Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow География мирового хозяйства

РАЗМЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПО ТЕРРИТОРИИ ЗЕМЛИ

По территории Земли население размещается крайне неравномерно. На размещение населения оказывают влияние разнообразные факторы. Однако в первую очередь плотность населения зависит от природных условий, степени развития промышленности и сельского хозяйства, длительности освоения территории.

Средняя плотность населения Земли — 45 человек на 1 км2. Почти 70% населения проживает на 7% территории земной суши. Наибольшей плотностью населения отличаются прибрежные территории, а также исторически сложившиеся районы повышенной плотности населения (см. приложение 12). Эти районы расположены в Юго-

Восточной, Южной и Юго-Западной Азии, где средняя плотность 400—600 чел/км2, в Западной Европе от — 200 до 600 чел/км2, на восточном побережье Южной Америки — 100—200 чел/км2

Размещение населения и в России отличается неравномерностью. На размещение населения повлияли исторический, природный и экономический факторы.

Разная освоенность территорий привела к неравномерному размещению населения в европейской части России, на 30% площади страны проживает около 80% населения. В России исторически сложилась основная полоса расселения: большая часть европейской территории России, юг Сибири и Дальнего Востока, что обусловлено благоприятными природными условиями, старым освоением территории, наличием транспортных путей. Она занимает '/3 территории России и сосредоточивает более 90% населения страны, большое количество городов. В северной части страны выделяют особую зону Севера, суровые природные условия и выборочное освоение ресурсов определили дисперсное размещение населения.

Средняя плотность населения составляет 8,7 чел/км2, что в четыре раза меньше, чем мировой показатель.

Все население мира можно разделить на городское и сельское. Их соотношение в разные исторические эпохи было различным. Долгое время в городах жили только ремесленники и купцы, а основная масса населения проживала в деревнях, так как занималась сельским хозяйством. После промышленных революций численность городского населения стала быстро расти. Урбанизацией называется рост городов, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире, возникновение и развитие все более сложных сетей и систем городов.

Сейчас в городах проживает 48% населения мира. Но этот средний показатель не отображает картину в целом. По степени урбанизации выделяют высокоурбанизированные страны, где доля городского населения выше 50%. Это Канада, США, Бразилия, Аргентина, Австралия. Для среднеурбанизированных стран характерны показатели 20—50%. В эту группу входят Нигерия, Конго, Китай, Индия Индонезия. В слабоурбанизированных странах доля городского населения не превышает 20%, что говорит о низком уровне развития экономики. Примерами могут служить Нигер, Эфиопия, Афганистан.

В высокоурбанизированных странах происходит постепенный переход от компактного, точечного города к городским агломерациям — территориальным группировкам городов, тесно связанных производственными, экономическими, инфраструктурными связями. Размер и количество агломераций быстро растет.

Срастаясь, агломерации образуют мегаполисы — сплошные полосы городского расселения. Самым крупным городом мира является большой Токио, к крупным городам относятся Нью-Йорк, Лос-Анжелес, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Буэнос-Айрес в Америке; Лагос и Каир в Африке; Карачи, Бомбей, Дели, Калькутта, Дакка, Пекин, Тяньцзынь, Шанхай, Сеул, Токио, Осака, Манила в Азии. Однако в развивающихся странах рост численности населения в городах зачастую не сопровождается распространением городского образа жизни. Это явление получило название ложной урбанизации.

При зрелой урбанизации происходит интенсивное распространение городских функций и городского образа жизни на пригороды — субурбанизация, при которой происходит переселение из центральных частей города в пригороды наиболее обеспеченных слоев населения.

В России городом считается населенный пункт с численностью жителей более 12 тыс. человек, 85% которых занято не сельскохозяйственной деятельностью (исключение составляют станицы — сельские населенные пункты на Северном Кавказе численностью до 25 тыс. человек). Доля городского населения в России составляет 74%, размещение городского населения неравномерно.

Численность населения дополняется и рядом других показателей, в частности, соотношением трудоспособного и нетрудоспособного населения. Последнее, в свою очередь, зависит от возрастной структуры, типа воспроизводства, половой структуры и др. В целом же в развивающихся странах трудовые ресурсы составляют, как правило, 50—55% всей численности населения. В развитых странах этот показатель повышается до 60% и более (приложение 30).

В условиях развития НТР на первый план выдвигается не абсолютная величина трудовых ресурсов, а их качество, в первую очередь образовательный и квалификационный уровень. А по этому показателю неоспоримое преимущество имеют экономически развитые страны.

Существенные различия между странами и их группами наблюдаются и по степени использования и структуре занятости трудовых ресурсов. Практически во всех странах мира не все трудоспособное население принимает участие в общественном производстве, что связано с безработицей, учебой, семейными и другими обстоятельствами. Та часть трудоспособного населения, которая участвует в общественном производстве или желает в нем участвовать, называется экономически активным населением. В целом по миру оно составляет около 3/4 всех трудовых ресурсов и более 40% общей численности его населения. Однако в развитых странах доля экономически активного населения, составляющая около 45—47%, несколько выше, чем в группе развивающихся стран, где она колеблется от 40 до 45%. Такие различия степени использования трудовых ресурсов и доля экономически активного населения объясняются уровнем социально-экономического развития отдельных государств и их групп.

В подавляющем большинстве стран мира степень использования мужских рабочих рук значительно выше, чем женских. Однако в последние десятилетия наблюдается тенденция повышения трудовой активности женщин и увеличения доли женщин в составе экономически активного населения.

Весьма существенные различия между отдельными странами и их социально-экономическими группами наблюдаются и в отраслевой структуре занятости экономически активного населения. Общемировой тенденцией является повышение удельного веса занятых в непроизводственной сфере при соответствующем снижении доли занятых в сфере материального производства. В наибольшей мере это характерно для экономически развитых стран, где доля занятых в сфере услуг уже в настоящее время достигает 2/3 и более всего экономически активного населения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы