Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Декоративное садоводство с основами ландшафтного проектирования

ВЫРАЩИВАНИЕ ОДНОЛЕТНИХ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ

Летники занимают одно из ведущих мест в декоративном растениеводстве. Большинство летников — растения длинного дня. Период наибольшей их декоративности приходится на летний сезон. Летники высаживают в различные фенофазы их развития, даже в фазу полного цветения. Летники меньше повреждаются болезнями и вредителями по сравнению с многолетними видами. У большинства летников поверхностная корневая система, поэтому для их выращивания требуется относительно небольшой плодородный слой почвы. Перечисленные качества делают летники ведущими декоративными травянистыми культурами для городского озеленения.

Большинство сортов летников размножают семенами. Условнооднолетние виды (антирринум, вербена, петуния и др.), а также ковровые культуры можно размножать вегетативно (черенками).

По декоративным качествам летники подразделяются на следующие группы: красивоцветущие, вьющиеся, декоративно-лиственные, почвопокровные или ковровые, сухоцветы. Летники широко используются для создания клумб, рабаток, бордюров, в рокариях, на срезку.

По длине вегетационного периода летники делятся на следующие группы:

  • 1) с длинной вегетацией (130—180 дней): бегония вечноцветущая, вербена, лобелия и др., семена высевают в защищенный грунт в январе-феврале;
  • 2) с вегетацией средней продолжительности (100—130 дней): аге-ратум, антирринум, каллистефус и др., семена высевают в марте, в защищенный грунт;
  • 3) с короткой вегетацией (менее 70 дней): календула, маттиола, эшшольция и др., семена в защищенный грунт высевают в апреле, в открытый грунт — в начале мая.

Летники выращивают рассадным и безрассадным способами ((?.}> рис. 288).

Рассадный способ выращивания летников. Рассаду используют для озеленения различных объектов садово-паркового строительства. Рассаду высаживают в фазе бутонизации или начала цветения, что позволяет в короткие сроки создать необходимый декоративный эффект.

Для выращивания рассады в качестве субстрата используют смесь дерновой земли, листового перегноя и песка в равном соотношении. Посев семян проводят в кассеты или плоские контейнеры при температуре 18—20 °С. После появления всходов температуру снижают до 15 °С.

Оптимальная температура для выращивания рассады холодостойких культур (гвоздика, каллистефус, левкой и др.) составляет 12—14 °С, при этом рекомендуется активная вентиляция воздуха в оранжерее. Рассаду теплолюбивых культур (тагетес, петуния, цинния, шалфей) выращивают при температуре 20—22 °С.

У большинства летников всходы появляются на 8—12 день после посева. При раннем посеве семян, а также при появлении очень мелких всходов (бегония, лобелия) всходы несколько раз пикируют в пикировочные ящики по 100 шт. в ящик с интервалом в один месяц. Большинство летников пикируют один раз в горшки диаметром 7 или 9 см.

Уход за рассадой включает проведение следующих работ: 1) удаление сорняков; 2) рыхление почвы; 3) полив; 4) подкормка; 5) для некоторых культур — прищипка стеблей.

Рассаду подкармливают два раза: в первую подкормку — азотными удобрениями, во вторую — полными минеральными удобрениями. Прищипку стеблей проводят для усиления ветвления (анти-рринум, чина).

С начала мая рассаду летников закаливают в парниках, постепенно уменьшают полив и усиливают проветривание, с середины мая снимают парниковые рамы для адаптации растений к колебаниям ночных и дневных температур.

Посадку рассады летников начинают с третьей декады мая и заканчивают в первой декаде июня. Сначала высаживают холодостойкие культуры, спустя 2—3 недели — теплолюбивые. Схема посадки рассады зависит от размеров растения и типа цветника. В среднем низкорослые, компактные растения высаживают через 15—20 см, среднерослые — через 25—30 см, высокорослые — через 40—50 см.

Поскольку рассада летников имеет поверхностную корневую систему, после посадки требуется систематический и частый полив.

Безрассадный способ выращивания летников. В умеренной климатической зоне в открытый грунт высевают семена таких культур, которые отличаются быстрым ростом и развитием, а также высокой всхожестью. Для повышения всхожести семян и ускорения роста и развития сеянцев рекомендуется обрабатывать семена растворами стимуляторов роста и микроэлементов, а также воздействовать на семена переменными температурами.

Посев проводят обычно вручную. Применяют следующие сроки посева:

  • 1) ранневесенний (вторая половина апреля) — сеют семена капустных (маттиола, иберис и др.) и других холодостойких культур (василек, календула, космея, эшшольция и др.);
  • 2) поздневесенний (первая декада мая) — сеют семена теплолюбивых культур (тагетес, настурция и др.);
  • 3) подзимний (конец октября — начало ноября) — сеют семена холодостойких культур в замерзшую почву с мульчированием торфом или перегноем (1—2 см) — антирринум, василек, годеция, календула, космея и др.;
  • 4) зимний (в течение зимы) — сеют семена в снег, слой которого 15—20 см с мульчированием торфом — те же рода, что и для подзимнего сева.

Почва для посева семян летников должна быть легкой, выровненной, окультуренной. До посева семян необходимо внести органические удобрения. Летники подразделяются на три группы по потребности в органических удобрениях: 1) с низкой потребностью (2 дм32) — годеция, кларкия и др.; 2) со средней потребностью (3 дм32) — гелихризум, календула и др.; 3) с высокой потребностью (5 дм32) — антирринум, астра, космея, левкой, цинния и др. Некоторые летники не переносят внесения в почву свежего навоза — аге-ратум, вербена, настурция и др. При избытке органических веществ большинство летников интенсивно развивают вегетативную массу в ущерб цветению.

Обычно семена высевают гнездовым способом (по 3—5 шт. семян в одну лунку), расстояние между гнездами семян зависит от размеров растений. Глубина заделки семян 1 — 1,5 см либо на поверхность почвы с мульчированием торфом слоем 1—2 см. Всходы необходимо 2—3 раза прореживать. Первый раз — в фазе 1—2 настоящих листочков, второй и третий раз — через 2 недели, в фазе 3—5 настоящих листочков. После последнего прореживания в гнезде оставляют 1—2 растения.

Уход за летниками в цветниках. В цветниках проводят следующие агротехнические работы по уходу за растениями: подкормка, полив, рыхление почвы, прополка, защита от болезней и вредителей, прищипка, пасынкование.

Подкормки. В 1 л садовой земли, пригодной для выращивания летников в открытом грунте, должно содержаться (по X. Дрюзу): 100—150 мг д.в. азота, 175—300 мг д.в. фосфора, 350— 550 мг д.в. калия. Нижние пределы рекомендуются для молодых растений, верхние — для взрослых. Оптимальная кислотность почвы 6—6,8. Обычно летники подкармливают трижды. Первую подкормку проводят после того, как прижилась рассада, полными минеральными удобрениями (например, 5 г/м2 аммиачной селитры, 10 г/м2 суперфосфата, 5 г/м2 сернокислого калия). Вторую подкормку проводят в период бутонизации, третью — в начале цветения. При проведении второй и третьей подкормок используют фосфорные и калийные удобрения (например, 15 г/м2 суперфосфата, 6—9 г/м2 сернокислого калия). Подкармливают либо сухими, либо растворенными в воде удобрениями, как правило, вручную.

Полив. Потребность в воде зависит от биологических особенностей растений, почвенно-климатических условий, фено-фазы развития растения. Большинство летников умеренно влаголюбивы. Оптимальная влажность почвы 50—60% НВП. Наибольшую потребность в воде летники испытывают в период интенсивного роста и бутонизации. С началом цветения она снижается, к моменту созревания семян сводится до минимума.

Рыхление почвы и прополка. Для уничтожения сорняков и улучшения воздушного режима почву регулярно рыхлят, особенно в период, когда надземная часть летников не сомкнется. Для борьбы с сорной растительностью возможно применение гербецидов.

Защита от вредителей и болезней. Защита может осуществляться агротехническими, физико-механическими, химическими и биологическими способами. Агротехнические методы: правильный севооборот, глубокая зяблевая вспашка, известкование, фосфорно-калийные подкормки. Физико-механические методы: пропаривание садовой земли, термическая обработка семян. Химические методы: применение фунгицидов и инсектецидов. Биологические: применение биологических препаратов, ловушек для насекомых.

Прищипка и пасынкование. Прищипка и пасынкование регулируют рост, ветвление стеблей, цветение, плодоношение, созревание и посевные качества семян.

Сбор семян. Сбор семян летников проводят во второй половине лета или осенью, при достижении семенами биологической зрелости. У культур с растянутым сроком созревания плодов и легко раскрывающимися плодами (агератум, астра, календула, космея, петуния, сальвия, тагетес и др.) семена собирают выборочно и многократно. У культур с дружным созреванием и прочными плодами (настурция и др.) — однократно. Плоды и семена обычно собирают вручную. После обмолота семена отделяют от примесей и калибруют по размеру и удельной массе. Небольшие партии семян хранят в пакетах, большие — в мешках.

Классификация летников по декоративным качествам приведена в табл. 10 (подготовлено А. В. Исачкиным).

Таблица 10

Классификация летников по декоративным качествам

Группа по декоративным

качествам

Семейство

Род

Вид

Красивоцве-

тущие

Asteraceae —

астровые

Ag?ratum — агератум

Ageratum mexicanum — агератум мексиканский

Calendula — календула

Calendula officinalis — календула лекарственная

Группа по декоративным

качествам

Семейство

Род

Вид

Callistephus — каллистефус

Callistephus chinensis — каллистефус китайский

Cosmos —

космея

Cosmos bipinnatus — космея дваждыпе-

ристая

Gazania —

гацания

Gazania rigens — гацания сверкающая

Tagetes — тагетес

Tagetes erecta — тагетес прямостоячий

Tagetes patula — тагетес отклоненный

Tagetes tenuifolia — тагетес тонколистный

Zinnia —

цинния

Zinnia elegans — цинния изящная

Begoniacecae — бегониевые

Begonia — бегония

Begonia

semperflorens — бегония вечноцветущая

Begonia tuberhybrida — бегония клубневая

Brassicaceae — капустные

Lobularia — лобулярия

Lobularia maritime — лобулярия морская

Matthiola —

маттиола

Matthiola incana —

маттиола седая

Campanulaceae — колокольчиковые

Lobelia — лобелия

Lobelia erinus — лобелия эринус

Lamiaceae —

яснотковые

Salvia —

сальвия

Salvia splendens — сальвия

сверкающая

Группа по декоративным

качествам

Семейство

Род

Вид

Рарауегасеае — маковые

Eschscholzia —

эшшольция

Eschscholzia californica —

эшшольция калифорнийская

Ро1етошасеае —

синюховые

Phlox — флокс

Phlox drumondii — флокс Друммонда

БсгорЬЫагтсеае — норичниковые

Antirrhinum—

антирринум

Antirrhinum majus —

антирринум

большой

БЫапасеае —

пасленовые

Petunia — петуния

Petunia х hybrida — петуния гибридная

Nicotiana — табак

Nicotiana alata — табак крылатый

УегЬепасеае — вербеновые

Verbena — вербена

Verbena х hybrida — вербена гибридная

Декора

тивно-лист

венные

Вгаззюасеае — капустные

Brassica — капуста

Brassica oleraceae van acephala — капуста листовая кудрявая

СЬепоросПасеае — маревые

Kochia —

кохия

Kochia scoparia — кохия веничная

Pyretrum — пиретрум

Pyretrum parthenium — пиретрум девичий

Senecio — крестовник

Senecio cineraria — крестовник пепельный

Ковровые

Атагап1Иасеае — амарантовые

Alternantera — альтернантера

Alternantera amabilis — альтернантера приятная

Alternantera amoena — альтернантера прелестная

Alternantera metallica — альтернантера металлическая

Группа по декоративным

качествам

Семейство

Род

Вид

Alternantera paronychioides — алтьтернантера па-ронихиоидес

Alternantera versicolor — альтер-нантера разноцветная

I resine — ирезине

Iresine Lindenii — ирезине Линдена

Boraginaceae — бурачниковые

Heliotropum — гелиотроп

Heliotropum peruvianum — гелиотроп перувианский

Crassulaceae —

толстянковые

Sedum — седум

Sedum acre — седум едкий

Sedum album — седум белый

Sedum carmeum — седум розовый

Sedum coeruleum — седум голубой

Sedum

dasyhpyllum — седум толстолистный

Sedum spurium — седум ложный

Echeveria — эхеверия

Echeveria agavoides — эхеверия агавовидная

Echeveria dcsmeciana — эхеверия Десмециана

Echeveria metallica — эхеверия металлическая

Echeveria secunda — эхеверия сизая

Группа по декоративным

качествам

Семейство

Род

Вид

Giraniaceae — гераниевые

Pelargonium — пеларгония

Pelargonium zonale — пеларгония зональная

Lamiaceae —

яснотковые

Coleus — колеус

Coleus Blumei — колеус Блюма

Onagraceae — кипрейные

Fuchsia — фуксия

Fuchsia hybrid — фуксия гибридная

Вьющиеся

Fabaceae — бобовые

Phaseolus — фасоль

Phaseolus

coccineus — фасоль огненно-красная

Lathyrus — чина

Lathyrus odoratus — чина душистая

Tropaeolaceae — капуциновые

Tropaeolum — настурция

Tropaeolum х cultorum — настурция культурная

Сухоцветы

Amaranthaceae — амарантовые

Celosia —

целозия

Celosia argentea — целозия серебристая

Asteraceae — астровые

Helipterum — гелиптерум

Helipterum roseum — гелиптерум розовый

Helychrisum — гелихризум

Helychrisum bracteatum — гелихризум прицветни-ковый

Plumbaginaceae — свинчатковые

Limonium — лимониум

Limonium sinuatum — лимониум выемчатый

Контрольные вопросы

  • 1. В какие сроки проводят посев семян однолетних культур при рассадном способе выращивания?
  • 2. Какие основные схемы посадки рассады в открытом грунте вы знаете?
  • 3. На какие группы по потребности в органических удобрениях делят летники?
  • 4. В чем различия между летниками и однолетними растениями?
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы