МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ФИКСАЦИИ ВНЕШНЕГО ОБЛИКА ЧЕЛОВЕКА

Собирание информации о внешнем облике человека в целях установления его личности состоит в поиске и фиксации выявленных данных о признаках его внешности. Поиск осуществляется в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий, в ходе проверки по базам данных уголовной регистрации и криминалистическим учетам. Для фиксации выявленной информации используются разработанные для этой цели технико-криминалистические методы и средства.

Метод — это система способов (приемов) выполнения каких-либо действий в определенной последовательности.

Фиксация данных о внешнем облике человека осуществляется с помощью следующих методов: составления описания признаков внешности путем использования метода словесного портрета; фотографирования; видеосъемки; изготовления посмертной маски; реконструкции лица умершего, погибшего; изготовления субъективного портрета.

Результаты применения вышеперечисленных методов представляются в виде: словесного описания, фотоснимков, кадров видеозаписи, посмертных масок, реконструкций по черепу, субъективных портретов. Для получения таких результатов используются средства, либо приспособленные для фиксации данных о внешнем облике человека (фото- и видеоаппаратура), либо специально разработанные (устройства, аппаратно-программные комплексы для изготовления субъективных портретов).

Работа с помощью вышеперечисленных методов и средств осуществляется по определенным методикам, которые характеризуют последовательность использования методов и средств с учетом условий, форм, в которых происходит эта деятельность, субъектов применения методов и средств, специфики последующего использования данных о внешнем облике человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >