Структура заключения эксперта. Требования, предъявляемые к оформлению результатов проведенного исследования

Заключение эксперта должно отвечать всем требованиям процессуального закона, чтобы иметь судебно-доказательственное значение. К указанным требованиям относятся: сохранение традиционной схемы построения документа; последовательное и полное описание исследования; простота изложения; употребление единообразной терминологии; доступность понимания; конкретность и обоснованность выводов; полнота ответов на поставленные вопросы.

В соответствии со ст. 204 УПК РФ в заключении должны быть указаны обстоятельства производства экспертизы, ее объекты, вопросы, поставленные перед экспертом, ход исследования и его результаты, позволяющие отвечать на вопросы, содержащиеся в постановлении о назначении экспертизы.

Заключение состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.

Обычно первый лист заключения представляет собой специальный бланк с необходимыми реквизитами учреждения, в котором проводилась экспертиза, и данными об эксперте (образование, стаж экспертной работы по данной специальности).

Кратко излагаются обстоятельства дела, имеющие значение как для уяснения цели экспертизы, так и для решения вопроса по существу. В частности, указываются сведения о хирургических изменениях внешнего облика, перенесенных травмах и т. п.

Во вводной части кратко описываются поступившие на исследование материалы, причем портреты описываются так же, как и в постановлении о назначении экспертизы. Для удобства последующего изложения эксперт может присвоить объектам номера, например указать: «В дальнейшем изложении портрет (дается его описание как в постановлении о назначении экспертизы) будет иметь № 1».

Завершается вводная часть буквальным изложением поставленных перед экспертом вопросов (в редакции инициатора назначения экспертизы). Если вопрос эксперту не ясен, он указывает, как понял его, и формулирует вопрос в своей редакции. При изменении вопроса эксперт должен уведомить следователя (суд) о принятой им формулировке.

Исследовательская часть заключения содержит описание хода исследования, всех его этапов. Степень подробности изложения обусловлена ее главной ролью — обоснованием выводов, поэтому не допускаются упрощения, влекущие за собой неполноту освещения хода исследования.

В начале исследовательской части:

  • — приводятся результаты осмотра и предварительного исследования портретов как носителей информации о признаках внешности, а также общие данные о сравниваемых лицах (пол, возраст на вид, предполагаемая антропологическая принадлежность), одежде, ее состоянии и особенностях;
  • — указывается, что показало предварительное сопоставление портретов, дается их оценка с учетом задач дальнейшего исследования;
  • — сообщается мнение эксперта о пригодности портретов для идентификации; специально указывается, если портретов одного лица несколько, какие изображения будут использованы для идентификации, а какие будут исключены из этого процесса и по каким причинам (например, несопоставимость по ракурсу, положению головы при съемке и т. п.);
  • — дается описание действий по подготовке к дальнейшему исследованию (например, с представленных портретов были изготовлены репродукции с уравненными расстояниями между центрами изображений радужек глаз, диапозитивные изображения, увеличенные фрагменты изображений).

В эту же часть заключения для более полного представления хода исследования целесообразно помещать таблицы-разработки, составленные в ходе предварительного исследования объектов. Результаты раздельного исследования и сравнения обычно отражаются совместно в виде специальных таблиц, в которых указываются наименование признаков элементов внешности, выраженность признаков на изучаемых портретах и результаты сопоставления признаков.

Описание одноименных признаков лучше всего помещать рядом — в соседних графах таблицы. Признаки описываются в терминах словесного портрета.

Репродукции портретов, а при необходимости и их фрагменты могут помешаться в текст заключения, что удобно для обозначения сравниваемых признаков при изучении текста заключения. Обычно репродукции портретов (контрольные без разметки и рабочие с разметкой, а также иллюстрирующие приемы сравнения) помещаются в иллюстрационную таблицу, являющуюся приложением к заключению. Все размечаемые признаки обозначаются номерами, которые вносятся в текст заключения при ссылке на таблицу.

После таблицы-разработки в заключении эксперта дается оценка совпадений и различий, отмечаются достоверность и пределы совпадений и различий, индивидуальность совпадающих и устойчивость различающихся признаков, формулируются выводы, которые должны быть аргументированы, обоснованы данными, известными из технических и естественных наук, а также результатами собственных исследований, экспериментов, расчетов и проч.

Последнюю часть заключения составляют выводы, в которых приводятся ответы на вопросы, поставленные перед экспертом, с полным наименованием представленных на исследование портретов.

В настоящее время при подготовке и оформлении заключения эксперта можно использовать современные компьютерные технологии и аппаратное обеспечение.

Большинство используемых в портретной экспертизе методов сравнения (визуальное сопоставление с разметкой признаков, сопоставление с использованием «масок», координатных сеток, сопоставление относительных величин, сопоставление биологической асимметрии, совмещение, наложение) может быть реализовано с помощью программ — графических редакторов. Причем использование цветного принтера позволяет получать цветные изображения и благодаря этому более наглядно демонстрировать совпадения и различия признаков, чем при использовании монохромных изображений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >