Проведение вычислений в таблицах редактора Excel

Важнейшей особенностью электронных таблиц является широкий набор средств, автоматизирующих проведение различных расчетов, а также способность обеспечивать автоматический пересчет при вводе и обновлении данных.

Средство автовычисление (АВЧ)

Если промежуточные результаты вычислений не требуется располагать в таблице, а нужно лишь быстро провести их анализ, удобно использовать средство АВЧ:

  • 1. Выделить диапазон ячеек, содержащих анализируемые данные.
  • 2. При этом в правой части строки состояния отобразится сумма, выделенных данных.
  • 3. Кроме суммы в строке состояния может отображаться среднее, количество значений, количество чисел, максимальное и минимальное значение ячеек выделенного диапазона. Определенный вариант операции выбирается из контекстного меню строки состояния.

Средство автосумма (AL)

Чтобы вставить сумму значений нужного диапазона на лист Excel, нужно:

  • 1. Выделить ячейку, в которой будет отображаться результат вычислений.
  • 2. Нажать кнопку ? в стандартной панели инструментов.
  • 3. Диапазон ячеек, значения которых будут суммироваться, отобразится в движущейся рамке.
  • 4. Если диапазон указан верно, то нажать Enter. В противном случае необходимо выделить требуемый диапазон самостоятельно, перетаскивая указатель мыши при нажатой левой кнопке и нажать Enter.
  • 4. В ячейке отобразится результат суммирования, а в строке формул — функция СУММ() (см. рис. 7.1).

Вычисления по формулам

Формула — это выражение, состоящее из операндов, которое используется для выполнения вычислений над различными данными. Прежде чем вводить формулу, нужно выделить соответствующую ячейку.

Правила написания формул

  • 1. Ввод формулы начинается со знака «равно» или щелчка на кнопке в строке формул.
  • 3. В качестве аргументов формулы используются числа, логические значения, ссылки на адреса ячеек (или их диапазон), встроенные функции.
  • 4. Адреса ячеек формулы можно вводить с клавиатуры или щелчком мыши на ячейке.
  • 5. В качестве адреса диапазона ячеек указывается адрес первой и последней ячейки через двоеточие (:). Например ЕЗ:Е6.
  • 6. Аргументы формул и встроенные функции соединяются с помощью символов операций — сложения (+), вычитания (—), умножения (*), деления (/), возведения в степень (Л), которые вводятся с клавиатуры.
  • 5. Ввод формулы завершается нажатием клавиши Enter или кнопки ОК в строке формул.

Например, стоимость ручек (см. рис. 7.1) вычисляется по формуле =СЗ*03.

Применение встроенных функций

Существенную помощь пользователю при проведении расчетов в Excel оказывает наличие встроенных функций, предназначенных для решения самых различных задач: математических, экономических, статистических, логических и др.

Несмотря на их разнообразие, все функции имеют одинаковую структуру. Функция начинается с указания ее имени функции, затем в круглых скобках указываются аргументы, отделяющиеся точками с запятыми (;). Если написание формулы начинается с функции, перед именем функции вводится знак равенства (=).

Обращение и работа с функциями осуществляется с помощью Мастера функций:

  • 1. Выбрать пункт меню Вставка —> Функция или кнопку в стандартной панели инструментов.
  • 2. В диалоговом окне Мастера функций (рис. 7.8) содержится два поля.

JLJxj

Мастер функций - шаг 1 из 2

Поиск функции:

Введите краткое описание действия, которое нужно выполнить, и нажмите кнопку "Найти"

Категория: 10 недавно использовавшихся

10 недавно использовавшихся

Выберите фу» полный алфавитный перечень Финансовые Дата и время Математические

СУММ

СРЗНАЧ ЕСЛИ

ГИПЕРССЬи Статистические

СЧЁТ МАКС SIN

СУММ(чис

Суммирует аргументы.

Ссылки и массивы Работа с базой данных Текстовые Логические

Проверка свойств и значений

Найти

ок

Отмена

Справка по этой функции

Рис. 7.8. Выбор функции

В поле Категория отображается классификация имеющихся функций по типам: математический, финансовый, статистический ит. д.

В поле Функция выводится список функций, соответствующих выбранной категории.

В нижней части данного окна отображается синтаксис и назначение выделенной функции.

Например, чтобы вычислить значение у = х2, используется математическая функция Степень.

3. На втором шаге Мастера функций — в окне выбранной функции требуется ввести ее аргументы. Для каждого аргумента задано одноименное поле.

Так окно функции Степень (рис. 7.9) содержит поля двух аргументов Число и Степень. Если в рассматриваемом примере значение х содержится в ячейке А1, то соответствующий адрес необходимо ввести в поле Число, а в поле Степень — величину показателя степени — 2.

Заполнение полей аргументов функции

Рис. 7.9. Заполнение полей аргументов функции

Назначение текущего аргумента отобразится в нижней части окна, а справа от поля — его величина и предварительный результат вычислений.

4. Ввод функции завершается кнопкой ОК.

Копирование формул и преобразование ссылок

Копировать формулы и функции можно так же, как и другие данные (см. § 6). Отметим, что наиболее быстрым и удобным в этом случае, на наш взгляд, является использование маркера заполнения.

Необходимо учитывать, что при копировании и перемещении формул происходит преобразование содержащихся в них ссылок на другие ячейки. В Excel можно указать положение ячейки с помощью абсолютной или относительной ссылок. Зная разницу между этими двумя типами, можно избежать создания формул, превращающихся в некорректные при копировании.

Относительные ссылки используются в качестве адреса ячейки по умолчанию. При копировании формул такие ссылки изменяются с учетом относительного положения исходной ячейки. При копировании по столбцу изменяется номер строки (ЕЗ на Е4), при копировании по строке — номер столбца (Е7 на F7).

Чтобы избежать изменения ссылок при копировании формул используют абсолютную адресацию (абсолютные ссылки).

Например, стоимость ручки с учетом курса У.Е. (рис. 7.10) можно вычислить по формуле = D3*E3*H3. Чтобы корректно скопировать данную формулу для расчета стоимости остальных товаров, необходимо, чтобы ссылка на ячейку НЗ оставалась постоянной. Поэтому в исходной формуле требуется изменить относительную ссылку НЗ на абсолютную. В абсолютной ссылке ставят символ «$» перед именем столбца и номером строки. Например, $Н$3.

Использование адресации в таблицах Excel

Рис. 7.10. Использование адресации в таблицах Excel

Иногда бывает нужно, чтобы при копировании менялась только строка или только столбец. В этом случае используют смешанную ссылку, в которой символ «$» или перед именем столбца или перед номером строки. Например, $А6, В$6 — смешанные ссылки.

Для быстрого изменения типа адресации в формулах нужно установить курсор после номера строки ячейки и нажать клавишу F4.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >