АУТСОРСИНГ В ЛОГИСТИКЕ

КОНЦЕПЦИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОГО АУТСОРСИНГА

Аутсорсинг логистических функций и бизнес-процессов

состоит в передаче частично или полностью отдельных логистических функций либо комплексных логистических бизнес-процессов внешней организации — аутсорсеру. В качестве аутсорсера выступает специализированная компания — логистический посредник. Среди логистических посредников особое место занимают логистические провайдеры — организации, оказывающие комплекс логистических услуг на основе аутсорсинга. Другое название сферы деятельности логистических провайдеров — контрактная логистика.

В основе аутсорсинга логистических функций лежит стремление организаций к сокращению логистических затрат, а также желание сконцентрироваться на основных видах деятельности. Логистические функции не являются основным видом деятельности компаний — производителей продукции и в соответствии с логикой эффективного управления должны быть вынесены «за пределы» организации. При этом использование услуг логистических провайдеров, располагающих необходимыми ресурсами и обладающих необходимыми компетенциями (технология, ноу-хау, специальное оборудование, подготовленные кадры), приводит не только к снижению уровня общих затрат, но и к качественному повышению уровня обслуживания конечного потребителя. Сочетание инструментов логистики и аутсорсинга создает организации необходимые для успешного функционирования в условиях современного рынка конкурентные преимущества. Такой подход к реализации логистических функций и бизнес-процессов получил название «концепция логистического аутсорсинга».

Концепция логистического аутсорсинга заключается в отсутствии необходимости использования собственных ресурсов для

реализации логистических операции, которые организация может доверить внешнему партнеру.

Аутсорсинг логистических функций на примере сбыта готовой продукции показан на рис. 6.1.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Рис. 6.1. Аутсорсинг логистических функций на примере сбыта готовой продукции

Многие организации, принимая решение о логистическом аутсорсинге, не отказываются от выполнения отдельных логистических функций, так как уже располагают необходимым складским хозяйством и транспортом. Реструктуризация активов компаний (реструктуризационный аутсорсинг) в комплексе с логистическим аутсорсингом представляют собой выход из сложившейся ситуации: привлечение услуг логистического провайдера выгоднее, чем содержание, ремонт и обслуживание соответствующей инфраструктуры собственными силами. В последние годы решение в пользу логистического аутсорсинга все чаще принимают и российские компании.

Развитию концепции логистического аутсорсинга способствуют тенденции экономической глобализации. Отдельные организации становятся частями глобальной производственной сети. Процессы снабжения и сбыта также усложняются, и уровень логистических знаний для всех партнеров по цепочке создания стоимости превращается в ключевой фактор успеха. Возрастающие запросы потребителей побуждают компании применять логистический подход к построению бизнеса, а также использовать в своей деятельности такой инструмент, как аутсорсинг.

Высокое качество логистики в экономике страны в целом способны обеспечить только специализированные логистические предприятия. Это доказывает бизнес-практика всех без исключения стран с развитой рыночной инфраструктурой. При этом пакеты логистических услуг, предоставляемых специализированными компаниями, постоянно пересматриваются в соответствии с растущими требованиями клиентов. Логистические провайдеры берут на себя выполнение всех логистических задач организаций-клиентов и предлагают наряду с реализацией движения товарного потока и услугами добавления стоимости (например, упаковка или сортировка продукта под индивидуальные требования клиента) информационные и финансовые услуги. Контрактная логистика является полем деятельности специализированных логистических предприятий, рынок услуг аутсорсинга этой сферы постоянно расширяется.

Рост объемов услуг аутсорсинга в области логистики связан также и с отменой государственного контроля над перевозками. Желание большинства фирм-производителей сделать акцент на основной деятельности, наличие тенденции к снижению материальных запасов, появление компьютерных программ, управляющих логистическими системами, создают условия для передачи логистических функций и процессов специализированным провайдерам. Логистические компании имеют сегодня комплексный компьютерный метод слежения, который снижает риск при транспортировке и повышает престиж фирмы, что было бы невозможно, если бы данная функция выполнялась самой фирмой. Логистические провайдеры (третья сторона), используя обмен электронными данными и спутниковые системы, намечают курс фрахта, чтобы точно сообщить клиентам местонахождение их водителей и срок доставки. В среде «точно в срок» (just-in-time), где окно поставки может составлять всего лишь 30 минут, такая технология становится решающей[1].

Целесообразность использования логистического аутсорсинга определяется для компании-заказчика в общем случае следующими основными причинами:

  • • тесная взаимосвязь предприятий-производителей и поставщиков продукции с предприятиями транспортной отрасли во всех звеньях цепочки создания добавленной стоимости;
  • • возможность для производителя отказаться от непрофильных видов деятельности (логистика);
  • • повышение гибкости, как в отношении развития собственной организации, так и в отношении ее деятельности на рынках;
  • • использование всех преимуществ логистического подхода к управлению собственной деятельностью без необходимости развивать собственные компетенции в этой сфере;
  • • снижение общих затрат, изменение структуры затрат;
  • • комплексное логистическое обслуживание высокого качества, которое обеспечивает провайдер;
  • • повышение качества услуг для конечного потребителя, что положительно отражается на имидже компании-заказчика и др.

  • [1] Аутсорсинг: создание высокоэффективных и конкурентоспособных организаций: Учеб, пособие / Под ред. проф. Б.А. Аникина. — М.: ИНФРА-М, 2003. С. 13-14.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >