Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Декоративное садоводство с основами ландшафтного проектирования

Объекты специального назначения

Защитные насаждения создают для сокращения неблагоприятного воздействия транспорта и промышленности на окружающую среду, улучшения санитарно-гигиенических и микроклиматических условий. Их размещают в зависимости от местных условий: защитные зоны — между предприятиями и жилыми районами; ветрозащитные — со стороны господствующих ветров; шумозащитные — вокруг или вдоль источников шума; водоохранные — вдоль берегов водоемов; почвозащитные — на склонах, подверженных размыванию и оползням. Подбор ассортимента, прием размещения и конструкция посадок зависят в основном от характера неблагоприятных условий и загрязнения среды. Шумопоглощающие насаждения создают из высокорослых плотнолиственных пород; минимальная ширина полосы — 3—5 рядов деревьев в шахматном порядке; со стороны источника шума устраивают ступенчатые многоярусные опушки из кустарников. Противопожарные насаждения создают в виде плотных полос из мягколиственных пород (осина, тополь, ива, береза) с густым подлеском; применение хвойных пород исключается. Ветрозащитные насаждения устраивают со стороны преобладающих ветров в виде лесных полос из 2—4 кулис шириной по 10—20 м; для них применяют ветроустойчивые породы с разной степенью ажурности крон. Наиболее эффективны посадки — в виде нескольких параллельных полос на самых высоких отметках рельефа. Противоэрозионные насаждения выполняют вдоль горизонталей на крутых откосах, холмах, склонах; для них используются породы с развитой корневой системой (ива, тополь).

Питомники для выращивания декоративных деревьев и кустарников, плодовых и цветочных культур также относят к насаждениям специального назначения. Основные производственные зоны питомников: зона маточных насаждений, зоны сеянцев и саженцев, зоны цветоводства и плодовых культур, хозяйственная зона с усадьбой, оранжереями и хранилищами. Территории питомников окружают снего-, ветро- и газозащитными посадками.

Кладбища располагают вне жилой застройки; их архитектурно-планировочное решение может быть регулярным, пейзажным или смешанным в зависимости от особенностей рельефа и состояния насаждений на территории. Озеленение проводят в два этапа: вначале создают зеленую полосу по периметру территории, посадки вдоль дорог и площадок, насаждения в парковой части; после этого устраивают посадки у мест захоронений. У главного входа и в центральной части высаживают хвойные деревья и кустарники; основные аллеи для удобства ориентации посетителей устраивают из различных пород: еловая, березовая, лиственничная. Для цветочного оформления применяют однолетние и многолетние декоративные растения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >
 

Популярные страницы