Индии и др., представляющих собой узлы и линии геополитической напряженности. Наконец, важнейшим элементом глобальной геополитики остается и борьба за мировое лидерство, за сохранение или, наоборот, за кардинальное изменение мирового экономического порядка.

Утратив былые геополитические позиции, современная Россия впервые за последние пять столетий выступает в роли не только субъекта, но и объекта геополитического процесса. Ее территория и ресурсы, которые все активнее вовлекаются в международное разделение труда, становятся ареной неявного пока еще соперничества основных геополитических сил и рассматриваются другими участниками геополитического противоборства как «резервные территории».

В этой ситуации Россия вынуждена отстаивать свои интересы, опираясь на ограниченные геополитические ресурсы и используя противоречия в отношениях мировых лидеров. В данном контексте плодотворно развитие сотрудничества с Китаем, расширение связей с Ираном, некоторыми другими странами. При этом Россия не должна стремиться к чрезмерному сближению с каким-либо одним центром силы например, с США или Западной Европой, поскольку это сузит возможности для геополитического маневра.

Наряду с анализом планетарной геополитики для политической географии весьма существенны исследования на «мезоуровне», т.е. политико-географическое регионоведение.

В соответствии с уровнем политико-географической «оформлен-ности» и самоорганизованности можно выделить три основных типа регионов. Первый тип представляет самостоятельные государственные образования, обладающие соответствующей атрибутикой и статусом субъекта международного права. Второй — регионы в составе государств, являющихся федеративными образованиями, так называемые «субъекты федерации». К третьему типу можно отнести крупные административно-территориальные единицы, обладающие выраженной политико-географической спецификой, сочетающейся с «усеченностью» важнейших политических функций.

На современной политической карте мира представлены более 190 государств (см. приложение 2). Любое из них обладает самостоятельной государственной территорией, государственными границами, особым политико-географическим положением. Важными параметрами страны выступают размер государственной территории и численность населения, ряд морфологических показателей, таких как удаленность от побережья, длина и извилистость береговой линии, местоположение столицы и др. Значимой составляющей является и исследование государственных границ, их типология, по природным особенностям, длительности существования, условиям возникновения и т.п. Акцентируется внимание на важнейших функциях границ: разделительной (барьерной) и соединительной (контактной). В целом же полнокомпонентная политико-географическая характеристика страны, или ее региона, предполагает несколько основных разделов.

Историко-географический раздел включает анализ особенностей становления территории изучаемой страны (региона), ее границ, основных географических различий в историческом развитии и формировании политических противоречий, политического сознания населения, политических традиций и т.п. В социально-географическом разделе рассматриваются географические различия в социальной, этнической, конфессиональной и иной структуре населения. Общая политико-географическая характеристика формирует картину размещения, соотношения и сочетания политических сил в изучаемой стране, ее регионах, населенных пунктах. Главная задача здесь — выделить основные районы и центры влияния ведущих политических сил, территориальные типы сочетаний их влиятельности в массах, найти обусловливающие эти сочетания порайонные комплексы объективных и субъективных факторов. Наконец, важным итогом политико-географического исследования является политикогеографическое районирование и характеристика выделенных районов. Данная проблематика тесно смыкается с изучением особенностей политико-территориального (в федеративных государствах) и административно-территориального деления.

В политико-географическом анализе отдельных составляющих федеративных государств важна оценка степени совпадения (или несовпадения) сети политико-территориального деления с внутренними этнокультурными и социально-экономическими рубежами, их взаимодействие и взаимоотношение, учет факторов устойчивости федерации, благоприятности местоположения столицы федерации и т.п.

Многоплановы и вопросы административно-территориального деления. С позиций политической географии представляет интерес его структура (порайонные различия в размере, численности населения, дробности и числе иерархических уровней административно-территориальных единиц), соответствие расстановке политических сил и целям правящей элиты, размещению производительных сил и систем расселения, уровню развития коммуникаций и т.п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >