Банковский кредит и банковское кредитование

Понятие и принципы банковского кредитования

Кредит как заемное средство выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития Российской Федерации.

Кредит (от лат. «сгесШшп» — ссуда) — ссуда в денежной или товарной форме, предоставляемая кредитором заемщику на условиях возвратности, чаше всего с выплатой заемщиком процента за пользование ссудой[1]. Таким образом, по своей экономической природе кредит, «используемый для возвратного предоставления средств, влияет на процессы производства, реализации и потребления продукции и на сферу денежного оборота».

Банковское кредитование можно рассматривать как лицензируемую предпринимательскую деятельность кредитных организаций, осуществляемую за счет собственных и привлеченных средств, на свой риск и состоящую в их размещении на условиях платности, срочности, возвратности, с соблюдением резервных и иных обязательных требований, обеспечивающих права участников кредитования.

Учитывая тот факт, что банковское кредитование, как правило, осуществляется за счет привлеченных денежных средств, необходимо говорить о возврате определенного размера стоимости первоначальному звену в цепи ее движения, а именно собственнику денежных средств (вкладчику). Данный аспект позволяет определить экономическую сущность банка как посредника на рынке продажи «денежных сумм». Уяснение посреднической функции банка позволяет сделать вывод о том, что банк, выступая промежуточным звеном во взаимоотношениях субъектов, имеющих «лишние деньги», и субъектов, желающих их использовать, способен аккумулировать все «свободные деньги мира» в целях получения прибыли посредством размещения их среди лиц, нуждающихся в дополнительных денежных ресурсах[2].

Банковский кредит способствует ускорению производства и обращения материальных ценностей, повышению темпов общественного производства, в частности, благодаря ссудному проценту, побуждающему заемщиков экономно расходовать заемные денежные средства, изыскивать внутренние резервы, снижать затраты производства, получать прибыль, достаточную и для текущих расходов, и для возврата кредита[3].

Банковский кредит — денежная сумма, выдаваемая банком на определенный срок на условиях возвратности и оплаты кредитного процента[4].

В учебной и научной литературе по вопросам банковской деятельности пытаются разграничить принципы кредитования.

Так, О. М. Олейник отмечает, что общие начала, или правила, можно условно подразделить на две группы. Первую группу образуют требования, которые названы в ст. 1 Закона о банках, дополненные требованием резервного обеспечения, установленного письмом Банка России от 20 декабря 1994 г.[5] Вторую группу составляют правила-требования, включаемые в банковское кредитование только волей сторон, т. е. если эти требования не включены в кредитный договор, они не должны применяться и автоматически не возникают. К таким требованиям относят целевое назначение выдаваемых кредитов и наличие обеспечения под выдаваемые кредиты[6].

На дополнительные принципы кредитования указывают современные учебные и научные работы[7].

Однако некоторые авторы, например Н. Д. Эриашвили, говорят о срочности, возвратности, возмездности и обеспеченности кредита не как о принципах кредитования, а как о неких основных параметрах кредита[8], другие рассматривают их как основные принципы кредита[9], третьи — как требования банковской деятельности[10].

В ст. 1 Закона о банках выделены принципы возвратности, платности и срочности банковского кредитования.

Принцип возвратности. Принцип возвратности банковского кредита означает, что кредит (ст. 34 ГК РФ) должен быть возвращен. Подтверждением возвратности является предоставление заемщиком документов о его платежеспособности.

Кредит может быть возвращен двумя способами:

  • 1) вся сумма кредита возвращается по истечении срока разовым платежом;
  • 2) с согласия банка допускается возврат кредита частями, установленными договором.

Сумма кредита с согласия кредитора может быть возвращена досрочно. Сумма кредита считается возвращенной в момент передачи ее кредитору или зачисления соответствующих денежных средств на его банковский счет.

Принцип платности. Принцип платности предполагает возмездное предоставление кредита и выражается в процентах, которые устанавливаются по договору.

Уплата (получение) процентов по привлеченным или размещенным денежным средствам осуществляется в денежной форме: юридическими лицами только в безналичном порядке на основании расчетных документов, а физическими лицами — в безналичном порядке на основании расчетных документов и наличными денежными средствами без ограничения суммы на основании приходных (расходных) кассовых ордеров.

Согласно положению Банка России от 26 июня 1998 г. № 39-П «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками» начисление процентов может осуществляться одним из четырех способов: по формулам простых процентов, сложных процентов, с использованием фиксированной либо плавающей процентной ставки в соответствии с условиями договора. Если в договоре не указывается способ начисления процентов, то начисление процентов осуществляется по формуле простых процентов с использованием фиксированной процентной ставки.

При начислении суммы процентов по привлеченным и размещенным денежным средствам в расчет принимаются величина процентной ставки (в процентах годовых) и фактическое количество календарных дней, на которое привлечены или размещены денежные средства. При этом за базу берется действительное число календарных дней в году (365 или 366 дней соответственно).

Принцип срочности. Принцип срочности означает, что кредит предоставляется на определенное время, по истечении которого он должен быть возвращен. Срок может быть определен как конкретной датой либо истечением определенного периода времени, так и моментом до востребования.

Некоторые авторы[11] к обязательным принципам кредитования относят ряд принципов, которые тесно с ними связаны, а именно: добровольность, обеспеченность, целевой характер.

Банковский кредит, находящийся в правовой надстройке, отмечает С. К. Соломин[12], является выражением экономических отношений, формирующих экономический базис. Связь между правовой надстройкой и экономическим базисом выражается в том, что «сначала экономические отношения находят свое выражение в сознании господствующего класса... в виде политических, правовых, моральных представлений, идей, категорий и принципов, а затем уже соответственно этим взглядам создается определенная система, отрасль или институт права»[13].

По мнению С. К. Соломина, к принципам банковского кредита следует отнести принципы:

  • — исключительного участия банка на стороне кредитора;
  • — исключительного использования денег в качестве кредита;
  • — исключительного использования конструкции кредитного договора;
  • — стабильности банковского кредитования, выражающегося в первую очередь в недопустимости изменения процентной ставки по кредиту в одностороннем порядке;
  • — плановости[12].

Принцип исключительного участия банка на стороне кредитора определяет необходимость участия банка во всей цепи действий, связанных как с предоставлением, так и с возвратом суммы кредита. Исключительность участия банка не только определяет возможность использования в качестве кредитных ресурсов привлеченных денежных средств, а также исключительное использование конструкции кредитного договора при размещении своих денежных средств, но и обеспечивает гарантию слабой стороне (заемщику) в том, что он уверен в добросовестности своего контрагента (банка) как специального субъекта права, деятельность которого подконтрольна Банку России. Выпадение банка из цепи на любой стадии движения денежных средств (кредита) влечет потерю банковским кредитом своего сущностного элемента, а следовательно, теряется смысл существования банков как посредника на рынке капитала в отношениях экономического базиса.

Принцип исключительного использования денег в качестве кредита основывается на сущности деятельности кредитных организаций по совершению банковских операций, основным (а в большинстве случаев единственным) предметом которых выступают денежные средства. Банк не может осуществлять ни страховую, ни производственную, ни торговую деятельность. Использование иного имущества, кроме денег, нетипично для банковской сферы и находит выражение, как правило, лишь при создании кредитной организации путем ее учреждения, когда допускается внесение в качестве вклада в уставный капитал кредитной организации, в частности, недвижимого имущества. При этом в отношении такой недвижимости установлены требования: в ней должна будет размещаться кредитная организация; она должна принадлежать на праве собственности учредителю; она не может быть обременена какими-либо правами третьих лиц. Ограниченное использование банком иного имущества, отличного от денег (ценных бумаг, драгоценного металла), исключает возможность выступления банка в качестве торговца каким-либо иным имуществом, что выражается в недопустимости использования в банковской практике такого способа прекращения обязательства, как отступное (ст. 409 ГК РФ).

Принцип исключительного использования денег в качестве кредита нашел прямое отражение в п. 1 ст. 819 ГК РФ, согласно которому кредитор «обязуется предоставить денежные средства (кредит)...». Кроме того, указание на деньги как единственно возможный предмет банковских операций в п. 1—3 ч. 1 ст. 5 Закона о банках обусловливает косвенное проникновение приведенного принципа в процесс банковского кредитования.

Принцип исключительного использования конструкции кредитного договора основывается на ограниченной сфере использования данной договорной конструкции. Хозяйственная практика определила необходимость существования такого договора, который, во-первых, стал бы гарантом получения необходимой для ведения хозяйственной деятельности денежной суммы, во-вторых, обезопасил бы хозяйствующих субъектов от риска появления на стороне кредитора недобросовестных субъектов, в-третьих, обеспечил бы стабильность взаимоотношений сторон по предоставлению и возврату денежных сумм. Кредитный договор, построенный по консенсуальной конструкции, предполагающий всегда участие на стороне кредитора специального финансового института (банка), предусматривающий необходимый перечень существенных условий (предоставление денежных средств в оговоренной сумме на конкретный срок с уплатой установленных соглашением процентов), стал основой стабильности гражданского оборота.

Принцип использования конструкции кредитного договора непосредственно находит отражение в п. 1 ст. 819 ГК РФ.

Принцип стабильности банковского кредитования выступает как следствие предыдущего принципа. В основе данного принципа лежит недопустимость одностороннего изменения условий банковского кредитования, что закреплено в ч. 2 ст. 29 Закона о банках: «Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, процентные ставки по вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сро-

ки действия этих договоров с клиентами — индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом». При этом возможность обхода указанного ограничения посредством включения соответствующего условия в договор с клиентом имеет свои границы. Так, Федеральным законом от 2 ноября 2007 г. № 248-ФЗ «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ст. 29 была дополнена ч. 3, согласно которой «по договору банковского вклада (депозита), внесенного гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, банком не может быть в одностороннем порядке сокращен срок действия этого договора, уменьшен размер процентов, увеличено или установлено комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».

Принцип плановости выступает следствием принципа исключительного использования конструкции кредитного договора. Субъекты права, испытывающие потребности в кредитных ресурсах, заинтересованы не только в добросовестности кредитора, но и в уверенности получения определенной денежной суммы в установленный срок и в необходимом размере, что обеспечивает возможность планирования их использования, совершения определенных приготовлений для более эффективного использования. Принцип плановости выражается в обязанности банка предоставить денежные средства, а следовательно, подтверждает исключительность использования конструкции кредитного договора. Законодательным выражением данного принципа выступает формулировка п. 1 ст. 819 ГК РФ о том, что на кредиторе лежит обязанность. Именно возложение бремени на банк в виде обязанности предоставить кредит выводит банковский кредит за сферу обращения денег, которые используются в качестве заемных, но не кредитных ресурсов в их узком смысловом значении.

Выделенные принципы банковского кредита отражают потребности отношений экономического базиса.

  • [1] См.: Раизберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 2-е изд. М., 1998. С. 172.
  • [2] См.: Соломин С. К. Банковский кредит: проблемы теории и практики. М., 2009.
  • [3] См.: Кузьмин В. Ф. Хозяйственное право: учебник / под ред. В. В. Лаптева. М., 1983.С. 338.
  • [4] См.: Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Указ. соч. С. 31.
  • [5] Указанное письмо утратило силу с принятием указания Банка России от 25 декабря 1997 г. № 101-У, которое затем было признано недействительным решением Верховного Суда РФ от 2 декабря 1999 г. № ГКПИ 99-829.
  • [6] См.: Олейник О. М. Указ. соч. С. 313, 314.
  • [7] См.: Финансовое право: учебник / огв. ред. Н. И. Химичева. М., 1997. С. 428, 429; Дойников И. В. Предпринимательское право. М., 1998. С. 183.
  • [8] См.: Эриашвили Н. Д. Банковское право: учебник. 3-е изд. М., 2002. С. 190.
  • [9] См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая / под ред. Т. Е. Абовой, А. Ю. Кабалкина. М., 2004.
  • [10] См.: Олейник О. М. Указ. соч. С. 314.
  • [11] См.: Алексеева Д. Г., Пыхтим С. В., Хоменко Е. Г. Банковское право: учеб, пособие. 3-е изд. М., 2007. С. 365, 366; Захарова Н. Н. Кредитный договор. М., 1996. С. 11; Вит-рянский В. В. Кредитный договор: понятие, порядок заключения и исполнения. М., 2005. С. 82—85; Банковское право Российской Федерации: Особенная часть: учебник: в 2 т. / отв. ред. Г. А. Тосунян. М., 2002. Т. 2. С. 132.
  • [12] См.: Соломин С. К. Указ. соч.
  • [13] Грибанов В. П. Осуществление и защита гражданских прав. М., 2000. С. 219—220.
  • [14] См.: Соломин С. К. Указ. соч.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >