АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Первая в мире АЭС — Обнинская, которая была пущена в 1954 г. в России. Персонал 9 российских АЭС составляет 40,6 тыс. человек, или 4% от общего числа населения занятого в энергетике. 11,8% или 119,6 млрд кВт, всей электроэнергии, произведенной в

России, выработано на АЭС. Только на АЭС рост производства электроэнергии сохраняется высоким.

Планировалось, что удельный вес АЭС в производстве электроэнергии достигнет в СССР в 1990 г. 20%, фактически было достигнуто только 12,3%. Чернобыльская катастрофа вызвала сокращение программы атомного строительства, с 1986 г. в эксплуатацию были введены только четыре энергоблока. АЭС, являющиеся наиболее современным видом электростанций, имеют ряд существенных преимуществ перед другими видами электростанций: при нормальных условиях функционирования они абсолютно не загрязняют окружающую среду, не требуют привязки к источнику сырья и соответственно могут быть размещены практически везде, новые энергоблоки имеют мощность практически равную мощности средней ГЭС, однако коэффициент использования установленной мощности на АЭС (80%) значительно превышает этот показатель у ГЭС или ТЭС.

Значительных недостатков АЭС при нормальных условиях функционирования практически не имеют. Однако нельзя не заметить опасность АЭС при возможных форс-мажорных обстоятельствах: землетрясениях, ураганах и т. п. Старые модели энергоблоков представляют потенциальную опасность радиационного заражения территорий из-за неконтролируемого перегрева реактора. Однако и повседневная работа АЭС сопровождается рядом негативных последствий:

  • • существующие трудности в использовании атомной энергии, а именно захоронение радиоактивных отходов. Для вывоза со станций сооружаются контейнеры с мощной защитой и системой охлаждения. Захоронение производится в земле, на больших глубинах в теологически стабильных пластах;
  • • катастрофические последствия аварий на некоторых устаревших АЭС вследствие несовершенной защиты системы;
  • • тепловое загрязнение используемых АЭС водоемов;
  • • функционирование АЭС как объектов повышенной опасности требует участия государственных органов власти и управления в формировании направлений развития, выделения необходимых средств.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >