МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ

Черная металлургия — одна из старейших отраслей промышленности. В течение многих веков железо добывалось непосредственно из руды. Открытие в XII—XIII вв. чугуна привело к разделению производства железа на две стадии: выплавка чугуна, а затем производство из чугуна железа (стали).

К началу XX в. черная металлургия была развита в сравнительно небольшом числе стран. В 1907 г. 83% мировой выплавки стали было сконцентрировано в четырех странах: США, Германии, Великобритании и Бельгии (Люксембурге). В течение XX столетия география черной металлургии как отрасли существенно изменилась. Ныне черная металлургия является одной из главных отраслей промышленности большинства развитых и многих развивающихся государств, но в последнее десятилетие темпы развития отрасли замедлились. В большей мере это следствие, во-первых, снижения расхода стали на единицу готовых изделий, во-вторых, постепенного вытеснения черных металлов алюминием и пластмассами, Однако сталь по-прежнему остается главным конструкционным материалом в современном мире и по-прежнему одной из важнейших отраслей тяжелой промышленности.

В современный период подавляющая часть производства черных металлов капиталистического мира сосредоточена в развитых странах. В последние два десятилетия наблюдается процесс частичного перехода черной металлургии в развивающиеся страны ближе к основным районам добычи высококачественной руды. Такое перемещение стимулируется также природоохранными мероприятиями развитых стран, которые стремятся избавиться от экологически вредного воздействия «грязных» производств. В настоящее время развитые капиталистические страны, прежде всего, специализируются на производстве качественной стали сложных видов проката, а развивающиеся страны — на производстве массовых видов металла, снабжая рядовой металлопродукцией те из ведущих капиталистических стран, которые прекратили ее производство.

В структуре отрасли почти во всех странах существенно выросло значение передельной металлургии, особенно в странах и районах, обладающих значительными собственными ресурсами черных металлов. К таковым прежде всего относятся старопромышленные районы стран Западной Европы. Именно благодаря активному использованию металлолома и большим масштабам выплавки вторичного металла в США, Великобритании, Италии, ФРГ производство стали в полтора-два и более раз превосходит выплавку чугуна.

Среди стран капиталистической Европы к наиболее крупным продуцентам черных металлов, наряду с ФРГ, относятся Италия, Франция, Великобритания, Бельгия (Люксембург). Объем производства черных металлов в таких малых странах-экспортерах, как Австрия, Нидерланды, Швеция, составляет 3—6 млн т стали в год. Остальные страны Западной Европы серьезной роли на мировом рынке не играют.

Главной преобладающей формой размещения черной металлургии в развитых капиталистических странах являются не изолированные металлургические центры, а металлургические районы. Это, прежде всего, относится к США и ФРГ и в меньшей степени к Японии и Франции, где имеются узлы и центры очень крупного размера. В Италии абсолютно преобладают именно центры.

Наиболее крупные по масштабам производства металлургические районы сформировались в США и Японии. В США 85% мощностей по производству стали и чугуна сосредоточено на северо-востоке страны, в пределах Индустриального Востока, в штатах, прилегающих к Великим Озерам и к северной части Атлантического побережья. Крупнейший металлургический район в стране является Кливленд-Детройт-Чикагский район. Его суммарные мощности оцениваются примерно в 60 млн т стали в год. В Западной Европе по абсолютной значимости с металлургическими районами США сопоставим только Рейнско-Вестфальский район ФРГ. В нем сосредоточено более 3/4 всего западногерманского производства черных металлов. Основные западноевропейские узлы, центры и районы уступают по масштабам производства наиболее крупным металлургическим узлам и районам США и Японии. Так, если в Чикаго и Питтсбурге (США) суммарные производственные мощности металлургических заводов превышают 20 млн т стали в год, то в европейских узлах редко превышают 10 млн т, а чаще всего на уровне менее 5 млн т стали в год.

Большинство металлургических районов развитых капиталистических стран сформировалось как горнометаллургические вблизи добычи сырья и топлива или на путях подвоза руд к углю. Таковы наиболее крупные районы США — Кливленд-Детройт-Чйкагский, на путях подвоза железной руды, а также Питтсбург-Янгстаунский, развившийся на базе местных ресурсов коксующегося угля. В Западной Европе к металлургическим центрам, в частности, относятся Рейнеко-Вестфалье (ФРГ), Южный Уэльс (Великобритания), Льеж-Шарлеруа (Бельгия), которые ориентируются в основном на природное сырье и топливо.

В отличие от Западной Европы в размещении черной металлургии в Японии и США большую роль играют крупные промышленногородские агломерации. В США на пять важнейших металлургических узлов, расположенных в крупнейших городских агломерациях, в том числе в Чикаго, Питтсбурге, Детройте, Балтиморе, приходится примерно половина мощностей отрасли в стране.

Современная картина размещения отрасли сформировалась под влиянием многих причин, обусловленных развитием НТР. Главный «сдвиг» в размещении состоит в переориентации черной металлургии с сырья на потребителя. Поэтому в последнее время быстро развивалась черная металлургия Японии и Италии, почти не обладающих собственными ресурсами сырья и топлива.

В пределах отдельных стран уменьшение «привязки» отрасли к сырью и топливу и растущая ориентация на более дешевое качественное импортное сырье усилили тяготение отрасли к транспортным узлам, прежде всего портам, доступным для приема крупнотоннажных судов. Усиление тяготения черной металлургии к районам и центрам потребления черных металлов привело к формированию нового типа металлургических районов, образующихся в зонах развитого машиностроения и благоприятных транспортных условий и с самого начала своего существования ориентирующихся в основном на импортное сырье и топливо. Характерная черта таких районов — активное использование в качестве сырья металлолома и большой удельный вес предприятий полного производственного цикла (преобладание сталеплавильного и прокатного производства).

Внедрение в черную металлургию результатов НТП, в частности, новых методов выплавки черных металлов, привело к существенному изменению структуры производства стали, прежде всего, к увеличению удельного веса стали, выплавляемой высокоэкономичным кислородно-конверторным способом, и к росту значения электрометаллургии.

Тенденция развития процесса территориально-производственной концентрации черной металлургии развитых капиталистических стран противоречива. С одной стороны, дальнейший рост единичных мощностей металлургических комбинатов полного цикла влечет закрытие мелких предприятий и ведет к усилению концентрации, уменьшению территориальной разобщенности отдельных стадий металлургического процесса. Это относится к его «нижним этажам» — производству чугуна и стали. С другой стороны, быстрое развитие менее сырьеемкой передельной — качественной металлургии, на которой все более специализируется металлургия США и западноевропейские страны, усиливает «внедрение» отрасли в районы и центры потребления черных металлов, т.е. ведет к увеличению дисперсности в размещений «верхних этажей» и усилению территориальной разобщенности между нижними и верхними стадиями производственного цикла. Приближению к районам и центрам потребления черных металлов, менее обеспеченным собственной металлургической базой, увеличению дисперсности и размещении отрасли способствует также интенсивное строительство в последние годы специализированных мини-заводов, использующих в качестве сырья скрап, а в качестве плавильных агрегатов — электропечи.

Рост значения развивающихся стран в мировом производстве черных металлов, прежде всего, связан с быстрым развитием черной металлургии в ряде стран НИС, прежде всего в Латинской Америке. Крупными производителями и экспортерами черных металлов стали некоторые НИС Азии, как, например, Южная Корея и Тайвань. Быстро развивается черная металлургия Индии, Турции и других стран, ставших уже частично экспортерами металла (см. приложение 18).

В развивающихся странах существует два вида металлургических комплексов. Некоторые из комплексов создаются в ходе индустриализации интровертивного типа, где упор делается на развитие импортозаменяющих отраслей. Они обслуживают преимущественно внутренний рынок и размещаются чаще вблизи внутренних рынков потребления металлов. При этом они могут быть приурочены к рудным или угольным месторождениям местного масштаба, не самым богатым и респектабельным. Металлургические комплексы другого вида ориентируются на экспорт своей продукции и тесно связаны с развитыми странами, на практике представляя собой часть хозяйственной структуры этих стран. Такие комплексы чаще строятся либо непосредственно вблизи крупных и крупнейших месторождений высококачественного сырья, либо приурочены к портам вывоза этого сырья. Примером комплекса, который создан вблизи крупных месторождений железных руд, является комплекс, который построен в восточной, тропической части Венесуэлы (район Гуаяны), на рудном месторождении Серро-Боливар. Это месторождение чрезвычайно благоприятно для эксплуатации — руды залегают близко к поверхности и доступны для добычи открытым способом. Еще одно преимущество, выгодное транспортно-географическое положение месторождения, возможность выхода через порт Пуэрто-Ордас к Атлантическому океану. На базе железорудной промышленности и черной металлургии Гуаяны формируется крупный многоотраслевой территориальный комплекс, преимущественно тяжелой промышленности.

Один из примеров строящихся металлургических комплексов — Большой Каражас. Он создается в Амазонии, на северо-востоке Бразилии (штат Пара), на базе богатейших, порядка 18 млрд т, ресурсов железных руд с чрезвычайно высоким содержанием железа (66%), главная его специализация — экспорт железной руды (35 млн т в год), но, кроме того, используется и рудная мелочь для местной металлургии.

Развитие и размещение черной металлургии в странах Восточной Европы после Второй мировой войны в немалой степени определялось внешнеэкономическими факторами. Главным из них была потребность растущей промышленности. Преимущественная ориентация на железную руду из СССР сыграла большую роль в сдвиге отрасли на восток по сравнению с ее традиционным размещением. В частности, новые крупные комбинаты были построены в Кракове (Польша), Айзенхюттенштадте (ГДР), Кошице (Чехословакия), Ду-найвароше (Венгрия) и др. Однако ведущую роль в размещении черной металлургии по-прежнему играют старые, сформировавшиеся еще в XIX в. металлургические районы. Особенно велико значение угольно-металлургического района на юге Польши.

По масштабам выплавки черных металлов среди стран Восточной Европы выделяются Польша, Чехия, Словакия и Румыния. По производству стали эти страны уступают крупным высокоразвитым странам Западной Европы, но превосходят Испанию и, тем более, малые западноевропейские страны. С учетом обеспеченности большинства восточноевропейских стран собственными ресурсами металлургического сырья и топлива, можно отметить чрезмерное развитие в них металлургии полного цикла, при недостаточной роли передельной металлургии производства качественных сталей.

Развитой металлургической базой обладает Китай. По общему объему производства стали он вышел на четвертое место в мире, и длительное время китайская металлургия ориентировалась преимущественно на собственную сырьевую базу. Изменение экономической политики страны в последние годы, нехватка финансовых средств для строительства рудников, низкое качество местной руды вызвали растущую ориентацию китайской черной металлургии на импортное сырье. При этом, несмотря на многократный рост производства черных металлов, страна по-прежнему зависит от импорта значительного количества стали, особенно качественной. Страна предпочитает импортировать руду, а не сталь.

Отдельные макрорегионы и континенты отличаются друг от друга характером и масштабами вовлеченности в систему МРТ. Специфика Западной Европы — интенсивный обмен отдельными видами преимущественно качественной продукции внутри этого макрорегиона, между отдельными европейскими странами, при сравнительно небольших масштабах торговли черными металлами с другими континентами. Так, экспорт стали из ЕС в сумме составляет примерно 20 млн т, импорт — 10 млн т.

Однако в ближайшем будущем значение импорта, видимо, усилится. Повлияет общий процесс либерализации внешней торговли, а также рост металлургических мощностей в развивающихся странах.

В Латинской Америке, наоборот, быстро растет значение экспорта черных металлов в другие регионы. Увеличение экспорта здесь рассматривается как важное средство получения валюты, необходимой для покрытия внешней задолженности. В Азии прирост мощностей черной металлургии идет преимущественно на удовлетворение растущих потребностей внутреннего рынка, однако такие страны, как Южная Корея, Тайвань, а в перспективе и Индия будут наращивать экспорт.

Страны СНГ относятся к числу стран с наибольшими масштабами металлургического производства, опережая, например, по выплавке стали Японию и США. Металлургия этих стран, опираясь на собственные крупные запасы топлива и сырья, характеризуется преобладанием районной формы размещения и высокой территориальной концентрацией производства полного цикла в районах сосредоточения каменного угля и железной руды. До 3/4 чугуна и 2/3 стали и проката производилось на юге Украины и на Урале.

Однако СНГ отстает от других развитых стран по накопленному металлофонду. Хозяйство испытывает хронический дефицит металлов, предопределяемый общими факторами экстенсивного экономического развития.

В частности, в структуре конструкционных материалов неоправданно высока доля черных металлов, она составляет 82% против 13% для цветных металлов и менее 2% — для смол и пластмасс.

Сопоставление нашей страны с зарубежным миром показывает, что повышение металлоемкости конечного продукта или невысокие темпы ее снижения, а также абсолютный рост потребления конструкционных материалов были свойственны и другим развитым странам до того, как они перешли на широкое внедрение ресурсосберегающих технологий. Учитывая уже пройденный или выбранный ими путь технологической реконструкции, обеспечивающей переход к ресурсосберегающему типу экономического развития, особо подчеркнем необходимость учета в этой деятельности специфической функции черной металлургии как связующего звена между добычей ресурсов и конечным продуктом. Это значит, что кардинальные технологические изменения должны охватить собственно черную металлургию, сферы потребления черных металлов с целью снижения спроса на них и производств конструкционных материалов, замещающих металл.

Что касается собственной черной металлургии, то здесь, исходя из современного состояния этой отрасли, отчетливо выделяются следующие направления реконструкции.

Во-первых, по сравнению с развитыми странами мира, продуктовая структура черной металлургии в СНГ мало дифференцирована. Она отличается более высоким удельным весом выплавки чугуна, в общем производстве металла, более низким выходом стали в расчете на 1 т чугуна. Доля листового проката в общем объеме производства удерживается на уровне 41,5—40,9%, тогда как желательно довести этот показатель до 67%. Особенно низка доля и узка номенклатура профилей наиболее экономичных видов проката. В целом продуктовая структура черной металлургии не соответствует структуре потребления металлов в машиностроении. Поэтому ее нужно дифференцировать с учетом потребностей машиностроения.

Во-вторых, современная структура черной металлургии такова, что она не способствует комплексному использованию поликомпо-нентных первичных ресурсов. Яркий пример в этом отношении представляет Урал, где велики запасы железо-ванадиевого сырья, которое до недавнего времени совсем не использовалось. Лишь освоение выпуска ванадиевого чугуна на Нижнетагильском металлургическом комбинате позволило начать его разработку, и это тоже одно из перспективных направлений структурной и технологической перестройки черной металлургии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >