Субъекты права на вступление в систему страхования вкладов и требования, предъявляемые к ним

Право на вступление в систему страхования вкладов в соответствии с ч. 1 ст. 43 Закона о страховании вкладов имеет банк, обладающий на день вступления в силу указанного Закона разрешением Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц. Согласно п. 6 ст. 2 этого Закона таким разрешением служит соответствующая лицензия, выдаваемая Банком России в порядке, установленном Законом о банках. Закон о банках (ст. 36) определяет, что право привлечения во вклады денежных средств физических лиц предоставляется банкам, с даты государственной регистрации которых прошло не менее двух лет.

В ст. 5 Закона о банках указывается на две самостоятельные банковские операции: 1) привлечение банком во вклады денежных средств физических лиц; 2) открытие и ведение банковских счетов физических лиц. При этом предметом договора банковского вклада является обязанность банка, принявшего денежную сумму, вносимую в банк в качестве вклада, вернуть указанную сумму и выплатить определенные договором проценты, а предметом договора банковского счета — действия, обязанность по осуществлению которых возлагается на банк. Договор банковского счета формально не порождает денежного обязательства, т. е. обязательства по уплате денег, при котором деньги используются в качестве средства погашения денежного долга, хотя такого рода обязательства могут появиться, в частности, при выплате процентов на остаток по счету либо при неисполнении банком обязанности по выполнению поручения клиента, например на перевод денег.

При регулировании банковских операций, в частности при их лицензировании, происходит фактическое объединение двух указанных операций в одной лицензии. Это вытекает из приложений к инструкции Банка России «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».

Закон о страховании вкладов (ч. 1 ст. 28) также определяет, что постановку банка на учет в системе страхования вкладов осуществляет Агентство по страхованию вкладов путем внесения его в реестр банков на основании уведомления о выдаче банку разрешения Банка России.

В соответствии с ч. 1 ст. 44 Закона о страховании вкладов банк может вступить в систему страхования вкладов, если он одновременно отвечает следующим условиям:

  • а) учет и отчетность банка признаются Банком России достоверными;
  • б) банк выполняет обязательные нормативы, установленные Банком России;
  • в) финансовая устойчивость банка признается Банком России достаточной;
  • г) меры, предусмотренные ст. 74 Закона о Банке России, ст. 20 Закона о банках, Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», к банку не применяются; также отсутствуют основания для их применения по итогам тематической инспекционной проверки, проведенной согласно требованиям ч. 4 ст. 45 Закона о страховании вкладов.

Первым критерием соответствия является достоверность учета и отчетности банка в силу п. 1 ч. 1 ст. 44 Закона о страховании вкладов. Согласно ч. 2 той же статьи учет и отчетность банка признаются Банком России достоверными в случае, если одновременно: а) учет и отчетность банка соответствуют федеральным законам, нормам и правилам, установленным Банком России, и собственной учетной политике банка; б) возможные недостатки или ошибки в состоянии учета или отчетности банка не влияют существенным образом на оценку его финансовой устойчивости.

Необходимость выделения указанного критерия связана с конституционным значением самого понятия «отчетность». Его смысл был выявлен Конституционным Судом РФ в постановлении от 1 апреля 2003 г. № 4-П по делу о проверке конституционности положения п. 2 ст. 7 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» в связи с жалобой гражданки И. В. Выставкиной. Суд, в частности, отметил, что в Российской Федерации официальный бухгалтерский учет служит инструментом финансового регулирования и проведения единой финансовой (в том числе налоговой) политики; обеспечивая реализацию конституционного права на информацию в сфере предпринимательской деятельности и экономики, основанной на принципах юридического равенства сторон и договорных отношениях, конкуренции и риске, бухгалтерский учет является одной из конституционных гарантий единого рынка, единства экономического пространства как одной из основ конституционного строя Российской Федерации (ст. 71 (п. «ж», «р») Конституции РФ во взаимосвязи с ее ст. 8 (ч. 1), 29 (ч. 4), 34 и 114 (п. «б» ч. 1)).

Требование Закона о страховании вкладов о том, чтобы учет и отчетность банка соответствовали не только нормативным правовым актам, но и учетной политике кредитной организации, реализует относительно новую для российского права идею: деятельность лица должна соответствовать не только объективному праву, которое в данном случае закрепляет своеобразные нормы-принципы, нормы-рекомендации в определенной сфере правоотношений, но и внутренним документам, которые основаны на указанных нормах-принципах и приняты в их развитие. При этом проверке подлежит согласованность как деятельности (в том числе внутренних документов) лица с нормами, содержащимися в нормативных правовых актах, так и фактических действий с внутренними документами, несоблюдение норм которых при их соответствии положениям нормативных правовых актов может быть также признано нарушением.

Понятие учетной политики толкуется в законодательстве о бухгалтерском учете. В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из особенностей отрасли, собственной структуры и др. Принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета. При этом устанавливаются: рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности; формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности; порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств; правила документооборота и технология обработки учетной информации; порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета. Такая учетная политика применяется последовательно из года в год. Ее корректировка может производиться в случаях обновления законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки организацией иных способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.

Правила определения учетной политики содержатся также в нормативных актах Банка России, который в соответствии с п. 14 ст. 4 Закона о Банке России устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 положения Банка России «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» кредитная организация осуществляет бухгалтерский учет в соответствии с правилами, установленными приложением к указанному положению Банка России.

Согласно п. 4 указания Банка России «О составлении и представлении финансовой отчетности кредитными организациями» кредитные организации самостоятельно формируют и утверждают учетную политику кредитной организации и регламент составления финансовой отчетности, включая ведомости перегруппировки и корректировок статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, задокументированные профессиональные суждения. Перечисленная документация хранится в течение сроков, установленных для отчетности, подготовленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России.

Вместе с тем законодатель не уточнил содержание понятия «существенно недостоверная отчетность».

Потребность в более четкой трактовке понятия существенной недостоверности вынудила Банк России издать специальный нормативный акт, а именно указание Банка России «О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных».

В соответствии с этим указанием факт существенной недостоверности отчетных данных кредитной организации считается установленным, если представленная кредитной организацией в Банк России отчетность:

  • — содержит сведения о резервах на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности и прочие потери в ином размере, чем установлено Банком России в соответствии со ст. 72 Закона о Банке России, положением Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» и положением Банка России от 20 марта 2006 г. № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери»;
  • — содержит сведения о соблюдении кредитной организацией обязательных нормативов, в то время как Банком России установлены факты несоблюдения обязательных нормативов;
  • — содержит сведения об ином, рассчитанном кредитной организацией размере обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России, чем установлено Банком России в соответствии со ст. 38 Закона о Банке России, за исключением случаев, когда размер обязательных резервов, определенный в представленном кредитной организацией расчете, и размер обязательных резервов, фактически депонированных кредитной организацией на счетах по учету обязательных резервов, больше нормативной величины обязательных резервов, установленной Банком России;
  • — не отражает фактического неисполнения кредитной организацией любых обязательств перед кредиторами и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей;
  • — не отражает фактического проведения кредитной организацией операций, указанных в подп. 1—4 п. 1 и п. I1 ст. 6 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также иных операций на сумму, равную или превышающую 3 млн руб.;
  • — не подтверждается наличием (отсутствием) материальных ценностей, ценных бумаг и других документов, которые предусмотрены требованиями законодательства Российской Федерации;
  • — содержит сведения о переоценке кредитной организацией активов в ином порядке, чем установлено Банком России в соответствии с нормами положения Банка России от 28 декабря 2012 г. № 395-П «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)»;
  • — не содержит сведений о наличии оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций в соответствии со ст. 20 Закона о банках, в случае когда Банком России установлены указанные основания.

Факты существенной недостоверности отчетных данных могут подтверждаться:

  • — отчетностью и другими документами, полученными от кредитной организации в ходе осуществления Банком России своих функций;
  • — актом проверки кредитной организации (ее филиала);
  • — документами о реально совершенных кредитной организацией операциях (сделках), не отраженных в ее бухгалтерском учете и отчетности;
  • — документами, подтверждающими отсутствие факта совершения кредитной организацией операций (сделок), отраженных в ее бухгалтерском учете и отчетности;
  • — заключением временной администрации по управлению кредитной организацией, которое подготовлено на основе документов, полученных в ходе обследования кредитной организации;
  • — документами, свидетельствующими о наличии у кредитной организации не исполненных своевременно и в полном объеме денежных обязательств перед кредиторами (в том числе Банком России) и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей, если указанные обязательства и обязанности не учитывались в отчетности кредитной организации;
  • — другими документами, полученными Банком России при осуществлении надзорных функций и подтверждающими несоответствие фактически проведенных кредитной организацией операций представленным ею документам.

Таким образом, как существенно недостоверные могут быть оценены сведения, содержащиеся в отчетности, если такая оценка позволяет сделать один из следующих выводов:

  • — кредитная организация не выполняет требования по формированию резервов, создаваемых в соответствии с нормативными актами Банка России, а также значения обязательных нормативов, за исключением тех, за которые Банк России в соответствии с актами Банка России не применяет принудительные меры воздействия;
  • — кредитная организация допускает уменьшение величины собственных средств (капитала) по итогам отчетного месяца ниже размера уставного капитала, определенного учредительными документами кредитной организации;
  • — кредитная организация не исполняет своевременно и в полном объеме свои денежные обязательства перед кредиторами (вкладчиками) или обязанности по уплате обязательных платежей;
  • — кредитная организация имеет иное (иные) отличное (отличные) от указанных в п. 3 ч. 1 ст. 20 Закона о банках основание (основания) для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Наиболее важным среди приведенных критериев «существенности» является выявление таких фактов, которые свидетельствуют о том, что кредитная организация не исполняет своевременно свои обязательства перед кредиторами, прежде всего вытекающие из договора банковского счета, а также о том, что кредитная политика кредитной организации чрезмерно рискованна и ее резервов недостаточно для покрытия возможных убытков.

Наибольшего внимания заслуживает критерий финансовой устойчивости, который, в свою очередь, определяется законом как совокупность более частных критериев. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 44 Закона о страховании вкладов для оценки финансовой устойчивости банка применяются следующие группы показателей:

  • а) группа показателей оценки капитала, включающая показатели оценки его достаточности и качества;
  • б) группа показателей оценки активов, включающая показатели качества задолженности по ссудам и иным активам, размера резервов на потери по ссудам и иным активам, степени концентрации рисков по активам, включая величину кредитных рисков на акционеров (участников) и инсайдеров;
  • в) группа показателей оценки качества управления банком, его операциями и рисками, включающая показатели прозрачности структуры собственности, организации системы управления рисками, в том числе контроля за величиной валютной позиции, службы внутреннего контроля, в том числе системы противодействия легализации незаконных доходов и финансированию терроризма;
  • г) группа показателей оценки доходности, включающая показатели рентабельности активов и капитала, структуры доходов и расходов, доходности отдельных видов операций и банка в целом;
  • д) группа показателей оценки ликвидности, включающая показатели ликвидности активов, ликвидности и структуры обязательств, общей ликвидности банка, риска на крупных кредиторов и вкладчиков.

Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. № 270-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и иные законодательные акты Российской Федерации» ч. 4 ст. 44 Закона о страховании вкладов дополнена еще одним пунктом, вступившим в силу с 27 декабря 2009 г., согласно которому для оценки финансовой устойчивости банка также будет применяться критерий соблюдения банком установленного Банком России порядка раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами его управления.

Финансовая устойчивость банка признается достаточной для признания банка соответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов при наличии результата «удовлетворительно» по всем группам показателей, указанных выше, которые рассчитываются на основе отчетности, признанной Банком России достоверной, а также иной документально оформленной достоверной информации, необходимой для определения соответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов.

Отчетность банка признается достоверной в случае, если одновременно учет и отчетность кредитной организации соответствуют федеральным законам, нормативным актам и правилам, установленным Банком России, собственной учетной политике кредитной организации, а выявленные недостатки или ошибки в состоянии учета и (или) отчетности не ведут в случае их устранения к такому изменению значения хотя бы одного показателя из группы показателей, применяемых для оценки финансовой устойчивости банка, при котором обобщающий результат по группе становится «неудовлетворительным».

Показатели оценки доходности — это характеристика «благонадежности» банка. Они связаны с применением (точнее — неприменением) мер, предусмотренных ст. 74 Закона о Банке России, ст. 20 Закона о банках, ст. 4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Данные показатели предусматривают, что указанные меры не будут применяться и оснований для этого не должно возникнуть по итогам тематической проверки, которая пройдет в банке в соответствии с ч. 4 ст. 45 Закона о страховании вкладов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >