Структура экспертного исследования как процесса решения задач судебной портретной экспертизы

Портретная экспертиза, как и другие идентификационные экспертизы, выполняется в соответствии с научной методикой. Экспертные методики принято дифференцировать на следующие виды: родовые, типовые и конкретные.

Под родовой методикой экспертного исследования понимается система категорических или альтернативных научно обоснованных предписаний, касающихся выбора и применения в определенной последо-

вательности и в определенных существующих или создаваемых условиях методов, приемов и средств в целях решения экспертной задачи1.

Родовая методика судебной портретной экспертизы определяет содержание проводимого экспертом процесса, позволяющего решать стоящие идентификационные или диагностические задачи. Типовые методики определяют деятельность эксперта по решению задач вида и подвида. Типовые методики, применяемые в портретной экспертизе, связаны с исследованием различных видов объектов. Например, методики идентификации человека по видеоизображениям; идентификация личности по признакам внешнего облика (прижизненные изображения). Под конкретной методикой понимается методика исследования как результат приспособления к решению конкретной задачи и модификации типовой методики под ее решение.

Портретные экспертные исследования основаны на общих методических положениях и подходах типовой методики, в состав которой включены следующие элементы: типичные для данного вида экспертизы объекты исследования; методы и средства исследования; определенная последовательность и условия применения методов и средств; описание возможных результатов применения методов исследования при решении конкретной задачи.

Методика идентификационных портретных исследований состоит из четырех стадий: 1) подготовительной, или предварительного экспертного исследования; 2) аналитической, или раздельного экспертного исследования; 3) сравнительного экспертного исследования; 4) оценки результатов экспертного исследования.

Такое разделение процесса экспертного исследования на отдельные стадии носит условный характер и в основном используется в академических целях, поскольку сравнение характеристик исследуемых объектов или признаков внешности происходит на всех стадиях экспертизы. К примеру, сравнивая по портретам условия фотографирования человека на предварительной стадии, эксперт может установить несоответствие образцов критерию сопоставимости сравнительного материала, что влечет прекращение производства исследования. Различие сопоставляемых лиц по антропологическому типу внешности влечет категорический вывод об отсутствии тождества.

Аналогично можно рассуждать и о стадии оценки результатов исследования, поскольку оценочная деятельность сопровождает эксперта на всем протяжении выполнения экспертизы и как квинтэссенция находит отражение в заключительной части процесса исследования. Так, уже на стадии предварительного исследования, оценивая совокупность

выявленных признаков, эксперт может сделать вывод о невозможности решения вопроса по существу, также он может сделать категорический вывод об отсутствии тождества при явном различии половой принадлежности или антропологического типа сравниваемых лиц.

Если абстрагироваться от частных случаев, стадийная методика исследования обусловливается не только различными техническими приемами, но и задачами, которые решаются в процессе диагностики и идентификации.

При поступлении на исследование большого количества визуальной портретной информации сложность исследования состоит в необходимости оптимизации процесса производства экспертизы, выявлении комплекса идентификационно значимых признаков элементов внешнего облика, установлении тождества сравниваемых лиц и оформлении результатов экспертизы.

Специфика исследования заключается в многообразии экспертных ситуаций, вытекающих из последовательного решения общих и конкретных задач исследования и формирования доказательственной базы.

В настоящее время поступающие на исследование материалы состоят из большого количества исследуемых и сравнительных объектов, и такая ситуация преобладает в практике производства портретных экспертиз. Однако простое множество поступивших на экспертизу объектов не всегда порождает необходимость применения методики многообъектной экспертизы. Не следует относить к множественным объектам портреты, представленные в качестве сравнительных образцов (отождествляющих объектов), с запечатленным на них известным лицом (к примеру, подозреваемым в совершении правонарушения). Такого рода материалы при сопоставлении их с одним отождествляемым лицом (на одном фото или одном фрагменте видеозаписи) именуются «единый сравнительный объект». По качественному критерию их следует считать объектами малообъемной портретной экспертизы, поскольку они связаны общностью происхождения, проверяемой достоверностью получения от одного и того же лица, а также использованием для решения лишь вспомогательных задач (например, установления пригодности для сравнительного исследования).

Количественный критерий многообъектной экспертизы прежде всего связан с множеством исследуемых объектов (проверяемых или отождествляемых). Для фотопортретной экспертизы это более одного портрета проверяемого лица, для видеопортретной — несколько фрагментов видеозаписей с изображением одного и того же лица.

Качественный критерий многообъектной экспертизы основан на внутренней структурной взаимосвязи, что порождает необходимость использования приемов группирования, обобщения, определения последовательности решения предстоящих задач исследования и др.

Портретная экспертиза по видеоизображениям считается многообъектной, когда на экспертизу представлены:

  • — одна видеозапись с запечатленными на ней несколькими людьми;
  • — одна видеозапись с запечатленным на ней одним лицом, а в качестве сравнительных образцов — видеоизображения нескольких человек;
  • — одна видеозапись с запечатленными на ней несколькими людьми, а в качестве сравнительных материалов — фотоизображения одного (нескольких) лица;
  • — несколько видеозаписей с изображением одного человека;
  • — несколько видеозаписей с изображением одного человека, а в качестве сравнительных образцов представлены видеоизображения нескольких человек.

Специфика многообъектной экспертизы предопределяется множественностью объектов исследования и проявляется в порядке проведения экспертизы и содержании отдельных этапов исследования, связанных с особенностями: группировки задач экспертизы и характеристик объектов исследования, изучения и анализа результатов сравнения, а также оформления результатов.

Производство многообъектной портретной экспертизы строится по уровневому принципу, сущностью которого является последовательный переход от одного уровня к другому с учетом результатов, получаемых экспертом на каждом уровне, а также неоднократного возвращения к промежуточным выводам для проверки логичности и обоснованности принимаемых решений. Обозначенная многоступенчатость обусловлена природой данного вида исследования.

Последовательность действий определяется на основе выявленных закономерностей группирования исследуемых и сравнительных материалов:

  • — при анализе нескольких фотоизображений или фрагментов видеозаписей с изображением одного или нескольких лиц без явных признаков различия следует исходить из того, что на всех представленных объектах изображено одно и то же лицо. В случае подтверждения данной версии эксперт объединяет все элементы множества в одну группу, формируя «единый» множественный объект, признаки которого дополняют информацию о запечатленном лице;
  • — версия о том, что на нескольких изображениях запечатлены разные лица, возникает на основе несовпадения доминирующих признаков внешности. Подтвердить или опровергнуть ее можно только в ходе детального исследования, для которого объекты группируются как «смешанный» множественный объект;
  • — разделение множественных объектов осуществляется в зависимости от решаемой задачи (идентификационной или диагностической) на основе совокупности признаков;
  • — признаки, положенные в основу группирования, всегда отражают конкретное свойство изучаемого объекта. Применительно к задачам портретной экспертизы выделяют признаки свойств объекта, содержащего информацию о внешности разыскиваемого лица, и признаки свойств внешности лица, запечатленного на материальном носителе;
  • — смешанное множество, не обладающее внутренней взаимосвязью всех составляющих его элементов, характеризуется сложным строением и подлежит группировке по тем основаниям, которые оптимально подходят для решения стоящей задачи. В качестве оснований могут служить количественные и качественные показатели носителя и самого внешнего облика человека;
  • — сравнительные материалы представляются эксперту в качестве единого множественного объекта;
  • — правильное определение оснований группирования позволяет объединить представленные объекты так, чтобы уяснить алгоритм и содержание последующих действий, обосновать использование конкретных приемов и методов исследования, сформировать экспертные версии относительно поставленной задачи.

На основе выявленных закономерностей строится уровневая система исследования: на первом уровне решаются предварительные задачи, на втором проводится само исследование, на третьем оцениваются результаты, на четвертом оформляется заключение эксперта. Деление на уровни соответствует стадиям экспертизы. Оно довольно условно, поскольку в «классическом виде» проявляется только в моно-объектных исследованиях. В многообъектной экспертизе уровневое построение может быть нарушено уже на стадии предварительного исследования вследствие несопоставимости сравнительных материалов, представленных на экспертизу.

Уровневость процесса обусловлена численностью изучаемых объектов, поскольку в отношении каждой пары сопоставляемых портретов необходимо пройти все стадии исследования, а их результат является следствием как основных, так и дополнительных исследовательских мероприятий.

Строгая последовательность проведения всех стадий исследования позволяет правильно проанализировать выявленные признаки и на основе их всесторонней и глубокой оценки сформулировать выводы по результатам экспертного исследования. Она является гарантией того, что результаты экспертизы будут отвечать требованиям достоверности, надежности, точности и обоснованности.

На стадии предварительного исследования изучаются условия отображения признаков внешности и факторов, влияющих на этот процесс, определяется пригодность объектов для отождествления, объекты подготавливаются к этому процессу, выбираются методы и средства дальнейшего исследования.

На стадии раздельного (аналитического) исследования изучаются изображения отдельных элементов внешности, устанавливаются признаки этих элементов и их качество, оценивается идентификационная значимость выявленных признаков.

На стадии сравнительного исследования выбираются приемы и методы сопоставления признаков внешности, выявляются различия и совпадения признаков и устанавливаются происхождение и сущность совпадений и различий.

На завершающей, синтезирующей стадии оцениваются совпадающие и различающиеся признаки, формируется вывод о тождестве или его отсутствии, который может быть категорическим или вероятным, дается мотивировка вывода по результатам исследования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >