Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Воспитание ценностных оснований личности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В предлагаемом исследовании были рассмотрены механизмы и средства воспитания ценностных оснований личности. Сегодня аксиологические проблемы педагогики чрезвычайно актуальны и активно обсуждаются в научно-педагогической и методической литературе, однако как теоретические, так и практические вопросы воспитания ценностных оснований личности, к сожалению, пока еще мало изучены. Многие работники сферы образования: работники дошкольных образовательных учреждений, учителя, работники сферы дополнительного образования и другие специалисты в области образования и культуры - не всегда, к сожалению, выделяют в качестве приоритетных задачи воспитания ценностной составляющей личности. Объяснить это можно тем, что ни в требованиях программы подготовки специалиста-педагога, обозначенных в Государственных образовательных стандартах высшего профессионального образования, ни в системе повышения квалификации и переподготовки кадров народного образования должным образом не отражена необходимость развития у педагога знаний и умений воспитания ценностных оснований личности детей и подростков.

Практическое приложение аксиологических вопросов педагогики для современной науки и практики является сравнительно новой областью педагогических исследований. Становлению и развитию данного направления научного поиска посвящена настоящая работа. Она также дает ключ к аксиологическому обоснованию общей теории воспитания.

Рассматривая соотношение понятий «система ценностей» и «ценностные основания» личности, мы пришли к выводу, что система ценностей личности представляет взаимосвязь системообразующих элементов, которыми являются ценностные основания личности. Например, к этим элементам относятся ценности конкретных качеств личности; ценности, выражающие общие законы и правила поведения личности; ценности конкретных поступков; жизненная позиция человека как ценностная категория; профессионально важные ценности. Выделенные нами группы ценностей, являющиеся системообразующими элементами, представляют инвариантную структуру системы ценностей личности любого человека. Каждый из этих элементов, являясь ценностным основанием личности, активно развивается в ходе онтогенеза на соответствующем ему сензитивном возрастном этапе.

Изучая поэтапное формирование системы ценностей личности в процессе онтогенеза, следует отметить ряд ценностных новообразований. Мы пришли к выводу о том, что у дошкольников активно формируется представление о ценности конкретных поступков как способов поведения человека в определенных жизненных ситуациях. В младшем школьном возрасте доминирует развитие представлений о ценностях, выражающих общие законы и правила поведения личности. На этапе подросткового возраста - ценности конкретных качеств личности. Для юношеского возраста характерно формирование жизненной позиции как ценностной категории. В зрелом возрасте - образование ценностей профессиональной деятельности и компетентности специалиста. Для пожилого возраста актуальна передача жизненного и профессионального опыта. Все эти ценностные категории, являющиеся компонентами индивидуальной системы ценностей личности, в той или иной мере проявляют себя на разных возрастных этапах.

Сензитивным этапом для целостного формирования системы ценностей личности представляет собой подростковый и юношеский возраст. Именно эти возрастные этапы связаны с наибольшей активностью оценочной деятельности, переоценками ценностей развивающейся личностью.

В целях моделирования системы ценностей развивающейся личности в онтогенезе мы рассмотрели взаимосвязь персональной системы ценностей и структуры мотивов, определяющих деятельность и поведение человека. Исследование этой взаимосвязи позволило реально представить динамику персональной системы ценностей. Поэтому важным моментом нашего исследования явилось изучение иерархической структуры персональной системы ценностей, установление ее соответствия последовательному расположению элементов мотивационной сферы личности, отличающихся между собой по силе действия, интенсивности влияния на детерминацию и регуляцию деятельности и поведения человека.

Так, было установлено, что потребности в автономии актуализируют ценности свободы и самостоятельности; физиологические потребности актуализируют ценности жизни (выражающиеся в гармонии и защищенности); потребности в безопасности и защите актуализируют ценности конкретных поступков, как способов поведения в определенных жизненных ситуациях. Эти группы ценностей развиваются на этапе дошкольного детства. В младшем школьном возрасте начинают доминировать познавательные потребности. Они же определяют развитие ценностных представлений о значимости следования общим законам и правилам поведения личности. На этапе подросткового возраста актуализируются потребности в социальных контактах. Эти потребности, актуальные для подростка, способствуют осмыслению им субъективной значимости развития качеств личности. На этапе юношеского возраста становится более важной для личности по сравнению с другими потребностями -потребность в самоуважении. Она вызывает понимание жизненной позиции как ценностной категории. Потребность в самоактуализации, доминирующая в зрелом возрасте, связывается с реализацией ценностей профессиональной деятельности и профессиональной компетентности специалиста. Потребность в передаче опыта побуждает более старшее поколение к осмыслению ценностного значения передачи молодежи жизненного и профессионального опыта.

Названные ценностные группы выстраивают систему ценностей личности, развитие которой стремится к полноте по мере взросления человека и приближения его к социальной зрелости. Развивающаяся личность при этом также приближается к качеству целостности.

В этой связи воспитание рассмотрено нами как целенаправленная деятельность по формированию системы ценностей личности, элементы которой составляют ее ценностные основания.

В настоящей работе доказано, что процессы воспитания ценностных оснований личности, наряду с познанием, определяют эмоции и чувства человека. Образующуюся систему ценностей личности мы рассматривали как когнитивную модель, формирующуюся у человека в ходе развития его познавательного опыта. Персональная система ценностей является когнитивной моделью, отражающей ценностный образ мира в сознании человека.

При этом в монографии раскрывается ситуативная предопределенность жизненного и познавательного опыта личности. На основании аксиологического подхода субъективные представления об окружающем мире рассматриваются как личный опыт оценочной деятельности. Предложен аксиологический механизм трансформации объективной собы-

знавательный опыт субъекта. Согласно научно обоснованному механизму, наблюдаемые объективные факты, представленные во внешнем мире в единой целостности различных аспектов культуры (физическом, нравственном, эстетическом, экономическом, политическом, экологическом и др.), дискретно представимы в сознании субъекта оценки. Личностное восприятие оцениваемой объективной ситуации и выработка индивидуального отношения к ней осуществляется благодаря ее ценностному анализу субъектом оценки. Этот анализ осуществляется с позиции сформированных и формирующихся у человека ценностных оснований его личности. Субъективный опыт, определяющий содержательную направленность ценностных оснований личности, определяет субъективное отношение к объективным наблюдаемым фактам и явлениям реальной действительности. По мере приобретения опыта оценочной деятельности и познавательного опыта личности оценочные способности человека все более становятся многогранными, расширяется его возможность критически анализировать и воспринимать изучаемые явления. Развитие критического мышления и оценочных способностей характеризует социальную зрелость личности, воспитывает базовую культуру личности, сообразную требованиям и нормам внешней культурной среды, а также способствует формированию мировоззренческих позиций личности, научных убеждений, эстетических и нравственных идеалов.

Переоценки ценностей, естественным образом возникающие в процессе онтогенетического развития личности, связанные с трансформациями ценностных оснований личности, обусловлены приращением жизненного, познавательного опыта человека, что приводит к изменению представлений субъекта о ценностях жизни и культуры. С одной стороны, причинность изменений ценностных оснований личности связана с проживаемыми субъектом оценки ситуациями (эмоционально переживаемыми и осмысливаемыми в контексте условий бытия), с другой стороны, становится следствием взросления личности, закономерных изменений в ее мотивационно-потребностной сфере. Эмоции и чувства, проявляющиеся в конкретных жизненных ситуациях, мы рассматриваем как показатели ценностных приоритетов личности, качественного состояния ее системы ценностей.

В настоящей работе рассмотрен социально-психологический механизм функционирования ценностей в общественном сознании, а также психофизиологический механизм функционирования системы ценностей личности. Суть социально-психологического механизма функционирования системы общественных ценностей и идеалов состоит в том, что общественные ценности воспринимаются массами посредством внушения, под влиянием доверия к значимым лицам, средствам массовой информации, являющихся носителями определенных ценностных стандартов. Будучи закрепленными в культурных традициях общества, социальные ценности воспроизводятся в различных обрядовых, ритуальных действиях, связанных со значимыми событиями общественной жизни и имеющих эмоциональный отклик в общественном сознании. Значимые и радостные положительно воспринимаемые события общество стремится воспроизвести, пережить вновь. Рассмотренный механизм вскрывает зарождение и укрепление культурной общественной традиции.

Основная идея психофизиологического механизма функционирования индивидуальной системы ценностей личности состоит в действии медиаторного ответа центральной нервной системы на влияние значимого раздражителя. Человек в своем стремлении к счастью, понимаемому им в соответствии с выработанными индивидуальными ценностями, определяющими базовую культуру его личности, старается вновь пережить счастливые моменты жизни. При этом ощущение счастья (или несчастья) осуществляется благодаря действию нейромедиаторов, специфически вырабатываемых организмом человека в определенных психических состояниях, вызванных результатами поведения и деятельности в тех или иных жизненных ситуациях. Изменение психических состояний влечет появление положительных или отрицательных эмоций. И, как следствие ситуативного переживания эмоций и установления личностных смыслов, накапливается личный опыт оценочной деятельности, закрепляемый в памяти человека, образующий содержание и ориентирующий направленность ценностных оснований его личности.

Как уже отмечалось, индивидуальная система ценностей представляет собой систему ценностных оснований личности, определяющих индивидуальное отношение к наблюдаемым явлениям в различных жизненных ситуациях. В проведенном исследовании персональная система ценностей представлена инвариантной и вариативной составляющими. Постоянством обладает структура системы ценностей личности (ее ценностные основания), а также шкала оценок. Изменчивость определяется ситуативной ценностной интерпретацией субъектом явлений действительности в социокультурном контексте.

Выделенные нами инвариантные ценностные основания личности обладают свойством универсальности, поскольку они определяют магистральные направления развития личности независимо от уровня цивилизационного развития, общественно-экономической формации, политической конъюнктуры исторического момента. Они имплицитно включают все культурно обусловленные направления воспитания (физического, трудового, умственного, нравственного, эстетического, экономического, экологического и др.). Ценностные основания личности органично способны включить в себя и те направления воспитания, которые, возможно, актуализируются в будущем в результате общественноисторического развития. Примерами возникающих новых направлений воспитания сегодня являются: антинаркотическое воспитание, воспитание информационной культуры, культуры безопасного поведения и пр.

Осуществление воспитания ценностных оснований личности происходит в культурной развивающей среде различных институтов воспитания (семье, школе, учреждениях дополнительного образования, трудовых коллективах, общественных организациях и объединениях и пр.). При этом содержательное наполнение ценностных оснований личности зависит от успешной реализации педагогической концепции проектируемой культурной воспитывающей среды с заданными ценностными свойствами в целостном педагогическом процессе. Содержательная направленность ценностных оснований личности определяет аксиологический вектор развития базовой культуры личности. Шкала ценностей культурной воспитывающей среды конструктивного развития личности совпадает с гуманистической направленностью аксиологического вектора развития базовой культуры личности.

Содержание воспитания базовой культуры личности в настоящем исследовании представлено на примере программы развития информационной культуры личности. Ведущей идеей, положенной в основу данной программы, является тезис о том, что, с одной стороны, информационная культура личности является неотъемлемой частью современной общественной культуры, с другой стороны, информационная культура является важнейшей составляющей базовой культуры личности. При этом информационная культура покомпонентно представлена в выделенных нами ценностных основаниях личности. Каждый из компонентов инвариантной структуры системы ценностей выражен в наблюдаемых явлениях информационной культуры и обусловливает ее общественные нормы и традиции, определяет цели ее воспитания, обеспечивает при этом развитие того же компонента базовой культуры личности как ожидаемого результата воспитательно-образовательного процесса. Программа воспитания информационной культуры личности построена на основе определения: а) гуманистической составляющей ценностей и идеалов информационной культуры общества, б) постановки на базе выделенных ценностных оснований личности целей воспитания информационной культуры и в) результата воспитания информационной культуры как компонента базовой культуры личности.

Ценностные основания личности, интегрируясь в индивидуальной системе ценностей, определяют деятельность и ситуативное поведение человека в жизни. Так, в настоящей работе логически доказано основное положение общей теории воспитания, согласно которому процесс воспитания - это целенаправленный процесс формирования и изменения ценностных приоритетов путем вытеснения социально нежелательных индивидуальных ценностей ценностями более высокого порядка. Результатом воспитания является индивидуальная система ценностей личности, способная воспринимать и усваивать ценности культуры более высокого порядка и невосприимчивая к псевдоценностям низкого культурного качества. С изменением ценностных приоритетов и их закреплением меняются и принципы поведения личности. Роль воспитателя в этом процессе состоит в организации культурной среды, формирующей педагогически целесообразные ценности. При этом воспитанник должен оценивать преимущества новых ценностных ориентиров по сравнению с прежними приоритетами ценностных оснований его личности, складывающих индивидуальную систему ценностей.

На воспитание ценностных оснований личности ребенка влияют культурные факторы социальной среды, организуемой значимыми взрослыми (родителями, педагогами, наставниками). Кредит доверия детей к личности воспитателей определяет успешность трансляции общественных ценностей, личное принятие и закрепление их в индивидуальной системе ценностей воспитанников. Трансляция общественных ценностей осуществляется на языках передачи ценностей культуры, доступных пониманию детям определенного возрастного уровня развития. При этом события культурной жизни интерпретируются воспитанниками с помощью значимого для них воспитателя в контексте установленных ценностных норм культурной среды, создаваемой педагогом.

Различные культуры интерпретируют одинаковые события по-разному. Единая интерпретация события - следствие единых ценностных оснований. Единство трактовок событий способствует распространению общественных ценностей культуры, укреплению ценностных оснований личности. Новизна общественных оценок наблюдаемых явлений способствует массовому заражению идеями, сходными трактовками происходящих событий. Эти трактовки начинают воздействовать на общественное мнение и руководить им. Они также создают определенные общественные настроения. Новые интерпретации по самой своей неожиданности становятся более привлекательными для общества и способны захватить общественное сознание. Таким образом, создавая новую культурную среду с заданными ценностными свойствами, педагог создает реальную возможность для вытеснения из системы ценностей воспитанника прежней педагогически нецелесообразной содержательной направленности ценностных оснований личности. Новые ценностные отношения воспитанников, образуемые в проектируемой воспитателем культурной среде, популяризируются, становятся привлекательными и интересными для детей. Также позитивно начинают восприниматься воспитанниками новые для них образцы поведения, новые личностные качества, новые оценки происходящего, новые утверждаемые педагогом правила и законы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы