Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика

Локальная вычислительная сеть

Локальная вычислительная сеть (англ. LAN — Lokal Area Network) — это географически ограниченный (территориально или производственно) комплекс связанных между собой коммуникационными каналами компьютерных систем. Благодаря такому соединению пользователь может взаимодействовать с другими рабочими станциями, подключенными к этой локальной вычислительной сети (ЛВС). Локальная сеть характеризуется высокими скоростями передачи данных.

В ЛВС применяются две архитектуры. Архитектура клиент-сервер позволяет эффективно использовать ресурсы сервера — некоторого выделенного компьютера, обеспечивающего выполнение заданий компьютеров-клиентов. Одноранговая архитектура предполагает, что все подключенные к сети компьютеры имеют одинаковые права. Все ЛВС работают в стандарте OS1.

Современные ЛВС организованы по принципу логической кольцевой сети.

В рамках одного предприятия сеть обеспечивает потенциальный подъем информационного комплекса и значительное ускорение производственного процесса. При сетевом объединении персональных компьютеров в виде внутрипроизводственной вычислительной сети реализуются:

  • разделение ресурсов, что позволяет экономно использовать ресурсы, например управлять периферийными устройствами, такими как лазерные печатающие устройства, со всех присоединенных рабочих станций;
  • разделение данных, тем самым предоставляется возможность доступа и управления базами данных с периферийных рабочих мест, нуждающихся в информации;
  • разделение программных средств, оно обеспечивает одновременное использование централизованных, ранее установленных программных средств;
  • разделение ресурсов процессора, что дает возможность использовать вычислительные мощности для обработки данных другими системами, входящими в сеть. Предоставляемая возможность заключается в том, что на имеющиеся ресурсы не «набрасываются» моментально, а только лишь через специальный процессор, доступный каждой рабочей станции;
  • многопользовательский режим. Многопользовательские свойства системы содействуют одновременному использованию централизованных прикладных программных средств, ранее установленных и управляемых, например, если пользователь системы работает с другим заданием, то текущая выполняемая работа отодвигается на задний план.

Компонентами локальной сети являются обычные ПК, которые подключаются в сеть с помощью сетевой карты. Сеть устанавливается относительно легко, но должны еще конфигурироваться сетевые карты. В больших сетях для решения специальных задач могут выделяться отдельные ПК, например сервер печати для управления принтером или коммуникационный сервер для связи с модемами и т. п. К тому же необходимо пользователям или группам пользователей назначить соответствующие права доступа к ресурсам сети.

Центральная роль в сети принадлежит файловому серверу. В качестве него используется достаточно мощный ПК с развитой периферией. В качестве рабочих станций могут использоваться менее мощные ПК. Дорогие периферийные устройства, такие как сканер, модем, жесткие сменные диски и т. п., необходимо устанавливать лишь на одной рабочей станции, так как в сети эти ресурсы доступны всем пользователям.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы