ОСНОВЫ ГАЗОНОВОДСТВА

ЗНАЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ГАЗОНОВ

Понятие о газоне. Газон — это искусственно созданное дерновое покрытие из злаковых или других почвопокровных растений, заменяющих злаки. Слово «газон» — французское по происхождению, в России стало общеупотребительным в начале XX в., постепенно вытеснив из употребления слово «травник».

Значение газонов. Газоны занимают особое место в ландшафте, в том числе и городском. В условиях городов, промышленных предприятий важна санитарно-гигиеническая роль газонов в создании комфортных условий для работы и отдыха. Один квадратный метр газона за час испаряет до 200 г воды, оптимизируя влажность воздуха, предотвращая перегрев почвы и тем самым улучшая микроклимат.

Наличие газонов увеличивает продуцирование кислорода и фитонцидов, ингибирующих развитие патогенной микрофлоры. Один гектар хорошего травяного покрытия вырабатывает столько же кислорода (5—19 т в год) и фитонцидов, сколько 1 га леса.

Газоны способствуют выведению вредных соединений из воздуха: 1 га поглощает в год 7—8 т углекислого газа. Наличие травянистого покрова в 3—17 раз уменьшает поступление органогенных элементов в водоемы, предотвращая их цветение (эвтрофикацию). Дерновые покрытия способствуют снижению поверхностного стока в 1,4— 1,7 раза, стабилизируя гидрологический режим почвы.

Газоны выполняют также функцию защиты почвы от ветровой и водной эрозии, препятствуют попаданию пыли в атмосферу. Еще одна важная функция газона — снижение уровня шума. Газон гасит вибрации и шумы, производимые движением транспорта.

Эстетическое и архитектурное значение газона выражается в том, что он выступает как ландшафтообразующий элемент. Газон служит фоном и основой для размещения декоративных растений, архитектурных сооружений и других элементов садово-парковых композиций, а также объектов бытового, культурного и производственного назначения.

Кроме того, газон оказывает благоприятное воздействие на самочувствие и психическое состояние человека, служит прекрасным средством от стрессов и нервных перегрузок.

Спортивные газоны служат незаменимым покрытием для спортивных полей: футбольных, гольф-полей, теннисных кортов, волейбольных площадок, лужаек для детских игр и отдыха. Дерновое покрытие считается лучшим для спортивных полей.

Классификация газонов. По существующей классификации все газоны разделяют на три основные группы:

  • 1) декоративные газоны, выполняющие эстетическую, декоративную и рекреационную (связанную с отдыхом) функции;
  • 2) спортивные газоны — поля и площади, предназначенные для проведения различных спортивных игр и соревнований (футбол, хоккей на траве, теннис, бадминтон, крикет, гольф, конные виды спорта и др.);
  • 3) дерновые покрытия специального назначения, выполняющие хозяйственную и экологическую функции, т. е. травостои, окаймляющие или разделяющие дорожные полосы на шоссе, покрывающие территории предприятий и учреждений, закрепляющие склоны и насыпи, закрывающие рекультивируемые площади (бывшие карьеры, свалки и т.п.), а также летные поля спортивных аэродромов.

В каждой из указанных трех групп выделяют различные типы газонов.

Декоративные газоны подразделяются на следующие виды:

  • партерные газоны — его декоративные элементы расположены на тщательно спланированной горизонтальной поверхности и состоят из наиболее типичных газонных трав. В качестве орнамента могут включать также различные инертные материалы (песок, уголь, кирпичную или мраморную крошку, металл, битое стекло, щебень различных пород, измельченную кору и др.), а также водную поверхность. Партерные газоны размещают на переднем плане в парках, на площадях, перед памятниками, дворцами, зданиями, перед парадным входом в дом. Это наиболее качественные газоны, оформленные по всем правилам газонного искусства. Они могут представлять собой сплошной травяной покров, интенсивно скашиваемый, или сложный, тщательно выполненный рисунок — ковер, сочетающий участки с травяным покровом и фигурами из инертного материала. Если газон включает водную поверхность, это, как правило, искусственный водоем четкой геометрической формы с чистой, прозрачной водой, окаймленный каменным бордюром и высококачественным травяным покровом. Площадь партерного газона должна преобладать над площадью остальных элементов, расположенных на нем. К партерному газону предъявляются повышенные требования. Он должен иметь идеально ровную горизонтальную поверхность, постоянно сохранять низкий, однородный, нежно-зеленый травяной покров на протяжении всего периода вегетации, хорошо переносить низкую и частую стрижку. Так как по нему не ходят, то степень устойчивости к вытаптыванию значения не имеет. Допустимая высота стрижки в условиях России 4—5 см, в странах с мягким климатом (Англия и др.) — 2 см;
  • обыкновенные (садово-парковые) газоны представляют собой самый распространенный тип газонов. Они занимают большие площади на улицах, во дворах, скверах, парках, садах, вдоль аллей, а также в частных усадьбах. Этот тип газона является промежуточным между партерным и луговым газоном и предназначен для прогулок и отдыха. При этом он выполняет также и декоративную функцию, являясь фоном для других декоративных растений. Обыкновенный газон должен отвечать следующим требованиям: он должен быть декоративным, долговечным, теневыносливым, устойчивым к механическим повреждениям, засухоустойчивым, иметь плотный травяной покров, состоящий из широколистных злаков с примесью различных видов полевицы или овсяницы. Высота стрижки обыкновенного газона — 6 см ((у" рис. 294);
  • луговые газоны по составу сходны с обыкновенными газонами и сеяными лугами, которые обычно используют для получения корма (заготовки сена и других травяных кормов). Этот вид газонов занимает большие открытые пространства в парках, лесопарках и является не только декоративным, но и может использоваться в хозяйственных целях. Газоны лугового типа очень популярны сейчас в Европе. Их создают также на основе уже имеющихся природных лужаек. Для этого поверхностно обрабатывают дернину и подсевают травосмеси. Луговые газоны могут быть представлены разнотравьем. Скашивают луговые газоны по мере созревания трав, но не менее трех раз за лето, получая хорошее сено, которое можно использовать на корм животным. По этим газонам можно ходить и использовать их как естественную лужайку (С^ рис. 295);
  • мавританские газоны — своеобразный тип газонов, создаваемых посевом смеси семян средне- и низкорослых злаков, бобовых растений (все виды обязательно должны быть травянистыми и многолетними), а также других видов многолетних и однолетних кра-сивоцветущих растений. Виды подбирают таким образом, чтобы цветение их одного за другим, чередуясь, продолжалось максимально длительный период. Однолетние растения должны долго цвести, быть устойчивы, декоративны, хорошо расти в посевах совместно со злаками и легко возобновляться самосевом. Мавританские газоны устраивают на заднем плане обычного газона, под деревьями. Скашивают мавританские газоны один раз в конце вегетационного периода, осенью (С^Л рис. 296).

В группу спортивных входят следующие виды газонов: дерновые

покрытия на полях для игры в футбол, хоккей на траве, крикет, на

теннисных кортах, для скачек и соревнований на лошадях, на полях

для игры в гольф, в школах и детских садах (для игр и школьных соревнований). Все эти газоны различаются подготовкой участков, видами высеваемых растений, режимами скашивания. Основные требования, предъявляемые к спортивным газонам, следующие: они должны обеспечивать надежную безопасность спортсменов независимо от погодных условий, не препятствовать движению и отскакиванию мяча и выдерживать игровую нагрузку в течение спортивного сезона и многих лет эксплуатации. Отличие спортивного газона заключается в подборе стойких к вытаптыванию травяных смесей в ущерб декоративности. Создание спортивных газонов, как правило, предполагает сложную технологию подготовки почвогрунтов и поверхности. Это очень дорогостоящие газоны (С^~ рис. 297, 298).

Дерновые покрытия специального назначения разделяют на дерно-образующие и почвопокровные:

  • дернообразующие применяют для закрепления поверхности откосов железнодорожных путей и автострад, гидротехнических сооружений, берегов водоемов, оврагов, а также для покрытия летных полей аэродромов (для легких самолетов и вертолетов). Сюда же относятся травяные покрытия на промышленных площадках, отвалах ТЭЦ и перерабатывающих предприятиях, защищающие территории от пыли;
  • почвопокровные создают на участках, где обычно к моменту начала работ отсутствует почвенный слой или он очень незначителен и характеризуется минимальным почвенным плодородием. В эту подгруппу входят также декоративные композиции из декоративноцветущих и декоративно-лиственных растений. Их создают на осваиваемых участках у дорог, перекрестков, рядом со служебными помещениями различных дорожных служб и т.п. путем посева растений с эффектными цветами и декоративными листьями, чаще со стелющимися стеблями, создающими своеобразные, красивые группы или куртины посадок.

Контрольные вопросы

  • 1. Дайте определение понятию «газон».
  • 2. Какие виды газонов относятся к группе декоративных?
  • 3. В чем заключаются отличительные особенности партерных газонов?
  • 4. Что собой представляют спортивные газоны?
  • 5. Каковы особенности дерновых покрытий специального назначения?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >