МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И МЕСТО РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ ГЕОГРАФИЧЕСКОМ РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА

Мы уже говорили, что МГРТ — специализация хозяйства отдельных стран на производстве определенных видов продукции. В современном мире ни одна, даже самая развитая страна не может эффективно производить всю современную продукцию. Несмотря на чередовавшиеся периоды «похолодания» и «потепления» в международных отношениях, международные экономические связи России постоянно расширяются.

Примеры участия России в экономических связях

Что касается мировой торговли, то структура отечественного товарооборота неблагоприятная: экспорт — 70% топливно-сырьевых товаров, а машиностроение — лишь 9%; импорт — товары народного потребления, пищевые продукты; однако вновь сформирован заказ на оружие. ОАО «ГАЗ» заключило договор на поставку в Нигерию автомобилей семейства «ГАЗель», а также первой партии автомобилей «Волга» ГАЗ-3110 и среднетоннажных грузовиков ГАЗ-3307 и ГАЗ-3308 «Садко».

Кредитно-финансовые отношения: с 2003 г. инвестиционный климат России признан МВФ благоприятным. Часть кредитов используется на обслуживание внешнего долга. Появляются предприятия с полностью иностранным капиталом, например, «Кока-кола». Россия стоит особняком в западной инвестиционной карте: в России есть шансы для инвесторов, но они связаны со значительными рисками, такими как политическая нестабильность, беззаконие, неудовлетворительная инфраструктура, корпоративное управление.

Научно-техническое сотрудничество, обмен услугами: представлен работой в рамках международной космической программы МКС. В 2006 г. в экваториальных джунглях Французской Гвианы построен космодром для космических коммерческих запусков ракетоносителей «Союз-СТ». Россия — ключевой участник проекта ITER — создание международного термоядерного реактора.

В создании совместных предприятий наиболее активно участвуют Китай, ФРГ, Финляндия, США, Италия, Австрия, Венгрия, Болгария, сфера их предпочтений касается в основном торгово-посреднической и консультативной деятельности. Примером участия в промышленности может служить предприятие «Ленвест», выпускающее обувь. Сборка автомобилей УАЗ была начата в Италии и Вьетнаме.

Международный туризм, к сожалению имеет резко отрицательное сальдо из-за криминальной обстановки, неразвитой социальной инфраструктуры, неблагоприятной экологической обстановки, плохих дорог, в результате Россию посещают меньше, чем Венгрию. Наиболее популярные маршруты: Москва, Санкт-Петербург, «Золотое Кольцо». Появились новые маршруты для любителей экстремального туризма.

Товарная структура экспорта и импорта России несовершенна, однако в последние годы наметились тенденции к улучшению. Ликвидирована монополия государства. Существуют проекты создания свободных экономических зон в Калининграде, Находке и др. Но ощутимых результатов они пока не дали.

Вызывает большой вопрос вступление России в ВТО, так как, с одной стороны, вступление в ВТО будет способствовать продвижению российских товаров на международном рынке, а с другой стороны, подвергнет опасности внутренний рынок, прежде всего автомобильный, с/х продукции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >