ЭЛЕМЕНТЫ И ПРИЗНАКИ ВНЕШНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Понятие элементов и признаков внешности человека и их классификация

Внешний облик человека представляет собой систему элементов, которые можно вполне определенно выделить при его визуальном изучении. Элемент внешности — это любая выделенная в процессе изучения (наблюдения) часть внешнего облика человека. Признаки внешности — это заметные характеристики внешнего облика человека в целом или отдельных его элементов1. Признаки, характеризующие внешний облик человека, позволяют составить представление о строении его тела, половой принадлежности, возрастной группе, антропологическом и конституциональном типе.

В целях криминалистического установления личности элементы внешности классифицируются на основные и вспомогательные. Основные элементы именуются также собственными, неотъемлемо присущими человеку. Вспомогательные элементы именуются сопутствующими или косвенными и дополняют основные элементы.

Основные элементы, в свою очередь, классифицируются на комплексные или интегративные, определяющие внешний облик человека в целом (пол, возраст и др.); анатомические, представляющие наружное строение головы, лица, туловища, конечностей; функциональные, показывающие наглядные проявления жизнедеятельности человеческого организма (походка, мимика, жестикуляция и др.).

Вспомогательные элементы — это части, детали предметов одежды, предметов оформления внешности и носимых вещей. Они характеризуют внешний облик человека косвенно, поскольку легко заменяются (например, в зависимости от сезона, времени года, моды, ситуации, в которой человек должен представить себя, — праздничная или будничная одежда) и не являются неотъемлемо присущими человеку. Они дополняют его внешний облик, оформляют его.

В зависимости от природы, происхождения элементы внешности классифицируются на постоянные и временные, необходимые и случайные, естественного, искусственного и патологического происхождения1.

Постоянные элементы свойственны человеку в течение всей жизни, хотя и могут быть утрачены, например, в результате травмы, хирургической операции (ампутация руки, ноги и т. п.).

Временные элементы могут появляться, а затем исчезать (например бородавки, пигментные пятна). Они не обусловлены сущностью человека как биологического индивидуума.

Необходимые элементы присущи всем представителям определенной группы людей (например, эпикантус — складка верхнего века — характерен для большинства представителей монголоидной расы).

Случайные элементы относятся к необязательно присутствующим во внешнем облике человека и могут возникать в связи с индивидуальными особенностями развития организма человека (например, родимые пятна, бугорки на ушных раковинах и проч.).

Естественные элементы присущи человеку от рождения или появляются по достижении им определенного возрастного периода.

Искусственные элементы появляются в результате осознанного изменения человеком своей внешности, например в результате косметического оформления своего облика или как следствие компенсации каких-либо дефектов, возникающих в результате травм (протез руки, ноги).

Патологические элементы — это отклонения от нормального строения того или иного элемента. Они могут появиться в результате заболевания, изменившего внешний вид того или иного элемента. Соответственно, они могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Изучение элементов внешности в целях криминалистического установления личности осуществляется по системе их признаков. Признаки внешности с учетом их значения для идентификации и диагностики человека подразделяются на групповые и индивидуализирующие.

Групповые признаки присущи определенному типу людей. К групповым относятся признаки комплексных (интегративных) элементов, а также общего строения анатомических (морфологических) элементов. Групповые признаки используются на первоначальном этапе идентификации для сужения круга проверяемых объектов.

Индивидуализирующие признаки, именуемые также особенностями, выделяют данного конкретного человека из всех остальных, в том числе входящих в проверяемую группу: прежде всего это признаки мелких и частных элементов внешности, затем необычные варианты

признаков той группы, к которой принадлежит человек. К особенностям относятся аномалии или врожденные отклонения от анатомической нормы элемента внешности, следы травм, операций, последствия заболеваний.

Среди индивидуализирующих признаков выделяется группа признаков, называемых особыми приметами. Их возникновение, как правило, обусловлено случайными причинами. К особым приметам относятся: признаки, резко отклоняющиеся от групповых; признаки, представляющие крайнюю степень выраженности определенного элемента; аномалии и уродства; заметные следы операций и травм; татуировки, их содержание; признаки непостоянных и случайных элементов внешности.

Понятие «особые приметы» используется в розыскных целях, отмечается при составлении описания. При проведении идентификации особая примета должна входить в совокупность признаков, индивидуализирующих человека.

Делать вывод о тождестве лишь при совпадении особой приметы недопустимо.

Использование признаков внешности при проведении розыскных мероприятий обусловливает их классификацию с учетом необходимости выделения человека среди других людей и последовательного решения задачи оперативной идентификации. В связи с этим признаки внешности подразделяются на ориентирующие, доминирующие и индивидуализирующие.

Ориентирующие признаки позволяют сузить круг поиска. Они заметны издали и дают возможность выделить человека в массе людей. К ним относятся признаки группового значения, характеризующие такие комплексные элементы внешности, как половая и антропологическая принадлежность, конституциональный тип, возрастная группа, а также признаки наиболее крупных анатомических элементов, например строение тела и конечностей, пропорции, общие контуры головы и ее элементов. Используются при этом и признаки функциональных элементов — походка, жестикуляция.

Доминирующие (опорные) признаки — это признаки, наиболее характерные для внешности данного человека, это преобладающие во внешнем облике характеристики его анатомических элементов, например цвет, густота, вид волосяного покрова головы, общая величина элементов лица — большой нос, толстые губы и др.

Индивидуализирующие признаки, как было отмечено выше, являются особенностями строения элементов внешности. Для осуществления процесса отождествления необходимо, чтобы такие признаки образовывали совокупность, характерную для данного человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >