Современные стили и направления ландшафтной архитектуры

Современные стили ландшафтной архитектуры, особенно на объектах большой площади, трудно отнести к конкретному стилю, для них определяющими является архитектурно-планировочная структура и архитектурно-ландшафтная организация. Их композиция основывается на четком зонировании территории по характеру использования. Решение современных объектов во многом определяется степенью изменения исходной природной основы: от сохранения и минимального вмешательства до создания полностью рукотворной среды, вместо нарушенной или неблагоприятной для человека. Тем не менее, привычное понятие стиля вполне применимо для парков и их фрагментов, оформления участков около зданий, экспозиций ботанических садов и выставок ландшафтного дизайна, частных декоративных садов.

В настоящее время сохраняется интерес к разнообразным стилизациям, таким как «японский сад», «натуральный сад», «мавританский сад» и множество других. Стилизация предполагает повторение приемов, характерных для садов определенной эпохи или страны. В таких стилизациях особое внимание уделяют историческим и региональным традициям в планировке, устройстве малых форм и деталей, подборе растений и материалов покрытий. Важно не создание коллекции экзотических растений, например японских эндемиков, а подобие облика сада выбранному прототипу и соблюдение символики с использованием растений, устойчивых к конкретным условиям.

Важное направление, сложившееся в 1980-х годах, — «Природный сад» или «Nature Garden». Такой сад предполагает имитацию естественного природного ландшафта, начертание дорожно-тропи-ночной сети подчиняется рельефу, растения подбирают в точном соответствии с почвами и микроклиматом так, чтобы они составляли относительно устойчивое сообщество, требующее минимального ухода. Своеобразный девиз этого стиля — слова английского садовода Бет Шато: на сложных засушливых участках «сажать такие растения, которые сами о себе позаботятся». В небольших садах природного стиля к дому примыкает лужайка, напоминающая естественный луг, за ней расположена «опушка» из кустарников с массивами многолетников, характерных для данной местности, затем — «лес» — многоярусные посадки деревьев. Существуют натуральные сады и в составе современных городских парков с высокоурбанизированным ландшафтом, например фрагмент «сад-прерия» в Миллениум-парке в Чикаго, созданный ведущими европейскими дизайнерами в начале XXI в.

Стиль хай-тек («высокотехнологичный») складывался в архитектуре с конца 1970-х годов, он предполагает строгие геометрические формы зданий, вывод инженерных коммуникаций на фасад, каркасные конструкции с облицовкой современными строительными материалами — стеклом и пластиком. Четкого определения этого стиля в ландшафтном искусстве не существует, но можно выделить приемы, нехарактерные для других стилей. Красота такого сада — в контрасте абстрактных форм из неорганических материалов и разнообразных форм растений. Территория делится на фрагменты с четкой регулярной планировкой, площадки, замощенные или оформленные отсыпками поверхности, водоемы имеют четкую геометрическую форму. Для ограждений, мебели, деталей используются самые разнообразные неогранические материалы — камень, бетон, пластик, стекло прозрачное и цветное, металл, зеркальные поверхности. Возможны самые разнообразные водные устройства: каналы, каскадные водоемы, фонтаны с абстрактной скульптурой, сложной конструкцией и разнообразным сценарием включения струй. В композиции искусственного освещения используют самые современные приемы декоративной подсветки. При этом растения должны составлять контраст с этой искусственной средой, их подбирают по форме, срокам декоративности, цвету листвы, цветов и плодов, фактуре куртины, а также размещают ярусами. В садах хай-тек обязательно использование самых передовых технологий выращивания растений: с использованием капельного орошения, в подвесных контейнерах, в виде зеленых стен из ячеек с растениями. Символический и образный ряд такого сада субъективен, зависит от личности владельцев и дизайнера. В стиле хай-тек созданы несколько городских парков (парки Ла-Виллет и Ситроен, сад Атлантик в Париже, Миллениум-парк в Чикаго), наиболее распространен он в дизайне малых выставочных садов-инсталляций (конкурсы ландшафтного дизайна в Челси).

Большое разнообразие современных стилей связано с оформлением индивидуальных садов. Поскольку индивидуальный сад традиционно использовался и для выращивания урожая, и для отдыха, естественным становится обращение к стилям «фермерского сада», «сельского сада» и «кантри».

В основе «фермерского сада» — ведение рационального хозяйства, с выделением территории под плодовый сад, огород, мест для содержания домашней птицы и животных; декоративные приемы уместны в палисаднике, в небольшой зоне отдыха.

Декоративный «русский сельский сад» предполагает использование приемов, характерных для утилитарных садов разных областей России, Украины, Белоруссии. Стиль «кантри» ассоциативно связан с американской сельской жизнью. Все «сельские» сады имеют огород и плодовый сад, небольшие цветники-палисадники из традиционных садовых растений. Особенно узнаваем этот стиль благодаря деталям, часто самодельным: садовой мебели, колодцам, плетням, декоративным колесам и тележкам с цветочными горшками, драпировкам.

Индивидуальные участки большой площади нередко соотносят с традиционной русской дворянской усадьбой. Усадьбой называли центр вотчины или поместья, где были расположены жилые здания и служебные постройки, хозяйственный, конный и скотный дворы, плодовые сады, огороды, рыбоводные пруды-садки, рощи и декоративные сады, иногда — пасеки и аптекарские огороды. С течением времени некоторые имения превратились в парадные резиденции, с комплексом дворцовых зданий, «увеселительными» садами и прогулочными парками. Большая часть усадеб оставалась одновременно и местом жизни семьи, и хозяйственным центром имения. Именно с такой усадьбой, большой по площади и включающей разнородные по использованию территории, чаще всего связывают современное понятие «русский стиль сада». На таких участках можно выделить: ядро застройки с парадным двором и регулярными цветниками декоративные сады, сельскохозяйственные фрагменты — от декоративного огорода до обширных угодий, фрагменты естественного ландшафта. Обязательным является плодовый сад, роща и луг с охранением естественного травостоя, крупный водоем.

Контрольные вопросы

  • 1. Перечислите основные стили в ландшафтном проектировании.
  • 2. Каковы отличительные особенности эпохи барокко в ландшафтном дизайне?
  • 3. В какой стране сформировался пейзажный парковый стиль?
  • 4. Приведите примеры регулярных парков Европы.
  • 5. Приведите примеры пейзажных парков России.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >